当前位置: 首页 > 新闻

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-11 15:17:24  

原标题:O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题

文/孙丽芳(北京积水潭医院妇产科主任医师)

每一个孕妈咪都希望自己的胎宝宝能够健健康康的到来,但实际情况却并不如人意。所以怀孕前,孕妈咪一定要多了解各种孕育知识,比如:O型血妈咪想要二胎,你需要注意,因为新生儿容易出现溶血性黄疸。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

【溶血性黄疸】

溶血性黄疸是由于母儿血型不合所致,是一种与血型有关的同种免疫性疾病,发生在胎儿期和新生儿早期。人类红细胞血型有26种,但能引起母儿血型不合溶血性疾病的血型以Rh血型和ABO血型为最常见。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

【什么是ABO血型不合】

ABO血型不合是我国新生儿溶血病的主要原因,占96%左右,绝大部分都发生在O型血的孕妈咪。

ABO血型不合导致的溶血病往往在第一胎即可发生,因为O型血的孕妈咪在妊娠前就有机会接触ABO血型抗原而处于致敏状态,比如自然界中的一些动植物、破伤风、白喉等免疫疫苗都存在着ABO血型抗原。

ABO血型不合的症状较轻,虽然ABO血型不合发生率很高,但真正发生溶血的病例并不多,即使发生溶血,症状较轻,表现为轻度或中度的贫血和黄疸,极少发生核黄疸和水肿。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

【少见的Rh血型不合溶血】

1、Rh血型不合溶血病很少发生在第一胎

我国汉族人绝大多数都是Rh阳性血型,阴性仅占0.34%,Rh阴性孕妈咪的胎儿就可能发生血型不合溶血病。由于自然界中极少存在Rh抗原,因此第一胎很少发生溶血。

2、Rh血型不合溶血病的临床表现往往起病早、病情重、病程长

胎儿期就可以发生胎儿贫血、水肿、心衰;新生儿期多数在24小时内就出现溶血性黄疸,程度深,甚至发生核黄疸,严重者可导致胎死宫内或新生儿死亡。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

【妊娠前需要做夫妇血型检查】

既往分娩过黄疸或水肿新生儿,有过流产、早产、胎死宫内史,曾接受过输血的孕妈咪,都应该在准备妊娠前进行夫妇血型检查,O型血或Rh阴性血型的孕妈咪还应该进行血型抗体的检测,以便确定有无母儿血型不合的可能。

【确定怀孕后要做的检查】

1、血型抗体的测定

在ABO血型不合中,如果免疫抗体滴度达到1:64,可疑胎儿溶血;抗体滴度达到1:512,高度怀疑胎儿溶血。但孕妈咪的抗体滴度高低并不一定与溶血程度呈正比。在Rh血型不合中,抗D抗体滴度自1:2开始就有意义;抗D滴度达到1:16时,胎儿溶血情况加重。抗体滴度与胎儿溶血程度成正相关,也就是说抗体滴度越高溶血程度越重。血型抗体检测一般在孕前和初诊时各检查一次,以后可以每隔2~4周复查,具体遵从医生的建议。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

2、B超检查

通过B超观察胎儿、胎盘、羊水情况,可对胎儿溶血严重程度做出判断,如果出现胎儿水肿、腹水、羊水过多,往往是胎儿严重溶血的表现,一般2~4周检查一次,必要时每周检查。

3、胎心监护

妊娠32周起进行胎心监护,如果出现正旋波形提示胎儿贫血缺氧。

4、新生儿期诊断

溶血症的胎儿生后表现皮肤苍白、迅速变黄、容易发生窒息、心率快、呼吸急促,甚至心力衰竭,多数在24~48小时达高峰,必要时就需要换血等治疗。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

【发生溶血性黄疸如何治疗?】

1、一般治疗

为提高胎儿的抵抗力,于妊娠早、中、晚期各进行10日的综合治疗,包括葡萄糖、维生素C、维生素E等,同时可补充铁剂、叶酸及其他维生素等,可应用苯巴比妥减少新生儿核黄疸的发生率,必要时还可应用激素抑制孕妈咪的免疫反应,减少抗体的产生。

孕妈咪血浆置换 Rh血型不合的孕妈咪在妊娠中期(24~26周)抗体滴度高,但胎儿水肿尚未出现时。可进行血浆置换术。此法比直接胎儿宫内输血或新生儿换血安全,但需要的血量较多,花费大。

O型血妈妈想要二胎,你要注意这个问题_好姑娘haoguniang.cn

2、宫内输血

主要用于胎儿水肿,但胎儿尚未成熟,可延长宫内存活时间,疗效肯定。终止妊娠时间和方式 越接近预产期,抗体产生越多,对胎儿的危害也越大。重度患者一般经保守治疗维持达32~33周,可剖宫产终止妊娠。

3、新生儿期的处理

光疗、选择性给予白蛋白、激素、保肝药等。

4、预防

Rh血型不合、间接Coomber试验阴性,分别于妊娠28周、34周、产后72小时内,肌肉注射抗D免疫球蛋白300微克,如果经济条件不允许,可于产后注射一次。如果进行羊水穿刺或流产、早产后也应注射抗D免疫球蛋白,以便保护母亲和下一次妊娠。

来源:妈咪宝贝传媒

凡本号注明“来源:妈咪宝贝传媒”的所有作品,均为我方拥有版权或有权使用的作品,未经我方授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经我方授权使用的作品的,应在协议授权范围内使用并署名。违反上述声明者,我方将追究其相关法律责任。