当前位置: 首页 > 新闻

科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-11 05:07:17  

原标题:科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道

用手抓东西、用手揉眼睛、用手抠鼻子......,1岁多的宝宝已经会用手做很多事情了。

然而,手乃万病之源!

科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道_好姑娘haoguniang.cn

我们的一只手上生存着大约40多万个细菌,两只手加起来就是80多万个细菌,单看数字就很吓人好么!当宝宝不停地用手抓东西、揉眼睛、抠鼻子的时候,大肠杆菌等有害细菌会很轻易的溜进宝宝的身体里,引起腹泻、感冒、肺炎等各种疾病。

世界卫生组织(WHO)曾发表研究报告,指出养成良好的洗手习惯可以将儿童患腹泻等疾病的人数减少53%!

为呼吁全世界重视洗手这件事,WHO自2005年起将每年的10月13日定为“国际洗手日”。

So,洗手真滴很重要!

会洗手,更重要!

洗干净手,最最重要!

科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道_好姑娘haoguniang.cn

一、洗手的三大要诀

1、洗手6步骤

记得有一回带宝宝去外面吃饭,点完餐后带他去洗手,洗手池有一个小朋友正在自己洗手,与其说洗手不如说是在玩水,妈妈站在一旁并没有教他怎么洗手只是一直催促着,结果,孩子只是手沾了沾水而已,根本没有洗干净手就去吃饭了。

现实生活中,绝大部分人都没把洗手当回事。洗手就像蜻蜓点水,走走过场而已!

那么,你会洗手吗?

“纳尼?你在开国际玩笑么?我洗手洗了30年,问这个问题你是在践踏我的智商!”

好吧,不是故意的,只是想让你看一下正确的洗手步骤。

正确洗手的6个步骤

类似这样的洗手图,你肯定在医院或者别的地方见过,但是因为着急或其它原因你可能从来没有仔细看过或者只是瞄了一眼压根没往心里去,对吧?

没关系,从现在开始把这个洗手图打印出来贴在你家洗手间里,并教会宝宝这样洗手,告诉宝宝“这样洗手才能把小手洗干净,只有把小手洗干净才能少生病哟”。大多数宝宝都不希望自己生病,会一本正经的学习洗手,赶紧试试吧!

另外,家里的每个人最好都能按照正确的洗手步骤洗手,因为大人的手洗不干净也会间接把细菌传染给宝宝。

爸妈们,为了宝宝的健康,洗手图赶紧贴起来!

2、洗手30秒

话说,你每次洗手都洗多长时间呢?3秒?5秒?10秒?

你觉得洗多长时间能把手洗干净呢?

90%以上的人都表示“沾点水,打香皂,用水冲,10秒钟足矣了吧。”

对于洗手的时间,专家是这么建议的:洗手的时间最好能控制在30秒钟以上,在这个时间底线以上,才能达到一个很好的清洁效果。

按照6个正确的洗手姿势尝试了一下,洗完后的时间正好是30秒。

所以,只要你按照正确的洗手步骤洗手就完全可以把手洗干净,蜻蜓点水式的快进快出肯定没法把手洗干净。

3、勤洗手

洗手是保护宝宝身体健康的第一道重要防线,尤其在流感、手足口、疱疹性咽颊炎、水痘、肠道疾病等儿童常见传染病的高发期,洗手要“勤”,勤洗手是预防各种传染病的最简单有效的方法!

日常生活中,勤洗手要勤到什么程度呢?

1、饭前便后要洗手

(这个地球人都知道)

2、出门回家后第一件事就是洗手

(大约一半人能做到)

3、用手揉眼睛、抠鼻孔、挠耳朵前后要洗手

(几乎没人在意)

4、接触喷嚏、鼻涕以后要洗手

(极少人会这么勤快)

5、与小动物或家禽亲密接触后要洗手

(这个是基本常识,别说你不知道)

还有:

妈妈在给宝宝洗手时,要连同自己的手一并洗干净!

给宝宝做饭前,一定要先洗手!

科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道_好姑娘haoguniang.cn

二、平时你都是怎么洗手的呢?

1、用盆洗or用流动水冲洗

年轻爸妈都会用流动自来水给宝宝洗手,然而很多老人则习惯在盆里给宝宝洗手,因为他们习惯了节约,不过这种节约我们不提倡,最好劝他们改掉这个习惯!

因为在盆里洗手,脏水会再次污染宝宝的双手和手腕,如果几个人在同一盆水中洗手,不仅起不到除菌的效果,甚至还可能带来交叉感染,染上更多的病原菌。

2、普通香皂和消毒皂,哪个洗得更干净?

这个问题涉及到医学感染的专业问题,所以先来看看有关这方面的研究:

美国北卡罗来纳州大学附属医院的研究人员给62名志愿者的手上涂上细菌和病毒,然后让他们分别用14种净手用品和自来水清洗,最后发现:用普通肥皂和水洗手的除菌效力最强,能够除去绝大部分病菌,甚至包括炭疽病毒孢子,不亚于使用氯消毒剂,而医院常用的含酒精洗手泡沫则达不到这样的效果,其中消毒湿巾的杀菌效果最低。

所以,平时在家里用普通香皂洗手就可以,没有必要购买有消毒和抗菌效果的消毒皂和除菌皂。

3、香皂和洗手液,哪个更好?

现在很多年轻爸妈对洗手液青睐有加,觉得比较方便。不过有关专家认为:洗手液的去污效果不如香皂。因为大多数洗手液中都含有酒精,酒精不能有效去除手指缝隙中的污物,如灰尘、泥土、血渍等。而且即使不含酒精的洗手液,在清洗的时候也需要比冲洗香皂更长的时间。

要知道,洗完手后感觉手涩涩的才是洗干净了,宝宝耐力有限,用洗手液洗手很难把手上残留的洗手液冲洗干净。

所以,香皂和洗手液,强烈推荐香皂!

4、既然香皂比洗手液好,为什么公共场所都用洗手液?

那是因为洗手液是通过用手按压压力泵头来使用的,几乎不存在被污染的问题。而固体肥皂如果被很多人反复揉搓使用后,肥皂表面就会粘上各种致病细菌,增加交叉感染的机会。所以,绝大多数公共场所的洗手间都是配备的洗手液,而不是香皂。

5、你洗手的时候会顺便清洗水龙头开关吗?

我们虽然每天洗无数次手,开关无数次水龙头,但水龙头的清洗却容易被很多人忽视。

要知道,我们每次洗手的时候,都要先打开水龙头,这个时候手上的一小部分细菌就转移到了水龙头开关上,如果洗完手直接关水龙头,会把手龙头上的细菌再次沾到手上,造成2次感染。

所以,每次洗手的同时一定要记得把水龙头开关顺便清洗一下,这样就可以避免2次感染。

公共场所的“感应式”或“脚踏式”水龙头,就是为了避免2次感染,并不是单纯的为了方便这么简单。

6、洗手后擦干双手也很重要

其实,洗手看似很简单,但却是一件很复杂的工程,洗完手擦干手不是可有可无的步骤,而是非常关键的,如果不彻底擦干双手,因为细菌很容易在潮湿的表皮上残留并迅速繁殖。

孩子洗手后往往都很着急,急着去吃好吃的,急着去玩好玩的玩具等等各种着急,而顾不上擦干手,作为爸妈一定要监督并让孩子养成洗手后擦干手的习惯。

上周,孩子姥姥为了帮我接送孩子上下幼儿园,来我家小住了几天。期间我特别交代了洗手的问题,包括告诉姥姥哪条毛巾是孩子的擦手毛巾,哪个是大人的擦手毛巾,姥姥不以为然的来了一句:“瞎讲究。”我的态度很坚定:“为了孩子的健康,该讲究就得讲究!”

作为爸妈,你要做的就是:

1)给宝宝准备一条专用擦手毛巾;

2)每天记得清洗毛巾,定期更换新的毛巾;

3)持之以恒让宝宝养成良好的洗手擦手习惯。

三、外出不方便洗手时怎么办?

在外出或长途旅行时,湿纸巾是很多家庭的必备用品,外面不方便洗手,手脏了抽出一张湿纸巾擦一擦的确很方便,但是越方便的东西越不健康。

建议是:在外出时准备几瓶干净的水,专门用来洗手。水不够用,可以先用湿纸巾擦完手,然后再用清水冲洗一下,这样就会相对比较干净一点。

科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道_好姑娘haoguniang.cn

四、宝宝不爱洗手?试试这几招

1、宝宝够不着水龙头?

那就买一个卡通图案的水管延长槽,宝宝也会觉得新奇好玩,自然会被吸引过去。

2、把洗手图打印出来贴在洗手间的显眼位置

告诉宝宝“医生阿姨说按照这个图上的步骤洗手,能把手上的坏细菌都洗掉,就不会生病,不用去医院打针,不用吃苦苦的药。”经历过吃药打针的宝宝一般都会很听话的主动洗手,而且也知道了洗手的重要性,这一招对爱干净、不喜欢去医院的宝宝非常管用。

3、每天坚持和宝宝一起洗几次手

让他觉得洗手不单单是他自己才必须做的事,而是全家每个人都必须做的一件重要的事。

4、贪玩?就让他好好地玩水

宝宝贪玩时,可以和宝宝一起玩给玩具洗澡的游戏,让宝宝自己给他的玩具洗洗澡,宝宝肯定会非常乐意的屁颠屁颠跑过来给他的宝贝玩具洗澡,时间长了宝宝就会养成洗手的习惯。

5、贪吃?

对付贪吃的宝宝,可以把他喜欢的食物摆在桌子上,然后告诉他只有把手洗干净才能吃,为了吃到好吃的,宝宝自然就会乖乖的去洗手了。

6、有自己的喜好和主见?不怕

在你准备购买香皂和毛巾的时候,可以带宝宝一起,让他自己挑选喜欢的肥皂和卡通毛巾,激发他对洗手的好奇心。

7、爱唱歌?也没问题

对于爱唱歌的宝宝,可以在洗手时播放洗手歌,与他一起哼唱洗手歌,边唱歌边洗手,让洗手变成一件他喜欢做的事情,就是这么简单。

科学育儿 | 手乃万病之源!宝宝洗个手,还这么多门道_好姑娘haoguniang.cn

五、干燥季节要注意保护宝宝的手部皮肤

勤洗手可以预防疾病,不过在北方的秋冬季节每次洗完手后都感觉手干干的,宝宝的皮肤薄嫩,更容易流失水分,所以在干燥季节一定要注意保护好宝宝的手部皮肤:

1、用温度适宜的水洗手,减少过凉的水对皮肤的刺激;

2、最好选用性质比较温和的香皂;

3、用纸巾或毛巾吸干双手,不要用力擦;

4、洗完手后抹上一点护手霜;

5、经常帮宝宝剪指甲以及指甲边缘的倒刺(不要用手拉扯倒刺)。

提醒:每次洗完手后最好用干净的毛巾或纸巾擦干手就好,尽量不要烘干。因为烘干会让手上的水快速挥发从而导致皮肤部分失水,造成皮肤发干,变得粗糙。

END

◆ ◆ ◆ ◆