当前位置: 首页 > 新闻

“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-12 00:02:58  

原标题:“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗

“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗_好姑娘haoguniang.cn

01

“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗_好姑娘haoguniang.cn

太过精细养育,孩子独立性差。

前几天见到芳子,一脸焦虑和唉声叹气。

从九月份开学起,女儿就对学校有了恐惧症,她一脸苦大仇深的尊容。好不容易女儿适应了一点点,马上就要进入寒假模式,能不焦虑吗。

今年九月份,女儿上小学一年级,儿子上幼儿园小小班。原来一直担心儿子会很难适应。结果儿子的适应能力很强,刚上幼儿园时早上送去有些哭闹,持续时间半个月而已,非常的正常。

反倒是女儿,从九月份开学后,每天早上听见起床上学几个字就开始哭和闹。在教室门口更是上演一场生离死别,嚎啕的哭声让左右隔壁班的孩子和老师都认识了她。这种情况一直持续到上个月,好不容易早上起床不再大吵大闹了,在教室门口最多就是抽抽鼻子,一个学期却要结束了,明年开学又是一场持久战。

从幼儿园开始,女儿就一直保持着这种状态,早上睁开眼睛就是哭闹,在课室门口上演生离死别。上课一直都是哭哭啼啼,中午别的孩子睡觉起来了,她还坐在饭桌前数饭粒。下午接她就是一天的最佳状态,回到家窝里横。这种状态最少保持三五个月,稍微好转一点,就是寒暑假,再开学时一切照旧。

相比女儿,儿子太省心了,早上喊一声起床了,小家伙就勾着老爸的脖子坐起来。很配合的穿衣洗漱,背上书包屁颠屁颠的在哭哭啼啼的姐姐面前扮鬼脸,羞姐姐。

晚上一家人吃饭时,弟弟站在餐椅上,把喜欢的菜夹进碗里,狼吞虎咽的三下两下就吃完。姐姐则是趴在桌子上数着饭粒,你不催促,不去喂她,一个小时后,她的饭还保持着原样。

姐弟俩玩游戏时,姐姐不是吼弟弟就是打,自己喜欢的东西不准弟弟去碰,更别说分享了,父母说她一句,她就马上哭闹说爸妈偏心爱弟弟。弟弟则不同,姐姐不给的东西他会主动抢,抢不到就哄姐姐。不会去搬大人作救兵,也不会哭,还会主动把自己的东西分享给姐姐作为交换。

捧在手心养育的女儿存在很多的问题,任性,自私,不懂得分享,衣来伸手饭来张口。早上闭着眼睛等待穿衣服,吃饭都是大人追着后面喂,一碗饭要从七楼追到一楼,边哄边喂。

害怕去幼儿园主要是不会手工,不会自己吃饭,不会穿衣穿鞋。永远是看着其他小朋友被老师表扬,而自己不是被批评就是被小朋友嘲笑。

在集体生活中,太过娇生惯养的女儿显得比较另类。经常受到其他小朋友排挤,自信心也很受打击。

如果不是二宝的到来,说不定现在还在翻书找方法,纠结?为什么自己宝宝就是和书上的不一样?

书本是死的,而且不管是喂养辅食,睡觉,早教,每本书都不同。尤其是睡觉,有些书上说从小分开睡,有些专家又说从小要贴着妈妈睡,例子头头是道,看似好像都有理。

仔细想想,每个孩子天生就不相同,又怎么塑造成一模一样呢?

“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗_好姑娘haoguniang.cn

02

“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗_好姑娘haoguniang.cn

爱孩子就让顺其自然的成长,

而不是带着目的的去塑造。

遇到身边二胎的妈妈取经时,芳子就会来一句简单粗暴的话‘大宝照书养,二宝照猪养。

每个孩子天生就不同,哪怕是同一个妈妈所生都会有天壤之别。父母要做的不是照书去改造孩子,而是尊重孩子天生的自然的规律。

七年前,芳子在怀女儿时,和很多第一次当爸妈一样,兴奋又期待,同时也会手足无措。除了不停的跟身边的过来人取经外,床头柜上摆满了从怀孕到孩子三岁的书籍。哪些能吃,那些不能吃,什么音乐适合胎教,几个月会胎动,等等...一旦发现有和书本不一样的状况,哪怕是三更半夜都会去询问。

怀个娃,夫妻俩都变得神经紧绷,紧张兮兮的,甚至连推进产房时都手捧着分娩书籍。

七个月的时候,婆婆和亲妈就过来伺候,八个月的时候,月嫂就住进了家里,感觉自己就是皇太后,比大熊猫还要保护得好。

坐月子的时候,亲妈和婆婆经常出现摩擦,婆婆是广东人,亲妈是江西人,文化习俗有差异,可怜的娃成了奶奶和外婆明争暗斗的实验品。月嫂是专业的科学喂养,可是每个孩子都有独特的生长规律,应该是因人而异,而不是把别人的经验照搬。

从怀孕到孩子出生,全世界都没有肚子里的宝宝重要。皇太后的待遇让体重一路飙升,满月后从上到下,里里外外的衣服全部要重新买。

比起产后减肥,带娃还真不是事!

怀二胎时,芳子拒绝让婆婆过来帮忙,亲妈也当婆婆了抽不出空,连保姆都没有请。一方面觉得自己是过来人,还算有些经验,怀孕对于女人来说真的没什么了不起的。不会再像头胎时那么焦虑,紧张,从容很多,坦然处之。另一方面,减肥太痛苦,她不想把自己养成猪。

再说,有了女儿的前车之鉴,知道太过精细的养育没有半点好处。身边很多粗心大意养出身体结实,快乐健全的孩子。更重要的是对养育孩子有了一些全新的认识,每个生命都是自然的来,就应该顺其自然的让他生长,而不是带着目的去塑造。

从怀二胎时一直到七个月,芳子都坚持孕妇瑜伽,跳合适的舞蹈,生活没有发生太大的变化,一直保持着愉悦轻松的状态。当女儿有委屈时,她还会让女儿坐在圆嘟嘟的肚皮上撒娇。

二宝出生后,芳子会尽量避开养育女儿时的弯路。不会再听到哭声就紧张,不会整天抱着爱不释手。在孩子一岁以后,摔倒了不去理会,他会自己爬起来。水杯给他自己喝,饭菜让他自己吃,不再担心打湿和弄脏了衣服,也不会看见有点脏就马上消毒,洗澡换衣。

没有刻意去讲故事,听音乐,讲绘本,没有给他准备认字卡。有一天突然发现孩子自己拿着姐姐的绘本在自言自语,笨拙的小手一页页的翻着,爱不释手。

孩子天生就是好奇的,当发现新鲜有趣的事物,自己都会去研究,思考。

偶尔看见他吃东西没有洗手,不会再像对待姐姐一样强迫一定去洗,只是提醒他下次要记得洗手再吃东西。偶尔他没有吃饭或者没有洗澡就睡着了,也不会一定要弄醒去洗澡吃饭,而是让他睡醒了再说。

懂得了孩子要爱干净,但是偶尔不讲究一次没有关系;也能站在孩子角度去思考,想睡觉时没有什么比安稳入睡更香甜的,饿了他自然就会醒来。

大宝照书养,二宝照猪养!并非是偏心于哪一个,而是经历了大宝的种种艰辛和错误后,变得更加的从容淡定了。懂得尊重小生命的自然规律,每个孩子都有自己的成长方式,就像有些树苗喜欢先开花,而有些树苗喜欢先长叶子。

我们要做的是懂得一些科学育儿知识,用最平常的心态从容耐心等待。给他温暖,让他感觉到爱,千万急不得,更不能拔苗助长。

“头胎照书养、二胎当猪养”,话粗理不粗_好姑娘haoguniang.cn

03

大宝照书养,二宝照猪养,话粗理不粗。

家有俩宝的普遍都有这个现象,二宝比大宝更精明,更调皮,活泼;也会更懂得分享,动手能力更强一些。这些都是因为‘大宝精养,二宝粗养’的区别。

大宝嫌弃二宝是跟屁虫,还会把自己当家长训斥二宝,也会嫉妒二宝抢了爸爸妈妈的爱。不过多了一个忠实的小跟班也有好处,比如我家哥哥坐在电脑前叫一声,弟弟马上屁颠屁颠的倒水,拿吃的送过去。

家有二宝后,大宝也不会再孤单,还会起到表率的带头作用,也懂得了保护弟弟妹妹的责任。家里有哥哥或者姐姐,二宝多了一个模仿的对象,会比独生子女的懂得的知识多,增加自信心。

更重要的一点,二宝妈妈普遍比头胎妈妈更注重自己形象,显得淡定从容,轻松愉悦很多。有一个漂亮精神的妈妈,孩子也会更自信,从小懂得适当打扮自己,注重形象。

除了生二宝时经济条件可能比头胎好以外,那就是因为是过来人,不会再那么紧张兮兮。而且在养育大宝的过程中,修行了耐心和温柔,活出更美的自己。

妈妈的心情对于家庭最有幸福感染力,妈妈温柔漂亮,对爸爸也会更体谅和包容,家里处处充满了欢笑,孩子也会更快乐幸福。

只有个别自私的父母会觉得一个熊孩子已经是累赘了,再来一个干脆撒手不管,那就可能一个比一个熊。(完)

本文作者:玉米婶,全职妈妈,坚持原创,主要是婚姻和家庭育儿心得,力争做温柔且智慧的好妈妈。个人微信公众号:做好自己xia(ID:zuohaozijixia)