当前位置: 首页 > 新闻

孩子聪明不聪明,从睡姿就可以看出来!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-10 11:01:47  

原标题:孩子聪明不聪明,从睡姿就可以看出来!

作者丨豆妈

来源丨豆芽妈妈(ID:mumdouya)

看一个孩子聪不聪明,观察下他的睡姿就知道了。

根据《小儿科医学》期刊报告,研究人员对350个健康宝宝进行睡姿研究,发现趴着睡的宝宝智力发育较快

可是,对于年龄较小的宝宝,趴着睡会有窒息的危险。那么,到底要让宝宝怎么睡,才能既聪明又不会突然窒息呢?

研究人员建议,晚上睡觉时,最好让孩子躺着睡。白天午睡或有大人照顾时,再把睡姿调整成趴着睡的状态。

从医学角度来看,宝宝出生前在宫内保持蜷曲,这是一种自我保护的姿态。趴卧姿势给宝宝的感觉比较安全,同时,对他颈部、胸部、背部的肌肉群也有好处。

但除了调整睡姿外,还有哪些方式可以让孩子更聪明呢?家长们快来学习一下吧。

少看电视,多阅读书籍

英国教育专家马丁·洛森说:“如果你能让孩子在12岁之前不看电视,他们终生都将获益。”

很多家长认为,看电视可以让孩子增长知识。但其实,孩子在看电视时,通常处于被动的灌输状态,思维和想象力被束缚,久而久之,会懒于思考和学习!

越来越多的科学研究表明,“看太多电视会损害孩子的大脑结构,导致智力下降。且看电视的时间越长,影响就越严重。”

孩子聪明不聪明,从睡姿就可以看出来!_好姑娘haoguniang.cn

然而,如果在早期教育中,父母注意培养孩子的阅读兴趣和习惯,能促进他的大脑思考,激发想象力,稳定情绪,发散思维,提高学习能力。

英国的教育研究专家发现:从婴儿时期就开始阅读绘本的宝宝,上小学后,他们的学习能力和成绩都比同龄人优秀。

多和孩子说话

大多数中国父母,认为小孩子啥也不懂,跟他讲话是对牛弹琴,于是疏于和孩子交谈。

但其实,从孩子呱呱落地开始,他就在用心感知这个世界。当我们和他说话时,他在倾听,并且大脑在积极地处理这些信息。

在孩子的生命早期,多与他进行交谈,已经被证实有诸多好处:

家长和孩子沟通得越多,他的语言和表达能力就越强;

家长越用心跟孩子交流,他的学习能力就会越强……

“新的一天又开始了,宝贝早上好!”

“今天的天气真好啊,太阳出来了!”……

千万不要觉得这样和孩子说话很傻,我们“啰嗦”得越多,孩子的大脑发育会越好,将来在处理信息、思辨能力上比别人强。

每天早点睡觉

美国著名的儿童睡眠和发展研究专家马克·维斯布朗博士,在他的畅销书《婴幼儿睡眠圣经》里说过,“宝宝几点睡,也许比睡多久更重要。”

牛津大学的一项研究显示,从2岁就开始早睡的孩子,到8岁时,出现注意力问题的几率比同龄晚睡的孩子低62%。

而孩子晚睡,容易引发睡眠不足、睡眠质量差等问题,从而使得脑细胞得不到充分的休息,导致孩子记忆力下降、反应能力降低、注意力不集中。

孩子聪明不聪明,从睡姿就可以看出来!_好姑娘haoguniang.cn

然而,我发现,现在的很多孩子,晚上总是要到十一二点、甚至更晚才睡。这样很不利于大脑发育!

孩子晚睡,多是家庭环境导致的。希望父母们能以身作则,每天晚上最好在9点前熄灯,营造安静的氛围,帮助孩子养成早睡的习惯。

学习一门乐器

加拿大多伦多大学一项研究发现:

音乐有助于锻炼右脑思维能力,提高孩子的智商和学习成绩。孩子学习音乐时间越长,受益越大。

研究还发现,自小学习乐器的孩子反应更敏捷,长大后更聪明。

孩子聪明不聪明,从睡姿就可以看出来!_好姑娘haoguniang.cn

儿时的音乐训练会对大脑发育产生帮助,促进孩子认知能力的发展。但是,前提是必须要经过系统专业的长期音乐训练,而且是在年岁很小的时候就开始坚持训练。

因此,如果孩子有音乐方面的兴趣和天赋,父母可以考虑给他报一个乐器班,并帮助他长期认真地学习下去。

多吃有益大脑发育的食物

孩子的大脑发育,需要蛋白质、不饱和脂肪酸、常量和微量元素、维生素等各类营养素。

多给孩子补充富含这些营养素的食物,如鱼、香蕉、核桃、鸡蛋、牛奶、芝麻、小米、葵花子、南瓜、海带、玉米、西兰花、菠菜、胡萝卜、黄花菜等等,有利于脑神经细胞的活跃,促进智力的发展。

此外,我们还要让孩子尽量少吃伤害大脑的食物,如:

  • 含有防腐剂、色素、人工香料等影响大脑认知能力的加工食品;
  • 长期食用会促使大脑早衰的高温煎炸、烟熏过的肉类;
  • 会降低食欲,导致营养不良并影响大脑发育的甜食;
  • 含有大量味精,会过度刺激神经细胞受体的过鲜食品;
  • 奶茶、冰激凌、洋快餐、奶油蛋糕等含有反式脂肪酸,对中枢神经系统发育产生不良影响的食品……

孩子聪不聪明,除了遗传因素的作用外,还受到睡眠、饮食、智力开发等多方面的影响。所以,聪明不一定是天生的,后天的培养很重要。

请用心陪伴孩子的成长,这会是最幸福,也是最无悔的事!

作者简介

豆妈,专栏作家,妈妈界的一股科学清流。本文来自公众号:豆芽妈妈(ID:mumdouya),转载请联系原作者。