当前位置: 首页 > 新闻

“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-11 11:17:49  

原标题:“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”

作者:橙叔

来源:遇见橙叔(ID:YJchengshu)

5月7日,湖南常德一名怀孕3个多月的女子在家做饭时,煤气泄露燃爆,造成该女子全身18%面积严重烧伤。

为了不影响胎儿发育,孕妇主动要求不用止痛药和麻醉药。

明明是一则不信医学,听信“常识谣言”的新闻,却被一些媒体打着“女子本弱,为母则刚。”的口号进行宣传。

“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”_好姑娘haoguniang.cn

许多媒体作者为了歌颂母性的伟大,总是把这句话挂在嘴边。他们看似在为妇女的权益发声,实则在矮化女性的形象。

“女子本弱,为母则刚。”在对女性进行讴歌的同时,也无条件强化了“女性应承担生育和照料责任”的现实困境。

貌似赞许,实则弱化了女性的角色,将女人的一生安放在了母亲这一家庭角色之上。

在这个呼吁男女平等的时代,他们在一开始就把女人按在“弱”的位置,用“母亲”这个角色来评价一个女人的好与坏。

“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”_好姑娘haoguniang.cn

上面这则新闻,媒体大肆宣传为母则刚的英雄母亲观念,却没有从实际出发。

女子本弱,为母则刚,这句话是在歌颂女性的伟大,不该成为强加在女人身上的道德枷锁。

现在医学那么发达,有众多被科学家证明孕妇可以安全使用的止痛药和麻醉药,根本不会对胎儿产生什么危害。

这些媒体,除了会给普通民众带来生孩子的恐慌,带来麻醉对孩子有害的误解,还能有什么?

胎儿才三个月大,还没完全成型,母体却要忍受极度痛苦的七个月,绝对不利于胎儿的健康发育。

没有健康快乐的母亲,就没有健康快乐的宝宝。

这种三观不正的言论引导,只会让社会对女性这个群体越来越苛刻。

朱丹今年3月1日发了一条微博,呼吁产妇要拒绝错误的“通乳行为”。

她知道,短时间内要规范一个行业是不现实的。而想要改变根深蒂固的错误观念,更是难上加难。

所以朱丹在最后也只能无奈又深切地呼喊:愿每个妈妈都远离不必要的伤害。

“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”_好姑娘haoguniang.cn

在许多人的认知里:女人怕痛就是太矫情,有些人还经常用“为母则刚”来进行洗脑,觉得你承受不了,就不够资格做一个坚强的妈妈。

去年柳州一位准妈妈,怀孕6个月的时候,被查出患上了急性淋巴细胞白血病。医生说,如果不马上接受治疗,也许生命只能维持三到六个月。

可是接受化疗的话,肚子里的宝宝就保不住了。

在丈夫的最终劝说下,原本想要保孩子的准妈妈,最终还是选择保全大人。

这是一道两难的选择题,我想孩子的父母在做这个决定时,内心也是煎熬的。无论是保大人还是保孩子,他人都无权去指责。

可是当时的舆论,一片倒的都是在指责孕妇。骂她自私狠心,骂她不考虑宝宝的感受,骂她剥夺了宝宝的生命权。

同样是生命,为什么尚未出生的宝宝,就比有孕在身的母亲还要宝贵?

那位准妈妈同样也是别人的女儿,她的父母辛苦养大的女儿说没就没了,谁又来顾及他们的感受?

被迫放弃怀胎六月的宝宝,接下来还要跟疾病抗争,面对不知道何时才能结束的化疗。这位准妈妈心里的苦,又有谁懂?

还记得去年那则产妇因疼痛难忍,提出想要剖腹产,被家属拒绝后跳楼自杀的血淋淋的新闻吗?

2017年8月31日晚上8点左右,陕西榆林一位姓马的产妇从医院5楼跳下,一尸两命。

“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”_好姑娘haoguniang.cn

产妇在生产过程中,因为胎儿的头部偏大,导致一直生不下来,疼痛难忍。医院建议剖腹,但是家属坚持要顺产。

医院前后总共三次建议进行剖腹,均遭到家属的拒绝。

院方称,产妇两次出了产房,甚至下跪向家属提出剖腹的要求。

但是家属还是坚持了顺产,产妇的婆婆说:“剖腹产要打麻药,伤到我宝贝孙子怎么办?怀孕打麻药的女人,不配当妈!”

这位婆婆在医生寻求沟通时,语气充满嘲讽:“当年我生了她老公第二天就下地干活,她凭什么就那么矫情?”

因为听信了麻药会影响胎儿的谣言,所以产妇的丈夫与婆婆拒绝接受剖腹;

因为婆婆当年吃过苦,所以觉得产妇的疼痛只是矫情。

我想,真正导致产妇跳楼自杀的原因,绝对不是因为疼痛难忍。而是因为丈夫与婆家的冷漠无情,比起死亡,她更害怕生活在这样一个没有爱的家庭。

“怀孕打麻药的女人,不配当妈!”_好姑娘haoguniang.cn

原来,生孩子才是夫妻的试金石,只是这个代价有点过重。

有人说,大清亡了一百多年,女人依旧无权决定自己生孩子的方式。

真的,不要再光扯什么女性伟大,为母则刚,也别一直鼓吹女性要强大,先给女人来点实际性的保障再说吧。

凭什么性侵女性的人渣只判四年;

凭什么杀害妻子的杀人犯只坐六年半;

凭什么女性自己没权利选择更好受的生产方式;

凭什么只要求女性强大而不要求男人要尊重女人!

社会的发展,靠的是机制的逐步完善,文明不断的进步,价值观的不断刷新,人们变得能够互相包容,相互尊重,而不是只会要求女人强大就可以!

?关于作者:橙叔,前广州电视台签约作者,最懂女人的男人。用细腻的文字为你解剖生活的方方面面,以男性的角度写女人。致力于让你的婚姻与生活,越来越幸福。个人公众号:遇见橙叔(ID:YJchengshu)。