当前位置: 首页 > 新闻

大多数妈妈的唯一天敌是爸爸

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-10 19:04:15  

原标题:大多数妈妈的唯一天敌是爸爸

文|十三姐 魔都宅腐文艺斜杠女青年代表,集专栏作者 / 前卫派心理学者/城市画像探索者于一体的花季妇女,公众号格十三(GSSW13)

老师布置了一篇作文《____真辛苦》,是个半命题作文,让小朋友自己填主语。我喜不自禁地暗自琢磨起来,孩子肯定会说《妈妈真辛苦》了。

此时我脑海里已经自动播放起背景音乐,一定是二胡版的,带点哀怨又不失温馨感,北风刺骨,天地萧萧,一个伟大的老母亲形象拔地而起。

这位伟大的老母亲,辛辛苦苦生下这个娃,一把屎一把尿把他拉扯大,他吃红烧肉我啃窝窝头,没日没夜操心操肺,生病了跑前跑后,节假日到处陪玩,还要叮嘱他学习,负责让他赢在各种起跑线上,含辛茹苦地活活把自己累胖了几十斤……

大多数妈妈的唯一天敌是爸爸_好姑娘haoguniang.cn

这篇文章写出来,要是经我稍加润色,一不小心能上感动中国。

过了一会,看看孩子的作文本,标题赫然惊悚:《爸爸真辛苦》。

Excuse me?爸爸真辛苦?

我强忍住满腔怒火,笑着问:爸爸怎么辛苦了?

他支支吾吾了半天,憋出了一句“他出差回来,刚一下飞机,就赶到学校来接我”......

背景音乐又来了,这回是唢呐版的。一个慈祥的老父亲,风尘仆仆带着边疆的颓废气息和草泥马呼啸而过的沧桑,一路历尽磨难降妖除魔,踏平坎坷抖罢艰险,急行三天三夜只为了能在第一时间接孩子放学?

这么感人?

此刻的我如同一个被抛弃在乌干达密林里的颓废中年妇女,披头散发,孤立无援,内心MMP,脸上笑嘻嘻,骂也不行,闹也不合适,只能装大度:

你爸爸确实也挺辛苦的(辛苦程度是我的十分之一),他每天工作很忙碌(你娘我工作也一点不轻松),他回家后还要照顾你除了陪你野玩其他事都是我干,你将来要孝顺他(只要孝顺我就可以了),对不对?

这孩子一句没听,我能怎么办?我也很绝望呀,只能为自己加油打气:是我亲生的,我亲生的,亲生的……

以沉默结束了这一段刻骨铭心的尬聊,心力交瘁的我以一个失败老母亲的形象躲进了厨房,本以为可以毫不在意,但最终还是难以忍住内心的悲痛,又吃了一包薯片自我疗伤。

细思极恐,仔细回忆了一下,孩子竟对我日常为人民服务习以为常,对他爸爸偶尔的一次舍生取义念念不忘。

这年头,做得多的不领情,做得恰到好处的才是感恩。

看来,无所不能无坚不摧的妈妈们,战胜了一切妖魔鬼怪,扛过了所有的艰难困苦,熟料却在阴沟里翻船,在这世上,妈妈的唯一的天敌可能就是爸爸了。

大多数妈妈的唯一天敌是爸爸_好姑娘haoguniang.cn

记得上一次发生类似的事,还是在幼儿园小班的时候。

老师在课堂上让小朋友们演讲“我最喜欢的人”,全班30个小孩,只有5个讲“我最喜欢的人是妈妈”,其他的不是爸爸就是外公、爷爷……

雄性家长在中国式育儿领域或成最大赢家。

想一想原因,各位老母亲心里没有一点数吗?

我反思了一下,确实我是自己造的孽。

那时候每天早上我就像打仗一样催着孩子:你怎么穿衣服这么慢,你怎么刷个牙这么长时间,你怎么吃个饭像打太极拳,你今天要带的东西怎么还没理好,跟你说了多少次了早上时间宝贵不要磨蹭,blablabla……

我觉得每天早上我能说完一整年的话,有时候我喝个咖啡能对着马路发半小时呆,别人问我怎么不说话,我总是告诉他们,我下半辈子的话已经在每一个阳光明媚的早上吆喝完了,连我都嫌自己太吵,快让世界清静清静吧。

而他爸爸呢?早上起来毫无紧迫感,从来不催孩子抓紧时间,甚至还在吃早饭的时候和他聊什么小土星环,人工智能,转基因......

凶悍的老母亲只会大吼大叫:再给你一分钟!马上结束!不然就迟到了!

而温柔的老父亲只会轻声细语:偶尔迟到一次又不要紧的。

友谊的天平已经倾斜!

这还不算,每次出去吃饭,凶悍老母亲总是叨逼叨个不停:这个是垃圾食品小孩不能吃,那个是大人吃的小孩不能吃,还要追着赶着多塞几口饭进他的嘴。

而慈祥的老父亲呢:这个很辣很刺激哦,要不要来一口?不想吃就别吃了呗,又不会饿死。

面对男人兄弟情,在下又输一轮!

更可气的是出去玩,凶悍老母亲只会说:别乱爬,别乱摸,不能去太危险,小孩不能玩这个。

而慈祥的老父亲呢:那里有条奇怪的小路,要不要去探险?这个池塘里有可爱的癞蛤蟆,要不要一起抓?那边的山头好像很难爬,要不要去试试?

大多数妈妈的唯一天敌是爸爸_好姑娘haoguniang.cn

是在下彻底输了!

最后把膝盖摔出两个大血印,去医院上药换药包扎这种善后工作又是我的事,每回换药疼一次孩子就怨我一会,但他还是很感激老父亲带他探险的精彩旅程呢……

苍天啊!

背黑锅我来,讨好娃你去!

所以童言无忌,幼儿园的小朋友能脱口而出“我最喜欢的人是爸爸”,简直是发自肺腑,谁会喜欢一个爱催命又爱吓唬人又条条框框那么多的啰嗦八婆啊!

这届老母亲普遍都是喜欢犯贱,明明知道那些是吃力不讨好的事,还总是奋不顾身入坑。

黑脸我来当,白脸你去唱。

所以很多时候,妈妈做的事都成了顺理成章的、习以为常的、令人厌烦的,而爸爸们才是人家快乐童年的守护者。

我就随便举几个小栗子,你体会一下。

  • 孩子放学一回家,我会说:有没有作业?抓紧时间赶紧做。 慈父说:走,天气这么好,先出去兜一圈,做作业又不着急。
  • 练琴,赶鸭子上架这种事也都是我的,练不好翻脸臭骂拍桌子的也是我。 慈父说,急什么啊,慢慢会练好的,你看你看人都练傻了,快歇歇。
  • 假期旅行,我会说:带上你的英语课本,抽空得念念。 慈父说:念什么念啊,玩就是玩,作业不用做了。
  • 关于上学了,我天天研究这个学校那个学校,叨叨考好学校有多么多么难,需要怎样努力才能进去。 慈父说:这有什么好发愁的,是金子到哪都发光,别逼逼这些了,走,出去打球去!

好人是你会做,在下的整个人生输给你了。

如此看来,辛苦的人确实是爸爸。

我每天只不过是做了一些又啰嗦又夺命又不切实际的小事,而爸爸做的都是树立信念安抚人心保护青少年的大事,能不辛苦吗?

每到这时,我都希望如果我是爸爸该多好啊。

一边被传唱赞美着父爱如山,一边可以肆无忌惮地吐槽着生活的艰辛和压力,一边还能在孩子那边做好人,至少能被写进作文。

而我们这些烦人的中年妇女,压力是应该的,吐槽是矫情的,被孩子写进作文是捡了大便宜,被作为反面教材写进公众号倒是经常。

C妈说

我说过很多次了吧,我早已经在后妈的路上走的越来越远了。

孩子们总能轻易的记住爸爸的小恩小惠,而忘记妈妈的大恩大德。

更要命的是,老妈子们对这一点还极其受用,看见娃跟爹亲比看见娃跟自己亲还欣慰。

虽然我们的丈夫不再有机会成为我们眼中的完美丈夫,但是,我们依然希望他可以成为孩子眼中完美的父亲。

对于每一个老妈子来说,比老公爱我们更让人感到幸福的,是看到他也如此爱着我们的孩子。

我们,真是没救了。

就问你一句,娃跟爹越来越亲的这个坑,你想不想入?

想知道更多入坑的方法,看下方的推荐阅读吧。写到的为数不多、但妈妈们却超向往的爸爸带娃的文章。

CC爸妈:“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士;C妈-报社育儿编辑,新时代、新父母、新理念,育儿需要鸡汤,也需要指南,公益普及婴幼儿养育、疾病、心理知识。原创公众号:CC爸妈(cc-bama)