当前位置: 首页 > 新闻

准妈怀孕后喜欢吃海绵,孕期这些重口味你有吗?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-06-06 20:11:35  

原标题:准妈怀孕后喜欢吃海绵,孕期这些重口味你有吗?

文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享。

怀孕后很多妈妈的口味会发生变化,甚至有奇葩案例说某女子怀孕后口味大变,竟然喜欢上吃纸和海绵。事实上并不是每个妈妈在怀孕后口味都变得这么怪,但怀孕后口味的变化却是毋庸置疑的。

帮妈身边,就有很多孕妈怀孕前后口味大不一样,有的孕妈怀孕前不吃猪肉,可是怀孕后却无肉不欢;有的孕妈孕前孕后都喜欢吃虾,可是孕期一看到虾就恶心;还有的孕妈在怀孕前喜欢吃辣的和荤的,而在怀孕后却喜欢吃清淡的。怀孕后口味的变化有时连孕妈自己也大吃一惊,可是为什么会引起这样的变化呢?

准妈怀孕后喜欢吃海绵,孕期这些重口味你有吗?_好姑娘haoguniang.cn

口味变化的原因

很多孕妈在怀孕后都会更加喜欢吃酸,在怀孕后,孕妈身体的激素会发生变化,胎盘会分泌许多促性腺激素而抑制胃酸的分泌,导致胃部的蠕动变少,从而引发孕吐。为了平衡身体的变化,孕妈需要通过食用酸性食物来刺激胃酸的分泌,以增加食欲。

而其他喜欢吃“辣”、“咸”等口味的孕妈也是由于激素的影响,通过饮食刺激食欲。但像新闻上所说喜欢吃纸和海绵的妈妈是比较少见的,如果真的出现,很可能是其他病症所致,需要及时咨询医生。

孕期口味变化大多只是暂时性,在孕妈分娩之后就会恢复正常。但如果口味变化过于明显而影响到了身体健康,就应当引起孕妈足够的注意了。

准妈怀孕后喜欢吃海绵,孕期这些重口味你有吗?_好姑娘haoguniang.cn

孕妈该如何应对口味变化呢?

针对不同口味的喜好,孕妈选择食物时也有不同的要点要注意。

酸味食物

酸性食物可以有效刺激肠胃的蠕动,促进人体微量元素的吸收,同时还能有效缓解孕吐,但有些酸性食物应该少吃,比如酸菜、山楂、果脯等。

酸菜中亚硝酸盐的含量比一般蔬菜要多,同时在制作的过程中其营养成分也会被大量破坏,过多食用会对孕妈和宝宝的身体造成伤害;山楂本可以帮助消化,但山楂中同时也有促进子宫收缩的物质,过多食用会导致早产或流产;果脯等物品因其特殊的加工工艺,会使果脯中含有防腐剂、色素等,应尽量少吃。

若孕妈喜欢吃酸性食物,可以用橘子、石榴等酸味水果或食用酸奶来代替,不仅满足口味需要,还能补充所需营养。

咸味食物

咸味食物主要来自日常所用的食盐,但经常食用食盐会导致口渴,大量饮水后会造成水肿;同时过量的盐和水分会加重肾脏的负担,降低血液循环,造成宝宝脑部缺氧,影响宝宝生长发育。

因此孕妈吃盐时应选择低钠盐或使用其他调味品丰富食物口味,少吃腌制食品,在往饭菜中加盐时最好等饭菜快熟的时候放入,使盐留在表面,增加咸度。

辣味食物

辣味也可以刺激食欲,但是过多食用辣味会导致孕妈血压升高,还会导致便秘。

孕妈吃辣的时候,可以搭配蔬菜、粗粮等富含膳食纤维的食物,避免便秘;或搭配酸性食物中和辣味。

准妈怀孕后喜欢吃海绵,孕期这些重口味你有吗?_好姑娘haoguniang.cn

最后帮妈提醒各位,孕期口味变化应得到适量满足,但要以饮食健康为前提,在饮食中注意营养搭配均衡;注意鉴别特殊口味的需求是正常现象还是疾病引起,保持健康的生理和心理状态。并不是所有孕妈在孕期都会发生口味的变化,不同孕妈口味变化的侧重也不一样,不知你喜欢吃酸呢,还是辣呢?

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。