当前位置: 首页 > 新闻

B超检查胎儿偏小,是胎儿畸形吗?四大原因,三大误区,孕妈要记得清

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-05-09 15:21:19  

原标题:B超检查胎儿偏小,是胎儿畸形吗?四大原因,三大误区,孕妈要记得清

一些孕妇在产检时,被医生告知:胎儿偏小孕龄三周。孕妇就开始疑神疑鬼,忧心忡忡了。还有些发现胎儿偏大,孕妈们也感到困惑不解。这种胎儿偏大、偏小的依据是什么呢?

在医院妇产科,B超诊断胎儿偏大或者偏小有3个主要依据:胎头大横径、腹围、大腿骨长度。医生会通过这些数值与一般胎儿成长图做比较,进而估计出胎儿重量。在临床检查中,胎儿偏小、偏大两周以内都是正常的,如果偏大偏小太多,医生会根据其他检查异常来进行综合判断。一般来说,胎儿偏大或者偏小主要有四个原因:

第一种原因,B超的偏差。B超是一种影像学的检查,有的时候也会存在一定的误差。

B超检查胎儿偏小,是胎儿畸形吗?四大原因,三大误区,孕妈要记得清_好姑娘haoguniang.cn

第二种原因,是一些孕妈记错了预产期,特别是孕妈的月经如果不规律的话,会造成胎儿的实际周数偏小或者偏大,在胎儿的股骨长与双顶径的生长发育比例成正比的情况下,胎儿偏小一周是属于正常的。

第三种原因,孕妈的营养摄入不均衡造成的。解铃还需系铃人,孕妇饮食要调整,如果胎儿偏小,孕妈要多吃一些富含蛋白质的食物,如深海鱼、肉类等,可以让胎儿摄取到丰富的营养。如果胎儿偏大,孕妈要注意少吃甜食及脂肪高的食物。

第四种,是一些病理原因,包括如果胎盘的功能不好,会引起胎儿吸收不利,造成发育迟缓,胎儿偏小。如果羊水过少,有可能造成胎儿偏大。这都需要去医院做一个全面详细的检查,看看是不是需要接受治疗了。

B超检查胎儿偏小,是胎儿畸形吗?四大原因,三大误区,孕妈要记得清_好姑娘haoguniang.cn

胎儿发育偏小,很多孕妈都有这么几个误区。有些孕妈问:胎儿比实际小三周,胎儿是不是会晚出生呢?

不会的,B超显示胎儿小三周,只能说明胎儿的大小而不能决定胎儿的胎龄,胎儿该什么时间出生,还是什么时间出生的。

还有些孕妈担心,胎儿偏小,会不会影响将来的智力呢?

这也是不用担心的,如果是足月出生,胎儿的智力是不受影响的。

最后一个误区是,有些孕妈的担心,胎儿偏小是不是说明胎儿畸形的概率大呢?

这是两码事儿,如果胎儿早期各项优生检测包括B超没发现畸形情况,就是正常的,孕妈不用担心。

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我的微信号,小红姐产房故事,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

关注小红姐,生产不用愁!

小红姐产房故事是头条号签约作者。