当前位置: 首页 > 新闻

去你的老规矩!月子不仅要刷牙还要刷干净呢!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-15 11:05:43  

原标题:去你的老规矩!月子不仅要刷牙还要刷干净呢!

文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

在民间传说中,流行着这样一种说法,说是产妇在坐月子的时候,不能够刷牙、漱口。因为这样的话,会导致妈妈们将来得牙痛病,并且还会造成牙齿的松动以及脱落。但是,这都是真的吗?其实这种说法全无任何科学依据,如果在月子期间不去刷牙,反而会给母婴的健康带来极大的危害。

去你的老规矩!月子不仅要刷牙还要刷干净呢!_好姑娘haoguniang.cn

月子期间为什么要好好刷牙?

产妇由于分娩后需要补充营养,因此就会比平时吃更多的甜食。对于面食以及糖类的摄入,也会比平时摄入更多。所以,食物以及残渣在牙缝和口腔内残留的机会也比较多。会更容易促进细菌和病菌的生长,引起口腔疾病。而且,产妇大多有亲吻婴儿的习惯,这样就很容易将口腔中的细菌或病毒传播到婴儿的口中,引起婴儿的口腔感染或全身的疾病。

去你的老规矩!月子不仅要刷牙还要刷干净呢!_好姑娘haoguniang.cn

月子期间要如何刷牙?

1、刷牙前用温水把牙刷泡软

产后的妈妈们需要在早上和睡前各刷一次牙,刷牙的时候,最好用温水把牙刷泡软,以免刺激到牙齿。在用餐之后,要记得进行漱口,如果能用药液漱口的话,这是最好的。在饭后漱口和晚上刷牙之后,就不要再想着吃东西了,特别注意不要吃甜食。

2、产后3天内最好用指刷法

在产后的三天之内,妈妈们也可以将右手食指洗干净,或者用干净的纱布缠上食指,然后将牙膏挤到手指上,像使用牙刷一样来回上下的揩拭,然后用食指多次按摩牙龈。采用指刷这种方法有助于活血通络、坚固牙齿。

3、使用正确的刷牙方法

掌握正确的刷牙方法是十分重要的。不能够采用“横冲直撞”的刷牙方式,也不要横着刷。最正确的是使用竖刷法,顺序是从上往下刷,下牙是从下往上刷。咬合面要上下来回刷,并且里里外外都要刷到,这样才能够保持牙齿的全面清洁。

去你的老规矩!月子不仅要刷牙还要刷干净呢!_好姑娘haoguniang.cn

在产后,妈妈们的身体会十分的虚弱,自身的新陈代谢也处于一种调整的过程当中。所以,对寒冷的刺激会十分的敏感。因此,在刷牙的时候一定要多加注意,要注意使用以上的一些小方法。切忌不要接触凉水,最好是用温水进行洗漱。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。