当前位置: 首页 > 新闻

爸爸1米8,妈妈1米7,儿子为啥只能长到1米6?医生的话震惊了所有家长……

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-14 20:07:35  

原标题:爸爸1米8,妈妈1米7,儿子为啥只能长到1米6?医生的话震惊了所有家长……

转载授权请回复“转载

爸爸1米8,妈妈1米7,儿子为啥只能长到1米6?医生的话震惊了所有家长……_好姑娘haoguniang.cn

01

前几天,13岁的宁波男孩瑞瑞的妈妈来到医院,急切地求助医生想办法帮儿子“长高”。

然而医生遗憾地告诉她:孩子已经错过了最佳的生长干预期,骨龄已达16周岁,预测身高估计在1.60米左右。真令人惋惜!

瑞瑞父母身高都很高,爸爸身高1.82米,妈妈身高1.69米,所以对儿子将来的身高,他们原本是一点都不担心的。

开始时,瑞瑞在同龄人中的身高也是算高的,只是最近一两年,不见长高,而且说话也开始变声,爸妈才警觉。

爸妈找到了当地中医院生长发育专科,他们想知道到底出了什么问题,当得知孩子的指骨多数已经融合,掌骨骺干已开始融合,长高潜力很小。

他们怎么也无法接受这个现实,于是他们去了上海等地检查,结果答案是一致的,孩子的骨龄已达16周岁,预测身高在1.6米左右。

事后,在和家长沟通中,医生了解到,因为男孩父母平时工作很忙,到家常常很晚,平时就是保姆负责照顾孩子,饮食也很随便,孩子小时候不吃蔬菜,喜欢吃洋快餐,而且睡得很晚,常常要到晚上11点左右才睡。

此外,父母还经常给孩子买补品,使得孩子小时候就窜得很高。可谁知道,孩子后来就不长了呢?

现在孩子因为错过最佳的生长发育干预期,而导致身高不理想的情况较多。

爸爸1米8,妈妈1米7,儿子为啥只能长到1米6?医生的话震惊了所有家长……_好姑娘haoguniang.cn

02

有一个女孩10周岁来了月经初潮,半年后才正式来月经,因为人很瘦小,父母也没在意女儿已经发育了。后来,女孩身高停留在1.46米就不怎么长了。这样的情况下再干预,效果就不明显了。

从医学上来说,想要孩子长得高,在孩子进入青春期以前,三个年龄段很重要!

  • 第一次,4周岁时。此时应排除孩子有无影响长高的先天性疾病,以便尽早治疗。判定儿童矮小有一条黄金分界线,那就是4岁。4岁左右,人体内生长激素、甲状腺素已基本形成,饮食、睡眠习惯逐渐形成,这些条件对今后的生长发育都起着决定性作用。
  • 第二次,男孩八九岁时,女孩七八岁时,也就是赶在性发育前,判断孩子生长发育是否正常,生理年龄与生活年龄是否相符,有无性早熟迹象。
  • 第三次,十二三岁时,主要目的是为了看孩子的生长发育情况,也可以进行最终身高的预测。孩子年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,生长的潜力及空间越大。

家长千万不要等到孩子发育后期如15——18岁时再治疗,此时骨骺接近闭合,生长潜力很小。

爸爸1米8,妈妈1米7,儿子为啥只能长到1米6?医生的话震惊了所有家长……_好姑娘haoguniang.cn

03

儿童长高是一个综合性的因素。除了遗传、环境等因素外,饮食、睡眠以及运动都非常重要。如果孩子出现一些性早熟的倾向,最好能够提前干预。医生建议:

  • 父母不要盲目给孩子食用保健品和补品,保证孩子三餐摄食均衡才是正确方法。
  • 孩子饮食最好以蔬菜和鱼类为主,避免让孩子吃鸡、鸭、鹅的脖子,不合时节的蔬菜和水果也应避免让孩子食用。
  • 保证孩子充足的睡眠时间。充足的睡眠才能保证生长激素发挥作用,使孩子长高。
  • 多带孩子参加跳跃类的运动,促进骨骼生长。

各位爸妈一定要看清楚了,别等孩子长大了才后悔莫及!

按个