当前位置: 首页 > 新闻

产后恢复 | 关于盆底肌,孕妈你了解多少?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-28 05:02:09  

原标题:产后恢复 | 关于盆底肌,孕妈你了解多少?

无论顺产还是剖腹产,妊娠过程对女性盆底功能都会造成不同程度的损伤,导致盆底肌肉功能障碍。

妊娠期随着子宫增大,重力作用对盆底的慢性牵拉造成不同程度的损伤;妊娠期激素水平变化改变了盆底结缔组织的胶原代谢,导致盆底支持结构减弱,增加了盆腔器官脱垂的发生风险。

产后恢复 | 关于盆底肌,孕妈你了解多少?_好姑娘haoguniang.cn

一、盆底肌与妊娠、分娩

1、妊娠,孕期激素水平的变化可以影响到组织和器官中的胶原成分,影响控尿机制。妊娠初期不会引起尿失禁,随着孕期逐渐增加的激素水平,引起局部组织功能的改变,出现尿失禁。

2、分娩,产次越多,发病危险性越高。阴道分娩与产后尿失禁发病呈正相关。

二、盆底肌受损会有哪些表现:

1、盆底肌受损初期表现为:阴道松弛、性生活不满意或小腹坠涨感、尿频、便秘等不适。

2、到了中老年,盆底肌受损最严重的会出现尿失禁、子宫脱垂、膀胱直肠膨出等症状,造成不可言状的痛苦,严重影响生活质量。

三、孕期盆底肌锻炼

目前,国内大部分医院孕期健康教育中很少涉及盆底肌锻炼的内容,孕期压力性尿失禁、生殖器官脱垂、性功能障碍等不少高发期,加上盆底肌锻炼涉及隐私部位,孕期受尿失禁困扰的孕妈也羞于向医生咨询,关于盆底肌锻炼的知识甚少。

若没有禁忌症(有妊娠期高血压疾病、先兆早产、前置胎盘等合并症,不建议盆底肌训练),在理疗师的指导下做训练。

产后恢复 | 关于盆底肌,孕妈你了解多少?_好姑娘haoguniang.cn

四、产后检查和治疗最佳时间

1、产后42天至3个月,是康复的最佳时期。

2、检查没有问题,也要及时进行盆底康复训练,因为生宝宝对盆底肌肉必然会产生一些影响,适当的康复训练有利于提高生活质量。

五、盆底功能损伤如何自查?

1、打喷嚏、咳嗽等情况下,出现漏尿。

2、产后感到性生活质量变差,阴道松弛。

3、腰背部有下坠感。轻度盆底功能障碍多无自觉症状,患者常有程度不等的腰骶部疼痛或下坠感。

4、阴道口有肉一样的东西掉出,即盆腔器官脱垂。

出现上述情况请及时到医院就医。

产后恢复 | 关于盆底肌,孕妈你了解多少?_好姑娘haoguniang.cn

六、家庭盆底肌锻炼

训练可以在一天中的任何时间进行,站立、仰卧、坐位都可以进行。

训练前排空膀胱,做收紧肛门及阴道的动作,开始时每次收缩会阴不少于3秒,然后放松,再重复该动作两次。接着行快速收缩会阴肌肉5次,如此反复进行10-15分钟,每日2-3次。

可以逐渐延长收缩时间、训练时间,若感觉不适,立刻停止收缩动作。

END

◆ ◆ ◆ ◆