当前位置: 首页 > 新闻

性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-27 15:25:55  

原标题:性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!

最近新闻屡屡出现关于女生性侵害事件的报道,如国内在湖南安化县一幼女被29岁男子李某带到宾馆发生性行为,随即报警以后,当地警方竟不予立案通知书,甚至回应说:“这个女生长得比较成熟,通俗一点讲就是约x”。

性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!_好姑娘haoguniang.cn

而在国外,著名好莱坞明星摩根弗里曼则在5月24日被16人举报性骚扰,其中8人表示目击了摩根弗里曼的不当行为,包括抚摸后背,掀裙子等,不禁令许多人惊叹人设崩塌。

性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!_好姑娘haoguniang.cn

可以说,性侵的危险广泛地存在于现实生活当中,特别是对于未经性教育的孩子来说,如何保持和周围异性小伙伴适当的距离,以及识别那些不怀好意的坏蜀黍十分刻不容缓。

>>>>

性教育不只是性教育

多数人在谈到“性”时,正面的反应可能是害羞,负面的反应可能包含羞愧、嫌恶或轻视,这些态度一代传一代,让每个人对“性”无法坦然看待。隐晦、避而不谈的态度,让性教育在孩子的成长中持续缺席。

荷旋光性咨询专业训练中心心理咨询师王嘉琪表示,性教育从孩子一出生就要开始。孩子感受到在关系中被爱,以及从关系中增长的安全感,就是性教育最重要的基石。此外,随着宝宝一天天成长,亲子互动中常见跟宝宝介绍身体构造的对话,如这是你的头发、眼睛、肩膀、手、肚子、屁股、阴部、大腿与小腿等,其实这已是性教育的自然开端,但家长往往容易略过屁股、阴部等敏感隐私部位。

性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!_好姑娘haoguniang.cn

(via小鸡鸡的故事)

也许家长会认为谈幼儿性教育只是认识性器官、认识生理性别、了解什么是隐私权,其实还包含性别教育、尊重身体感觉以及表达爱与感受等。在性别教育中,不包含对两性刻板印象的塑造,比如男生应该干什么(如穿蓝色衣服),女生应该干什么(如穿粉红色衣服)。事实上,不管是男生还是女生,都可以穿蓝色衣服或粉红色衣服,倾听孩子对身体感受的表达则是尊重身体感觉。

>>>>

性教育应从什么时候开始?

如同上述,性教育即爱的教育、关系教育,王嘉琪心理咨询师认为,从宝宝出生的那一刻,关系教育已经开始,在这个阶段中,与宝宝有“爱的连结”是性教育的启蒙点,在他有需求时满足他的需求、饿了哺喂、害怕时拥抱、接纳他的哭泣与情绪等,都能培养他的安全感。当亲子之间有足够的“爱的连结”与支持,保持沟通渠道畅通,可以让孩子在成长中遇到任何状况时,都自然地与家长商量讨论,为日后逐渐深化的性教育奠下良好基础。

性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!_好姑娘haoguniang.cn

性教育刻不容缓,千万别害羞不开口!_好姑娘haoguniang.cn

(via小鸡鸡的故事)

>>>>

对于性教育,如何传递健康的态度?

与孩子谈性,最健康的态度就是轻松自在,就像谈论孩子的眼睛、鼻子与嘴巴,否则家长谈性时,不自觉流露出的不安、害羞、不以为然,会让孩子感到更好奇,也会让孩子传承到对性羞愧焦虑的态度。

王嘉琪心理咨询师提醒,对仍感到无法坦然的家长来说,与孩子谈性这件事,需要有事前准备。可与孩子约定下次讨论的时间,在这段时间内,家长必须察觉自己的不安与羞愧是受哪些价值观的影响,自己可以尝试探索或寻求专业协助,认真地面对,并且学习排解这些因自己的性价值观所产生的不安与羞愧情绪。当家长能理解自己后,也比较能轻松谈论性议题。

在这个状态下与孩子谈性,能与孩子自在地讨论性发展中遇到的任何相关议题。同时,这样的自在关系,是所有性教育的基础,能在互动中体现家长想陪伴孩子面对性发展历程的心愿,传递面对性健康时的良好态度。

若家长无法以自己的方式安顿好自己的情绪时,可以寻求帮助,或为孩子寻找合适的书籍与学习资料。王嘉琪心理咨询师解释,父母并非全能,他们也会寻求其他资源解决问题,让孩子认知这一点,不但能帮助孩子接纳自己的不完美,也能让孩子知道求助是正确的行为,日后也能成为保护自己的方法。

现在家长对于性教育有太多的焦虑,容易将性教育不知不觉变成“防性侵教育”。家长因为对性侵与人身安全怀有恐惧心理,会不断向孩子发出各种焦虑的叮嘱,传递出“世界是危险的、你是危险的”的讯息给孩子。但在孩子仍需成人的保护与帮助以辨识危险的年纪,这样的焦虑会让孩子面对意外状况时感到无所适从,也会在意外发生时,产生“是我的问题、我没有为保护自己负起责任、我不安全”等错误认知。孩子的“羞愧、害怕让家长失望或生气”的恐惧,会让孩子更不敢向家长求助,也会错失第一时间陪伴孩子面对困难的机会。

因此,性教育包含着几个层次的内涵,自然谈性是性教育的基础,有安全感的亲子关系则可以鼓励出现的性议题及时被讨论与商量,让性观念不扭曲,并且可让孩子对性保有健康的态度。在家庭教育中,自然谈性与亲密的亲子关系都稳固建立时,孩子也比较容易建立起保护自己的观念与主张,也不会轻易处在错误认知与无理焦虑的状态之中,且在遇到状况时,也会主动向父母求援。

>>>>

性器官的名称可以从隐晦的名词开始吗?

向孩子介绍性器官,直接说出器官正确的名称,如阴茎、阴部,是最自然的介绍方式,就像介绍其他器官般自然。因为对幼儿来说,这只是认识一个词汇而已,不会含有其他的情绪,但若爸妈带着害羞的语气说出,宝宝接收到的就不是单纯一个词汇,他反而会好奇妈妈说这些词汇时为什么会有特殊的情绪。

王嘉琪心理咨询师鼓励家长尊重自己的感受,如果觉得不自在,先不要勉强自己说出这些部位的学名,以避免传递焦虑的情绪。建议可以暂时保留原先与孩子交谈时称呼的方式,重点是表达的语气要自在、自然。

大部分家长受成长环境的影响,对性仍有焦虑,无法使用正确词语来称呼性器官是很正常的现象。建议希望能跟孩子自然谈性的家长,可以通过孩子在有关“性”的提问与互动中,尝试厘清自己的焦虑来源,厘清自己的价值观,安顿自己对性的焦虑,并通过绘本或相关性教育教材,与孩子重新开始学习认识这些词汇,重新学着接纳原本就自然存在的议题,并在做好下一次准备后,自在地面对与回应。