当前位置: 首页 > 新闻

它比吸二手烟还可怕,却是宝宝最爱吃的东西

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-27 16:22:59  

原标题:它比吸二手烟还可怕,却是宝宝最爱吃的东西

有一样东西,常见又恐怖。

不分大人小孩,碰上就很难戒掉,特别是宝宝一般都抗拒不了,爱不释手,如视珍宝。

而且这东西吃多了,就会对身体造成一定的损害。

这到底是什么?

它就是:糖。

它比吸二手烟还可怕,却是宝宝最爱吃的东西_好姑娘haoguniang.cn

摄入过多糖分对宝宝造成的危害

1

蛀牙

糖吃多了容易蛀牙,这是常识了。

尤其是对爱吃糖还不爱刷牙的宝宝来说,情况更为严重。

糖与口腔里的细菌相遇后,会被分解成酸性物质,酸性物质就会腐蚀牙齿上的保护层。

长期吃糖的话,保护层就会慢慢受到了破坏,从而导致蛀牙。

2

影响食欲

糖在营养学上被称为“空能量食物”,就是当体内摄入过多糖分时,便会产生饱腹感。

宝宝吃了糖之后,可能会出现不想吃饭的情况,正餐不吃,只爱吃零食,营养怎么会跟得上,发育也会受到影响。

3

消耗体内过多的钙

糖是酸性食物,而钙是碱性食物,当体内摄取了过多糖分时,钙相应也会被消耗掉。

而宝宝的生长发育离不开钙的补充和吸收,缺少钙就容易长不高,甚至佝偻病、脊椎弯曲等。

4

肥胖

糖分被人体吸收后会转化成脂肪储存起来。

如果不是个爱运动的宝宝,很容易就变成一个小胖墩。

5

甜食综合症

当身体摄入的蔗糖要转化为葡萄糖时,就需要维生素B1和酶参与氧化分解,这时就会消耗体内的维生素B1,如果在氧化过程中,维生B1的缺乏导致氧化不足,则会产生乳酸。

乳酸在体内过多时,会影响中枢神经的活动,宝宝将会表现为:智商不高、精力不集中、情绪暴躁,爱发脾气,爱哭闹等。

当然,糖也是有好处的!

虽说数落了糖那么久,但其实它也是有好处的,总不能真的一丁点糖都不吃,对吧?

糖是我们体内葡萄糖的重要来源,提供人体所需的热能,人体内60%以上的热能都是来自于糖。

?对于低血糖的人来说,糖是救命的药,在饥饿头昏的状态时,马上吃糖可以有效缓解症状。

?吃糖对于精神紧张、焦虑等有缓解的作用,如经期时吃一吃能减轻经前综合征的症状。

它比吸二手烟还可怕,却是宝宝最爱吃的东西_好姑娘haoguniang.cn

既然能吃,那吃多少是最为合适的?

一般情况下,每人每天每公斤体重摄入糖为0.5克为宜。

但食物中存在许多隐形糖,如饼干、蛋糕、饮料等,所以正常来说,一般人都无需专门额外补充糖分。

要是宝宝爱吃糖,那作为家长的我们就得注意:

吃完甜食后,记得帮宝宝刷牙或漱口,另外定期带宝宝去牙科检查牙齿。

如果家族有遗传性糖尿病史,宝宝也应该戒口,避免增加患病机率。

糖这东西,用得好就是个宝,毕竟它也是人体所需。

可要是用得不好,就比吸二手烟还可怕。

所以建议家长们给宝宝买零食的时候,尽量选择无糖或含糖量较低的食物最好。