当前位置: 首页 > 新闻

妈妈,这是我人生最漫长的8分钟……

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-11 11:16:29  

原标题:妈妈,这是我人生最漫长的8分钟……

妈妈,这是我人生最漫长的8分钟……_好姑娘haoguniang.cn

早上收拾妥当出门,正走在路上,手机响了,仔爸打来的。

“就知道他会催……”我忍不住一阵心烦,顺手按掉了电话。

很快,手机又响了,我没好气地接听:“催什么催啊,马上就到了!”

话音未落,就听见仔爸在电话里焦急的声音:“你出门的时候有拿仔仔的书包吗?”

“书包?”我不仅一愣,“你们出门时让我拿书包的吗?”

“不是,仔仔的书包没拿,我们现在在校门口,我骑车回去取,你到了过来陪他一会吧!”

听了仔爸的话,我顾不得穿着10厘米的高跟,一路飞快地往前跑。在距离校门口20米左右的地方,我看见刚找了一辆共享单车,慌乱往回骑的仔爸和一脸焦急的仔仔。

我跑到仔仔身边,问:“仔仔,书包怎么会拿错?”

“都怪爸爸,今天出门时,爸爸让我穿好鞋先去按电梯,说书包他拿。”仔仔一脸委屈地说。“谁知道他只拿了自己的包!”

“这一路上你们都没有注意到书包没拿吗?”我忍不住提高了分贝。

“我跟爸爸一直在默字,没注意书包!我根本不知道会这样!”

“上学的人是你,你怎么可以自己的事都不关心呢?!”我开始责怪仔仔。

仔仔的表情紧张又无奈,我突然觉得不对,默默吞下所有尚未出口的责备,摸摸他的头说:“仔仔,你现在很自责对吗?”

他点点头。

“责备之外呢?还有别的感觉吗?”

“唉!”他长长地叹了口气,说,“生气、愤怒和害怕!”

“生谁的气呢?”

“生自己和爸爸的气,我们一路上都在默字往前走,都没注意到书包!”

“恩。那你愤怒和害怕的又是什么?”

“我害怕会被老师骂,马上就要迟到了,我一定会被老师骂的!”说着,他抬眼看了看路边,已经临近上学时间,路上的孩子少了很多。

我轻轻地抱了抱他,说:“仔仔,迟到了被老师骂一定会害怕的,这很正常。你试着去看看你的害怕有多少呢?与它们在一起,妈妈陪你一起面对它们。”

他做了几次深呼吸,神色开始放松。

我接着说:“妈妈也害怕,也慌乱,也担心。这都是正常的情绪,我们勇敢地去面对他们,爸爸妈妈会陪在你身边。妈妈现在发消息给老师解释一下,你一会进去了以后也主动去向老师道歉,这样处理可以吗?”

他点点头。过了一会,问:“妈妈,爸爸什么时候能来?”

我看看时间,才过去了4分钟,我说:“爸爸至少还要再过4-6分钟才会到。从家到学校的距离是改不了的,爸爸到小区后还要等电梯上下呢!所以我们还要再等一会。要不你先进去做操,一会我们把书包放在门卫间,你出来取。”

他想想,摇摇头说,“我还是等爸爸吧!”

时间一分钟一分钟的过去,中间我又帮他梳理了情绪,他终于放松下来,虽然紧张和害怕没完全消除,但开始认识到犯错并不可怕,只要勇敢面对并承担,在错误中吸取教训就好。

眼看路边已经没有上学的孩子,站在校门不远处的他每隔一分钟就焦急地问我:过去多久了,爸爸还要多久能到?

终于,远远地见到仔爸一路飞奔而来。我们都不由得长吁了一口气。仔仔说:“爸爸怎么这么久啊?!”当我告诉他爸爸只花了8分钟的时候,他不相信地睁大眼睛,说:“怎么可能只有8分钟?我为什么觉得比八年还漫长?!”

我说:“这就是等待时的焦虑感哦!等情绪被焦虑和紧张占据的时候,这些情绪会被无限放大,人就会觉得时间特别漫长!”

“妈妈,这是我经历过人生最漫长的八分钟!”他说。

我沉默地拥抱了他,对于小小年纪的他来说,这确实算是他人生最漫长的八分钟,这次事件以后他会知道等待的过程远比事情本身更煎熬。

看着他飞快地接过仔爸的书包,大步跑进校园。虽然我们都知道他进入班级后,免不了会遭受老师的批评,但是都相信他有勇气面对并接纳自己的错误,在错误中成长。

仔爸解释了没带书包的原因,当天仔爸很难得的背自己的双肩包,同时因为仔仔书包很重,仔爸没舍得让仔仔背书包,决定他替仔仔背,所以他应该是背两个包。

结果他虽然告诉仔仔书包他拿,但出门时,他只拿了自己的背包,完全忘了要拿仔仔的书包。就这样走到学校,两个人才发现书包没带!

听了仔爸的解释,我只能无语地对着天空翻了个白眼。果然爹带娃是不靠谱的!

下午仔仔回到家,我们再次交流了这件事,他说了在学校的遭遇,对我说:“妈妈,以前我很害怕,觉得犯了错是不可饶恕的。但是现在知道,犯错不可怕,勇敢面对,改正错误更重要。”

这件事,只是仔仔成长中一件微不足道的小事,但很多时候,影响孩子核心人格的,不是那些惊心动魄的大事,而是这些看似微不足道的小事。

在与孩子的互动过程中,父母的态度、情绪、行为和认知都会深刻地影响孩子的体验,这些体验又会一点点形成孩子的行为感知模式,并逐渐成为一套特有的心理系统,影响着孩子的情绪、行为和认知。

如果孩子犯错误时,我们都是否定、批评、指责的态度,不断地挖苦讽刺说教,一副恨铁不成钢的样子,孩子就会感到:我是不好的,我是不堪的,我不是个好孩子,我让妈妈丢脸了,我是个坏孩子。

孩子会感到羞愧,感到犯错是很屈辱的事情,他经验到的是:我是不重要的,我的感觉是没人在意的,他会觉得自己犯了天大的错误,这个错误点燃了妈妈的怒火, 让他紧张并不知所措,他不知道该如何安抚妈妈的情绪,他会感到妈妈的愤怒比犯错本身更害怕。

长此以往,孩子就会觉得犯错是可怕的、求助是屈辱的、害怕是丢脸的,这份经历伴随着强烈的无助、紧张、害怕、绝望和恐惧的感觉会在他的记忆和感觉中不断被放大,让他一点点形成犯错是非常可怕的这个意识。

下一次当他再遇到问题时,他就会逃避,用隐瞒、谎言、推卸责任等各种方法不让自己面对问题。因为在他的经验中,承认自己犯了错的后果比逃避更可怕。

反之,如果我们能陪伴孩子,看到孩子在出现问题时的情绪,去倾听他的感觉,与他一起去接纳、面对这些情绪,协助他理解自己的感受,并一同面对、讨论解决办法。孩子就会知道:我的感觉是这样的,原来我的这些情绪都可以这么处理。在我犯错时,爸爸妈妈不会抛下我,而是会接纳我,与我一同面对我是重要的,我是被尊重的,原来犯错的后果没有那么可怕,错误是可以处理的……

他会知道犯错不可怕,只要有勇气面对,错误就能解决。孩子会逐渐找到信心,并因为内在记忆的成熟而形成完整的应对系统。孩子会越来越成熟,越来越自信。

所以,不要忽略孩子成长中那些小事,这些小事所累积起来的应对方式,会逐渐在大脑中形成最深刻的记忆,渐渐变成我们的核心人格,成为应对问题的模式。

在孩子的成长中,家长需要不断成长,与孩子建立好的依附,这样孩子才会正确认识自己,在遇到问题时才会信任父母,逐渐找到正确面对问题的方法哦!

——END——

特别声明:本文为60分妈妈月华原创,如需转载,请联系“60分妈妈月华”

如未经授权转载,将举报,并追究法律责任!

更多亲子教育内容,小儿推拿内容,儿童阅读内容;欢迎关注微信公众号:60分妈妈月华,ID:liushifenmama

【60分妈妈月华】畅销育儿书作者,国家级儿童心理咨询师,著有《别等孩子长大了才后悔你现在做得太多》。专注宝宝的吃喝拉撒,生长发育,学习力培养及身心成长,也关注妈妈的心灵成长,健康的母婴关系才能培养出更加杰出的宝宝。如果你想孩子身心灵都能更健康,关注我都可以找到答案哦