当前位置: 首页 > 新闻

BB消化不良 很可能是奶粉选错了

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-22 15:16:52  

原标题:BB消化不良 很可能是奶粉选错了

闺蜜半夜给我发微信,因为她1岁半的大宝总是夜间频繁哭闹。她家宝宝一直都有个很棘手的问题,就是消化不好,要么便秘,要么胀气,还拉奶瓣。闺蜜很着急,也是想尽了办法帮助宝宝缓解。

其实,闺蜜宝宝的问题不是个案,很多妈妈都会遇到宝宝消化不良的问题。因为宝宝的消化系统功能尚未发育完全,消化吸收功能弱,给宝宝吃的东西要慎之又慎,一不小心可能就引起宝宝消化不良,甚至胃肠功能紊乱。

BB消化不良 很可能是奶粉选错了_好姑娘haoguniang.cn

宝宝消化不良的表现

1.溢奶或呕吐,呕吐物带酸味;

2.口臭,舌苔厚重发白;

3.胃口差,拒食;

4.腹胀,肚子硬邦邦的;

5.大便干燥、有奶瓣、食物残渣,并且带有酸性恶臭;

6.腹泻;

7.哭闹不安,睡眠差。

除了食物不消化,吃了不适应的东西,宝宝肚子受凉、感冒、营养不良、抵抗力低下、肠胃感染也会引起消化不良。

别小看这个消化不良,长期消化不良,宝宝没有胃口,进而营养不良,抵抗力低,又容易生病,循环往复,情况越来越糟。如果情况严重,妈妈们要带宝宝去求医哦。

BB消化不良 很可能是奶粉选错了_好姑娘haoguniang.cn

避免消化不良 选对奶粉很重要

如果宝宝还没有出现消化不良的情况,应该如何避免呢?尤其是在选择奶粉的时候,应该注意什么?这里要跟大家强调一个容易被忽视的重要营养素——蛋白质,蛋白质在奶粉中的含量很高,如果蛋白质不能好好吸收,就会给宝宝带来一些负担。

宝宝聪明的大脑和强健的体魄都离不开蛋白质,但是蛋白质不是随随便便就能补充,一定要注意方式。

因为蛋白质经过胃消化以后,需要肝脏功能进行加工才能供人体使用。而婴幼儿的消化、吸收、防御、以及代谢系统功能发育不成熟,宝宝胃容量小、胃酸分泌少,PH高,蛋白酶的活性低,对蛋白质的吸收就会相对“吃力”,甚至是吸收不了,进而出现胀气、积食、便秘、甚至持续性腹痛的症状。

蛋白质按照大小可分为普通蛋白质、适度水解蛋白、深度水解蛋白和氨基酸。

普通蛋白质>适度水解蛋白>深度水解蛋白>氨基酸

普通蛋白质相对来说更难消化和吸收,而利用水解工艺将牛奶中的蛋白质分子水解成小分子之后就很容易吸收了,还能降低过敏风险。而深度水解蛋白和氨基酸主要用于已经被诊断为乳蛋白过敏的宝宝,是治疗用的配方奶粉。

一般来说,适度水解蛋白是可以给健康宝宝食用的(欧盟委员会委托管理条例EU2016/127),它能帮助降低宝宝发生过敏风险。

BB消化不良 很可能是奶粉选错了_好姑娘haoguniang.cn

其他注意事项

妈妈们除了从入口的食物入手,给宝宝选择易吸收的食物,还要注意食物的科学搭配,营养均衡,少量多餐,增加食物多样性。

平时要做好保暖工作,尤其是不要让小肚子受凉,根据天气变化及时增减衣物,睡觉谨防宝宝踢被子。

已经出现消化不良的症状,可以给宝宝适量服用益生菌,帮助宝宝肠道维持菌群平衡,促进肠胃消化。多给宝宝喝水,补充水分,帮助宝宝软化大便。

经常给宝宝顺时针揉肚子,按摩小腹。大宝宝多运动,小宝宝多给ta做被动操。