当前位置: 首页 > 新闻

孕期不能吃螃蟹,不能喝咖啡和酒?那还有啥可以吃?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-11 11:08:28  

原标题:孕期不能吃螃蟹,不能喝咖啡和酒?那还有啥可以吃?

刘海防

复旦大学附属华山医院北院妇产科

案例一:

娜娜自从怀孕以后,很多东西都不敢吃了,她听老人说怀孕吃羊肉会有羊癫疯,吃辣椒宝宝皮肤会起皮,吃螃蟹容易流产,而且生下来的宝宝会吐泡沫,爱横着走!一想到要为了宝宝好,连最心爱的大闸蟹也戒了。

案例二:

准妈妈小张在怀孕前的时候最喜欢喝咖啡了,但她听说喝咖啡可能会引起胎儿畸形,因此怀孕后一口都不敢沾了,即使是同学聚会、闺蜜相约,她也只是喝点白开水。

孕妈这些都不能吃?这些忌口谣言你被坑过吗?怀孕以后,准妈妈为了能有个健康的宝宝也是费尽了心思,但这些食物孕期真的不能吃吗?

孕期不能吃螃蟹,不能喝咖啡和酒?那还有啥可以吃?_好姑娘haoguniang.cn

咖啡不能喝?

同学聚会、闺蜜相约,实在很想喝杯咖啡静静享受下难得的休闲时光,但听说咖啡会影响宝宝发育,导致胎儿畸形,到底敢不敢喝呢?

咖啡因虽是中枢神经系统兴奋剂,是世界上最常用的精神活性物质,而且孕妇对咖啡因的代谢较慢,其代谢产物会通过胎盘到达胎儿,过量的咖啡因摄入确有可能会导致流产的风险升高或新生儿体重过低。

但是,脱离剂量谈毒性就是耍流氓,其实摄入少量的咖啡因摄入对孕妈并没有明显影响。

美国妇产科医师学会(ACOG)建议孕妇每日摄入咖啡因需≤200mg,也就是一杯250~300ml的普通咖啡,至于480ml的星巴克派克市场咖啡,就有些超量了哦!

所以别担心,只要控制咖啡因的摄入量≤200mg,也就是一杯不到300ml的咖啡,就可以放心喝啦!如果孕妈还是担心咖啡对宝宝有影响,可以选择低因咖啡,这样咖啡因的含量会更低!

螃蟹不能吃?

听人说孕妇吃螃蟹容易流产,而且生下来的宝宝会吐泡沫,爱横着走!那螃蟹到底敢不敢吃呢?

其实,目前并没有研究发现螃蟹对孕妇有不良影响,而且FDA(美国食品药品监督管理局)还将螃蟹归类为备孕女性的健康食品中。

所以,只要孕妈对螃蟹不过敏,且螃蟹已经彻底蒸熟,就放心吃!科学卫生吃螃蟹还有很多好处呢!

螃蟹富含铁,可以预防孕妈出现贫血;

螃蟹含钙高,可以促进宝宝骨骼和牙齿的发育;

螃蟹热量低,因此怀孕吃螃蟹不用担心长胖;

螃蟹富含ω3脂肪酸、蛋白质、维生素A和维生素D,还可有助于胎儿生长发育!

怀孕不能吃辣?

如果孕妇不能吃辣,那四川、重庆的辣妹子孕妈该怎么过?英国食品标准署表示只要孕妇自身感觉不错,是可以吃一些热辣食物的,孕妈可以吃火锅,也可以吃辣椒,但是要适量,不能过分哦!

以下这些才真不是闹着玩的!

孕期别喝酒

千万别!别给自己和宝宝找刺激!不管度数多低的酒对孕妇来说都不安全,过多的酒精摄入不仅会让宝宝发育畸形(如:心脏发育不全、脸部畸形),还会增加流产和死胎的几率。但遗憾的是,至今也没有一个准确可靠的孕妇饮酒的安全标准范围,所以对酒精,孕妈妈一定要坚决说不!

孕期避免吃生鱼片

虽然海鲜富含蛋白质,但寿司、生鱼片这类生海鲜可能有李斯特菌、有害寄生虫或细菌等,而孕妇感染李斯特菌的概率是普通人的13倍!属于感染李斯特菌的高危人群!

孕妇感染后可引起胎儿早产、流产,也会通过胎盘或产道感染胎儿,引起新生儿肺炎、脑膜炎、败血症等,严重时甚至可以导致宝宝死亡,之前就有西安一家医院连续接收了3例因母亲感染李斯特菌传染给婴儿的病例。

因此,FDA只建议孕妇吃完全熟透的鱼或其他海鲜,比如牡蛎、蛤蜊、 蚌类等贝类彻底煮熟后就可以安心开吃啦!

那只要海鲜和鱼做熟,就可以随便吃了吗?

也不是,有些鱼即使做熟也要少吃,比如:箭鱼、鲨鱼、鲭鱼、鸳鸯鱼(方头鱼)最好都不要吃!

因为这类鱼中含有大量的甲基汞可能会损害宝宝的大脑和眼睛发育,可以多吃些鲶鱼、鲑鱼(大马哈鱼)、鳕鱼、三文鱼等这些甲基汞含量很低的鱼类哦!

孕期避免吃溏心蛋

因为溏心蛋是半生不熟的鸡蛋,很多沙拉酱的成分里有生蛋黄,而未煮熟的鸡蛋里就很可能有李斯特菌。

总归一句话,不熟的肉、蛋、奶类食物都是孕妈要极力避免的!一些自助餐里的七分熟、九分熟牛排都不能吃,要吃只吃完全熟透的牛排和烤肉。家里的熟肉和生肉也要分开放,避免生肉的细菌混染了熟肉。

孕期避免喝未经巴氏消毒的奶制品

在喝牛奶时或食用奶制品,比如奶酪时,一定要看清包装上是否写明了“巴氏消毒”,未经巴氏消毒的奶制品,都坚决不能吃!

孕期,尤其孕晚期,水果要限制摄入

水果虽好,可不要贪吃呀!因为水果中的糖分基本上都能转化为脂肪,水果吃太多,往往会导致胎儿偏大,孕妇血糖水平也会升高,还可能增加羊水偏多、难产、胎位不正等风险。

所以,孕28周以后,即使血糖正常孕妇,也要控制主食的量,更要控制水果摄入,而这水果往往是所有孕妇都忽视的点。如果你不幸已经在24-28周之间诊断“妊娠期糖尿病”了,那一直到分娩,都要与水果绝缘。

每晚十点