当前位置: 首页 > 新闻

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-25 11:05:59  

原标题:当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!

文章授权转自:复旦儿科黄志恒

最近不断有人咨询呼吸道感染及急性胃肠炎的问题。我常常发现了这个药注射用单磷酸阿糖腺苷。

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

某地三甲医院的一个处方:单磷酸阿糖腺苷治疗急性肠胃炎

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

再来一个医院这个药不合理使用的处方:单磷酸阿糖腺苷治疗轮状病毒肠炎

我们再看看这样药的说明书及应用范围

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

大家发现说明书里有单磷酸阿糖腺苷治疗急性胃肠炎、轮状病毒肠炎、支气管炎或者肺炎吗?

没有

不管是轮状病毒还是呼吸道病毒大多是RNA病毒,而单磷酸阿糖腺苷只针对DNA病毒,能发挥多大效果呢?

Nobody knows

我们再看看国家食品药品监督局的网页吧

http://www.sda.gov.cn/WS01/CL0051/150792.html

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

我把全文也摘过来了有兴趣的朋友可以看看。

国家食品药品监管总局发布第70期《药品不良反应信息通报》,提示关注注射用单磷酸阿糖腺苷安全风险。

单磷酸阿糖腺苷是一种人工合成的腺嘌呤核苷类抗病毒药,其药理作用是与病毒的脱氧核糖核酸聚合酶结合,使其活性降低而抑制DNA合成。临床用于治疗疱疹病毒感染所致的口炎、皮炎、脑炎及巨细胞病毒感染。监测结果显示,注射用单磷酸阿糖腺苷不良反应报告数量近年来呈快速增长趋势,严重不良反应报告较多,超适应症用药现象比较突出。

注射用单磷酸阿糖腺苷可引起严重的过敏反应,如过敏性休克、过敏样反应、呼吸困难等,单磷酸阿糖腺苷还可能会引起精神障碍和神经损害(如震颤、四肢麻木、惊厥、意识障碍等)以及骨髓抑制(如红细胞减少、白细胞减少、血小板数减少等)。国家药品不良反应病例报告数据库中有关注射用单磷酸阿糖腺苷的严重不良反应报告占总报告数的5.05%,14岁以下儿童不良反应的报告约占80%。注射用单磷酸阿糖腺苷在我国批准的适应症为“用于治疗疱疹病毒感染所致的口炎、皮炎、脑炎及巨细胞病毒感染”,监测数据显示该品种存在超适应症用药现象,约占总报告数的79.98%,如用于支气管炎、肺炎、呼吸道感染、扁桃体炎等。

根据国家药品不良反应病例报告数据库数据分析情况,国家食品药品监管总局建议:

1.注射用单磷酸阿糖腺苷容易发生严重过敏反应,如过敏性休克、过敏样反应、呼吸困难等,还可能会引起精神障碍和神经损害以及骨髓抑制等。医务人员在使用本品前应详细询问患者的过敏史,对本品所含成份过敏者禁用,过敏体质者慎用。给药期间密切观察患者,一旦出现异常应立即停药并进行救治。

2.注射用单磷酸阿糖腺苷在临床使用中超适应症用药现象比较突出,建议医务人员使用本品时应遵照药品说明书严格控制适应症。目前尚无儿童应用注射用单磷酸阿糖腺苷安全性和有效性的系统研究资料,建议儿童使用时权衡利弊。

3.建议生产企业加强对注射用单磷酸阿糖腺苷的安全性监测,尤其关注儿童用药的安全性问题,同时加强对医务人员的宣传培训,确保产品安全性信息及时传达给医生和患者,指导临床合理用药,以减少严重药品不良反应的发生。

小贴士:

1.注射用单磷酸阿糖腺苷是用来治疗哪种疾病的?

单磷酸阿糖腺苷是阿糖腺苷的单磷酸化合物,是一种人工合成的腺嘌呤核苷类抗病毒药,临床用于治疗疱疹病毒感染所致的口炎、皮炎、脑炎及巨细胞病毒感染。

2.注射用单磷酸阿糖腺苷的严重不良反应主要有那些?

注射用单磷酸阿糖腺苷可引起严重的过敏反应,如过敏性休克、过敏样反应、呼吸困难等;还可能会引起精神障碍和神经损害,主要表现有震颤、四肢麻木、惊厥、意识障碍、幻觉、错乱等;也可能会发生骨髓抑制,主要表现为红细胞减少、白细胞减少、血小板数减少等。

3.注射用单磷酸阿糖腺苷对哪些病毒感染有效?

单磷酸阿糖腺苷药理作用是与病毒的脱氧核糖核酸聚合酶结合,使其活性降低而抑制DNA合成,因此只对DNA病毒感染有效,而引起支气管炎、肺炎、手足口等常见的病毒多为RNA病毒,不宜使用注射用单磷酸阿糖腺苷治疗。超适应症使用该药不但不能给患者带来治疗效果,可能还会给患者带来发生不良反应的安全风险。

4.使用注射用单磷酸阿糖腺苷时需要注意些什么?

医务人员在使用本品时应按照药品说明书严格控制适应症,用药前应详细询问患者的过敏史,对本品所含成份过敏者禁用,过敏体质者慎用。给药期间密切观察患者,一旦出现异常应立即停药并进行救治。目前尚无儿童应用注射用单磷酸阿糖腺苷的安全性和有效性的系统研究资料,建议儿童使用时权衡利弊。

我听到过这个被滥用的抗病毒药阿糖腺苷与治疗白血病的化疗药阿糖胞苷一字之差,临床上弄错的案例。

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

最后,我们再次看下这个药的说明书。

当孩子患支气管炎、肺炎、肠胃炎等疾病,发现被滥用单磷酸阿糖腺苷时 要大声说不!

当医生给你孩子抗病毒用这个药时要大声说不!_好姑娘haoguniang.cn

本文由黄志恒医生(复旦大学附属儿科医院,国家儿童医学中心副主任医师,医学博士)微信平台原创 长按头像二维码,关注微信公众号,学习科普知识,为孩子健康保驾护航