当前位置: 首页 > 新闻

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-27 19:53:57  

原标题:李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

来源:桌子的生活观

ID:zzdshg

3月16日,在李嘉诚的发布会上,有人提到现在很多女孩子没房就不结婚,问他怎么看待这个问题。

李嘉诚笑着回复说:“不能把买房看得太重要,如果女孩子说没有房就不结婚,那如果是我,我就会说,不如趁年轻你再找一个吧。不可能很年轻就要买房。”

一石激起千层浪,李嘉诚的这句话,立刻刷爆了朋友圈。

面对国内迅速飞涨的房价,很多人立刻有了代入感,因此各种支持、反对的声音迅速发酵。

在中国结婚,很难绕开一个名字,那就是房子,因为房子而分手的事情,每天都在发生。

01.

最近,一对杭州萧山情侣的故事在微博刷屏。

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

萧山情侣婚前聊天记录曝光 1米8的男人当街哭

起因是在准备结婚之际,男生决定不全款买房了。

他说萧山的一套房子400万,父母一年才赚10来万,自己无法接受用老人一辈的钱,来为自己买一套房。

而女方觉得,男方应该全款买房,而且自己身边的朋友们都是这样的,况且,自己家也答应承担一半的酒席钱,还准备好了50万的车。

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

结果这对相恋三年的情侣,最后因为房子的事情分道扬镳。

有人觉得现在的女孩太现实:“连面对房贷的压力都不敢一起承受,以后面对更大问题的时候,真的可以有把握处理好?”是之前“宁可在宝马车后座哭泣,也不愿在自行车后笑”的翻版,这样的女孩不要也罢。

也有人支持女孩,说人家女孩没有错啊,“男方父母都同意了全款,这男的突然变卦,让谁谁不生气?临时反悔,是你不想结婚吧”!

那么到底谁对谁错?

对于男方来说,买房一次就掏空了父母的棺材本,于心不忍,何况自己有赚钱的能力,你为什么不能接受和我一起过苦日子,一起按揭?你是不是只能过好日子不能过苦日子?

对于女方来说,首先,结婚的钱我们家会承担一些,你们家也有这个钱来买房子,而且结婚后生孩子、小孩上学,这些都是很大的开支,一边供房贷,一边养小孩,这样的压力肯定很大。

我不单单是为了我自己,我也是为了这个家。既然可以一次性到位,我们这个小家庭的日子也会好很多,为什么不呢?

你看,站到男方的角度,男方也是有道理的,站到女方的角度,女方也是有道理。

其实我觉得谁都没有错,而是两人三观的差异,尤其是金钱观的差异,这两个情侣最后分手了,是好事,因为结婚后的矛盾比结婚之前更多。

两人如果结婚了,要么会闹得离婚,要么是一番伤筋动骨的磨合过程。

曾经有一份数据显示,结婚后的夫妻80%的吵架和矛盾都和金钱有关,也就是说这对情侣结婚前因为买房子的事情而闹得这么大,结婚之后肯定还会因为一些鸡毛蒜皮的小事吵得没完没了。

所以,与其说谁对谁错,不如说的三观的差异。

女方属于先苦后甜型,要等到所有食材都准备好了才下锅,结婚之前就一定要把这一切都准备好,她属于享受型。

而男方属于奋斗型,觉得父母养育自己不容易,不该再让父母太辛苦,自己的将来应该自己去努力奋斗。

价值观差异如此之大的人,如果真的结了婚,才是隐患。

全款买房的话,男方会因为掏空了父母,耿耿于怀,这是他心里的一根刺。

按揭买房的话,女方会经常旧事重提,反复揭伤疤,而且这不是最致命的,最致命的是今天男方指责女方开销过大,明天女方指责男方太拼事业不顾家,这样的日子怎么会过得好呢?

因为买房导致三年的情侣分手后,有网友感慨说:又一个海誓山盟的爱情败给了房子,梦想再次败给现实。

其实,这不是梦想与现实的关系,而是价值观不合导致的必然结果。

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

02.

最近有一组数据称,在中国,人们购买首套住房的平均年龄是27岁,比其他国家早10年左右。

其中,美国的首套房置业年轻是35岁,英国的首套房置业年龄是37岁,而德国、日本、韩国等则都在40岁以上。有人分析了其中原因:

一是中国处于城市化高速发展期,经济处于“通胀预期”,房价上涨过快,早买房早收益早安心;

二是买房与户口、教育等问题挂钩,没有房就没有一切;

三是中国传统家庭观念的深刻影响,有房才有家。

然而,无论什么原因,作为27岁就买房的年轻人来说,假定他们18岁上大学,22岁毕业,仅仅工作5年,他们大部分人不可能有购买房屋的能力。

还有相当一部分读研、读博,相当于要他们一毕业就有房,这笔钱,自然是父母出,甚至是祖孙三代一起扛。

现在中国大部分人的婚姻,说白了就是两个家庭之间财力的输出,一般女方如果要求男孩买房的话,不是男孩出这个钱,而是他的家庭。

所以呢,靠父母买房,折腾的是自己的父母,如果感情有变化的话,损耗的也是自己的父母。

明白了这一点,我们再回到李嘉诚的那个问题。

结婚之前要不要买房?

如果父母有这个条件,不会因为买房而掏空了养老的钱,那又何尝不可呢?对于我来说,我买房的时候父母给了我十万块,但是后面我又赚钱还给他们了。

王思聪不会拒绝他父亲给他的五个亿启动资金,比尔盖茨也不会拒绝母亲给他引荐某集团高层的资源。

所以,如果你是富二代的出身,那你就在这个基础上把牌打到最好,用自己的努力去回报父母就好了,如果你出生并不好,父母没钱也没办法啊,那就靠自己的努力去赚钱。

而对于李嘉诚来说,他是茶馆泡茶的小哥出生,当然不去娶那个要买房才结婚的女人。

其实把这个问题说透了才发现,结婚最重要并不是结婚要不要买房的问题,而是那个和你结婚的人,是否和你价值观相同。

如果你的出身不好,必须靠自己的奋斗去买房,那么那个结婚之前必须买房的女孩,你就会失之交臂,就算勉强结婚了,也不会幸福。

如果你家庭条件好,自己买了房子,然后结婚后加上她的名字,这也挺好,因为你爱她,结婚就不用计较那么多,当然,如果女方条件也好,那就多买几套好了。

之所以写这篇文章,就是想告诉大家,结婚最重要的不是买不买房子,而是和你结婚那个人的价值观是否匹配。

袁咏仪和张智霖结婚之前并没有买房子,他们租房子住了16年,直到去年才花9000多万港币买了房子,而且房子上没有她的名字。

今年2月,张智霖在微博晒出一张照片,他和袁咏仪两人背对镜头,十指紧扣,配文:“十七年快乐”。随后袁咏仪也转发:“烛光晚餐的菜单:肉骨茶和桔仔水”,定位显示在马来西亚,原来两人是在甜蜜出游。

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

其实不单单是这一天两人大方秀恩爱,几乎每一次结婚纪念日他们都是共同度过

参加《一路上有你》的时候,到最后一期节目,张智霖被问到:假设你的生命只剩下24小时,那你会做些什么,又会对袁咏仪说些什么呢?

他说:如果有一天我真的离开了,我最放心不下的就是你。

你看他们两个人现在过得多幸福。

再比如刘强东和章泽天结婚,据搜狐上的新闻报道,刘强东给她连买了三套豪宅,现在他们结婚后的日子也过得很好。

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

刘强东坐拥庞大的商业帝国,章泽天清华大学毕业再到哥伦比亚大学深造,是数家公司的法人,用流利的英语招待一群大佬,介绍京东的业务,丝毫不逊色。

他们可以说是在精神上门当户对,生活里也随处抛洒恩爱狗粮,十分甜蜜。

所以,结婚外人看到的是房子,而我看到的是结婚的那个人,人对就什么都对,人一旦错了,就什么都错了。

有时候,换一个角度,换一个活法,世界立刻不一样了。

最后用三毛的一句话结尾吧:

如果我不爱他,他是百万富翁我也不嫁,如果我爱他,他是千万富翁我也嫁。

李嘉诚不娶买房才结婚的女人,买房跟婚姻到底哪个重要?_好姑娘haoguniang.cn

文末请注明: 文章作者简介:桌子,身高1.85米,有八块腹肌的兼职男模。前南方航空公司职员,新书《我们终将与美好的一切相遇》现已温情上市!三观比五官更正,思想比套路更深。新浪微博@桌子的生活观 ,个人微信公众号:桌子的生活观(ID:zzdshg)。文章原标题《李嘉诚,你当然不会娶买房才结婚的女人》