当前位置: 首页 > 新闻

儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-11 05:05:56  

原标题:儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健

我是小儿外科的医生,也是两个孩子的父亲,平时我老妈和媳妇带孩子,说内心话,对孩子各年龄段的生长发育、智能训练、如何开发智力等相关知识,知道甚少。

由于临床工作和孩子家长接触多了,宝爸宝妈经常提出各种问题,我才感觉到知识匮乏;感触颇深:已不是做好手术这么简单,现在年轻的父母对于孩子的综合重视度令人惊叹。促使我认真的面对这些问题,我特意学习了相关知识,也请教了儿保医生,结合自己的理解,把宝宝生长发育、能力训练、智力开发、生理心理保健等,相关知识梳理出来,希望能帮助宝爸宝妈。

儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健_好姑娘haoguniang.cn

宝宝已经满1-2岁啦!在刚刚过去的一年里宝宝的身高体重虽不像0-1岁时变化那么大,但不管在语言、运动方面还是在认知、情感等各方面的发育却突飞猛进,简直就是一天一个样儿,不可同日而语,小小的他总会给你接二连三的成长惊喜!

一、体格发育(2岁作为参考)

(WHO儿童生长发育标准)

体重:男10.8~13.7千克;女10.1~13.1千克。

身长:男84.6~91.0厘米;女83.1~89.8厘米。

头围:男45.5~51.0厘米,女44.4~50.0厘米。

牙齿:长出12-18颗乳牙。

二、大运动发育

刚学会走路那会儿,宝宝的走路姿势都是介个样儿的——向前使劲伸着胳膊、两腿张开、摇摇晃晃,感觉随时要扑倒在地。

一转眼宝宝就2岁了,已经站有站相、走有走相了——走路时两条腿直溜溜的,两条腿之间的缝隙也变小了,两只小手非常有规律地前后摆动着,俨然一个小大人。

有的宝宝已经会两只脚交替着上下楼梯,但如果你的宝宝还是一个脚迈上一个台阶,另一个脚也迈上同一个台阶,也不算落后,有的宝宝要到2岁半才能一脚上一个台阶。

儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健_好姑娘haoguniang.cn

三、精细运动发育

宝宝手眼配合越来越好了,只要是宝宝想做的事情,几乎都要尝试着去做,尽管有时显得还比较笨拙,但宝宝不会气馁,要支持宝宝坚持把事情做完。

开始有创造力了,能凭借自己的想法画一些简单的图形有意义的图画,如月亮、太阳、苹果、香蕉等,还会学着你的样子折纸,尽管很多时候折得并不好或不像,但你一定要鼓励和表扬宝宝,不能打击宝宝的创造力和动手能力。

另外,这么大的宝宝完全可以自己拿勺独立吃饭了,如果你家宝宝还不能自己吃饭,不是宝宝太笨,而是你爱得太过了,再不放手让他学习自己吃饭,到时候你过度的疼爱对宝宝的成长而言就是伤害了。

四、语言发育

2岁宝宝的语言发展再上新台阶,几乎能听懂大人说的所有的话,表达能力和对字词的使用能力都有一定的提高,喜欢用刚学会的新词跟你对话。

随着他越来越意识到自己是一个独特的人,他会开始热衷于谈论自己,谈论他正在做的事情以及他喜欢什么、不喜欢什么等等。

不过这时候宝宝的思想总是先于语言,偶尔会出现着急说话却说不出来的口吃现象,这是宝宝语言发育过程中在所难免的,并不能说明宝宝语言发育异常,待宝宝掌握更多的字词后就会顺畅,不必过于忧心。

儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健_好姑娘haoguniang.cn

五、认知发育

2岁的宝宝已经会数数了,有些宝宝或许已经能数到5了。从现在起要逐渐培养宝宝对“数”的概念,用实物告诉宝宝数的概念,会更利于宝宝对数的理解。

除了会数数,这么大的宝宝已经是个小想象家了,看到圆的东西就会说“它像太阳、像皮球”,遇到不明白的总喜欢问“为什么”,考验你耐心和学识的时候到了。

模仿欲望非常强烈,看你那扫帚扫地,他马上就要抢过来自己扫,成了名副其实的“小捣蛋鬼”,不过你可不要因为他的捣蛋就扫了这个小捣蛋鬼动手干活的欲望。

六、情感发育

2岁的宝宝独立性不断增强,开始有了自律能力,并特别在意自己的感受。宝宝开始尝试着做自己喜欢的事情,开始感受父母对他的情感。

但由于宝宝的认知能力还是非常有限的,当你为了避免危险而非常严肃的制止他做某件事时,他感受到的情感可能是“你不爱他了”。这时的他看到的只是你外在的表现,感受到的是你“不友好的态度”。所以,当你要严肃而坚决地制止他做某件事时,首先要告诉他“妈妈是爱你的”,这样一来,就会让宝宝的情感保持一个良性的发展。

儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健_好姑娘haoguniang.cn

七、社交发育

宝宝现在开始慢慢喜欢和小朋友一起玩耍了,但还缺乏合作精神,也不懂得如何与小朋友分享快乐,这很正常,不能因此认为宝宝小气或者不合群。

你完全没必要过早的教育他与小朋友玩耍时的礼仪和礼貌,更不要硬劝他把自己心爱的玩具送给小朋友玩,这会让宝宝有挫败感,在一定程度上也会助长非要霸占别人玩具的小朋友的霸道脾气。

儿科医生结合临床工作总结:智力开发、能力训练、生理心理保健_好姑娘haoguniang.cn

心理专家提醒:

随着宝宝的思想开始独立,宝宝希望自己的爸爸妈妈是自己的好朋友,分享自己的喜怒哀乐,而不是高高在上的权威。当宝宝受到挫伤,要及时回应,因为你的安慰和引导会让他感受到爱,聪明的爸妈会开始注重宝宝的心理发育引导,这比任何英语、围棋等早教都要重要和有意义得多!

END

◆ ◆ ◆ ◆