当前位置: 首页 > 新闻

二胎产妇,发生凶险性前置胎盘合并胎盘植入,鲜血喷涌,命悬一线

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-24 05:03:41  

原标题:二胎产妇,发生凶险性前置胎盘合并胎盘植入,鲜血喷涌,命悬一线

前段时间科室收入院一高龄产妇,40岁,四维彩超显示完全性胎盘前置,考虑第一胎是剖腹产,估计二胎有可能胎盘植入。

那日,和往常一样,下班前再次巡视下病房。刚看了两个孕妈,就听到走廊一男性喊:“医生、护士,快,我妻子出血了......”。听到这个声音,我觉得是我管床的病人家属,内心有种不好的预感。

二胎产妇,发生凶险性前置胎盘合并胎盘植入,鲜血喷涌,命悬一线_好姑娘haoguniang.cn

跑到病床一看,我一边安抚这孕妈,一边掀开被子看出血量,大脑闪现“比月经量大、鲜红色、马上手术终止妊娠”。庆幸的是,收入院后与孕妈和家属沟通还算到位,两口子对‘凶险性前置胎盘合并胎盘植入’这个疾病本身以及出血,也算有着一定的心理承受能力,情绪虽然激动,对病情的简要告知,以及立刻急诊手术很配合。

护士已经做术前准备。办公室的同事通知科主任、手术室、麻醉科、介入室、新生儿科做好急诊抢救的准备。正在大家迅速的准备着,孕妇再次出血,情况急剧恶化,喷涌出鲜红色的血,像大闸放洪一样,真的到了界点,命悬一线。

我吼到:“推手术室,家属到手术室门口签字,快,马上!”。正在交班的护士、办公的同事,推着病人直接冲向介入手术室。在去手术室的路上,鲜血浸透被单,顺着平车滴,这种出血,我估计我辈子难忘,从病房、手术电梯、手术室,鲜血连成线。

二胎产妇,发生凶险性前置胎盘合并胎盘植入,鲜血喷涌,命悬一线_好姑娘haoguniang.cn

到手术室,发现主任、大主任都在;麻醉、新生儿科,都已经在准备抢救设备。抢救压力很大,大主任说:“拿血,开台”,同时两位主任查看患者情况,我简要汇报着病情。说内心话,两位主任给了我们下面的医生带来了信心和希望(这个病太凶险),同时更给这位‘40岁前置胎盘合并胎盘植入’孕妈劫后余生的彼岸。

经过将近3小时的抢救:介入球囊阻断、开腹娩出胎儿、新生儿复苏、止血、宫腔填塞......,给患者赢来了生死逆转;过程虽然有点惊心动魄,母子总算逃离死亡线。

在妇产科,前置胎盘是非常凶险的,简单的讲,就是胎盘覆盖了宫颈口,这位宝妈是完全覆盖了宫颈口;而且越到后期越凶险,会出血,出血原因是随着子宫增大,附着于子宫下段及宫颈部位的胎盘不能相应伸展而引起错位分离导致出血。

前置胎盘合并胎盘植入,就是胎盘绒毛侵入子宫肌层,也就是说长到之前的疤痕上,这种情况大出血的可能性非常大,且手术中胎盘可能不好剥落,甚至有的宝妈切除子宫以保性命,孩子足月的概率不大。这位孕妈某种程度是幸运的。

二胎产妇,发生凶险性前置胎盘合并胎盘植入,鲜血喷涌,命悬一线_好姑娘haoguniang.cn

事后总在想,女人生孩子犹如闯鬼门关一点不假,这位孕妈生孩子拿命去博,诠释母爱的伟大;借用心理学的概念“小我”,我不希望她这么伟大。虽然医学发达,医生经验丰富,科室常见,也会平安生产。但前置胎盘合并胎盘植入太凶险!

END

◆ ◆ ◆ ◆