当前位置: 首页 > 新闻

螨虫最爱的季节来了!宝宝没感冒却喷嚏连天,原因竟是这个

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-11 11:17:57  

原标题:螨虫最爱的季节来了!宝宝没感冒却喷嚏连天,原因竟是这个

螨虫最爱的季节来了!宝宝没感冒却喷嚏连天,原因竟是这个_好姑娘haoguniang.cn

“雨打黄梅头,四十五日无日头”,这句谚语描述的,就是我国多地即将迎来的潮湿、闷热的黄梅时节。

虽然对于人类来说,“湿热”很难忍受,但有一种生物却对它翘首以盼,那就是螨虫。

作为家长,你对螨虫了解多少?螨虫究竟会给孩子带来哪些危害、又该怎样消灭?今天我们就来好好聊一聊!

数一数

螨虫的三大“罪状”

经过广泛和长期的临床试验,螨虫已被证实是目前世界上最为强烈的过敏原、是引发各类过敏性疾病的“头号坏蛋”。

过敏性鼻炎

在庞大的螨虫体系中,最喜欢“居住”在我们的床垫、枕头、地毯、家具、毛绒玩具里的是屋尘螨。

屋尘螨能够在20℃以上、相对湿度大于80%的环境中迅速繁殖,而存在于其排泄物中的“变应原”,正是引发过敏性鼻炎的关键因子!

很多家长无法分辨“过敏性鼻炎”与“普通感冒”,其实很简单,当你发现孩子虽无发热、四肢无力等情况,但病程较长、喷嚏频频时,TA就很可能患上了过敏性鼻炎。此外,流行性感冒具有较强的传染性,而过敏性鼻炎则没有这样的特征。

如果你怀疑孩子患上了过敏性鼻炎,应及时就医,接受体征检查或皮肤点刺测试、血清特异性IgE检测。

螨虫最爱的季节来了!宝宝没感冒却喷嚏连天,原因竟是这个_好姑娘haoguniang.cn

尘螨过敏性哮喘

研究表明,一个人每天可产生0.7g左右的皮屑,别嫌少!这0.7g左右的皮屑可是我们床铺上屋尘螨充足的食物来源。而尘螨正是能引起的支气管哮喘发作的重要原因之一。

婴幼儿若患上此类疾病,发病前往往有1~2天的上呼吸道过敏的症状,包括鼻痒、喷嚏、流清涕、揉眼睛、揉鼻子等表现,并逐渐出现咳嗽、喘息。

年龄稍大的宝宝发病时则会较为突然,常以阵咳开始,继而出现喘息、呼吸困难等。皮肤点刺试验、血清尘螨特异性IgG、IgA测定都是辅助诊断的重要手段。

皮肤问题

很多家长一见到宝宝身上起了红包,就会以为是“蚊子咬的”,其实,螨虫也不是省油的灯!

我们可以通过以下4个方面来区分——宝宝身上的红包到底是“蚊子咬的”还是“螨虫咬的”。

螨虫叮咬后

蚊虫叮咬后

皮疹特点

水肿性风团样红色丘疹、丘疱疹,水肿显著;

被叮咬的中央常有虫咬瘀点;

皮疹越挠越红肿,抓破后结痂,会留下色素沉着斑。

丘疹红肿;

适当抓挠皮疹可暂时缓解痒感,不会留斑/疤。

瘙痒程度

剧烈、持续的瘙痒,夜间尤甚。

非常

出现部位

通常出现在皮肤被衣物覆盖的部位,且成片出现。

通常出现在皮肤裸露于空气中的部位。

消退时间

一周左右

数小时或1~2天

学一学

日常除螨小妙招

危害多多的螨虫应该如何消灭呢?大家可以参考以下建议。

枕头

因为荞麦本身富含蛋白质,因此,荞麦枕最易滋生螨虫。如果家中使用荞麦枕,那么,荞麦皮一定要定期取出,用热水(水温>55℃)浸泡+太阳暴晒进行除螨。

凉席

不论是草(芦草、蒲草、海草)、竹蔑,还是棉麻制成的凉席,均是螨虫寄生、繁殖的良好场所,而普通清洗是不可能将螨虫杀死的!

除螨方法:开水烫洗+暴晒

家长可将烧开的水(越烫越好)直接浇到擦洗过的席子上(每个地方都要浇)并浸泡10分钟左右,然后直接拿到太阳下暴晒20分钟。

除螨方法:湿毛巾+电熨斗

对于不适用“开水烫洗方法”的凉席,家长可将其铺好,用电熨斗(调至高温)包着湿毛巾来回熨烫,亚麻席可在温水中泡15分钟后,晾至八成干时再高温熨烫。

温馨提示:

湿毛巾会吸附螨虫的尸体、虫卵及粪便,所以在使用“湿毛巾+电熨斗”方法时,毛巾要多清洗几次。

给小宝宝睡凉席时最好铺上床单,即可防止汗液浸渍皮肤长痱子,又可阻止皮肤与凉席直接接触引发过敏。

床垫

床垫是螨虫最大的寄生场所,即使你还没有给宝宝用凉席,那也应定期对床垫进行吸尘,并使用防螨面料的床套将宝宝的身体和床垫隔绝开来,避免被螨虫叮咬。

床单、枕套、被套等要经常用热水(水温>55℃)洗涤,或使用去螨专业洗涤剂进行清洗。

螨虫最爱的季节来了!宝宝没感冒却喷嚏连天,原因竟是这个_好姑娘haoguniang.cn

试一试

缓解螨虫带来的不适

一旦你发现,由于除螨工作的疏忽、宝宝已经因螨虫的存在而出现呼吸道、皮肤等方面的不适,不妨用一下方法来帮TA缓解。

缓解呼吸道不适

保持室内空气清新:空调清洗至少1~2周清洗一次;定期清扫房间,带湿除尘;每天早晚开窗通风,保持空气清新。

增强身体抵抗力:让宝宝适度运动、锻炼身体并保持营养平衡,增强宝宝自身对外界环境的抵抗力。

早晚冷水洗鼻:每天早晚可用冷水给宝宝洗鼻,以增强鼻黏膜的免疫力,顺便揉搓鼻翼以改善鼻黏膜的血液循环,这样的方法对缓解鼻塞、打喷嚏等症状很有帮助。

缓解皮肤瘙痒

冷敷消肿:家长可将湿毛巾放入冰箱冷冻后(或用毛巾包住冰块)放在宝宝被咬的部位进行持续冷敷,每2~3小时冷敷1次有助于消肿。

肥皂水清洗防起包:被螨虫叮咬后,立刻用碱性肥皂水清洗叮咬部位可防止起包。

口服抗过敏药消炎止痒:对于过敏体质的宝宝,被螨虫咬后,若症状严重,可在医生指导下口服抗组胺药消炎止痒。

涂抹炉甘石洗剂止痒:炉甘石洗剂适用于各种皮疹止痒,但给宝宝涂抹时要注意避开皮肤破损处。

螨虫最爱的季节来了!宝宝没感冒却喷嚏连天,原因竟是这个_好姑娘haoguniang.cn

更多知识

空调内吸附了大量螨虫,使用前要注意清洗空调内部的过滤网。

猫狗身上容易寄生螨虫,夏季时他们排汗量大,别让他们上床玩耍,以免使得清理干净的凉席再次沾染螨虫。