当前位置: 首页 > 新闻

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-27 19:36:35  

原标题: 有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!

由于宝宝机体的安全卫士还不够强大,难免会生病。大多数家长见不得”心尖子“难受,即使是感冒、发烧这些”小毛病“,也会带宝宝奔波去拥挤的医院看病。其实,有些问题在家中备几种儿童常用药就能搞定,既能省去排队挂号的痛苦,还能避免交叉感染哦~

家中要备哪些小儿常用药?

1、退烧药:对乙酰氨基酚、布洛芬

这是世界卫生组织推荐的两种安全的儿童退烧药,6个月以下的宝宝可服用对乙酰氨基酚,如泰诺林;6个月以上的宝宝还可选用布洛芬,如美林。

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!_好姑娘haoguniang.cn

孩子的发烧几乎是不可预测的,不知道他什么时候会发烧。而且发烧往往在夜间会加重,即使白天烧得不厉害,晚上常会烧得很高。所以家里备一些退烧药,一旦孩子发烧可以先给他吃上,有可能很快孩子的烧就退了,第二天就不用再往医院跑了。

如果体温没有降到正常,或者出现反复发烧的情况,家长也不用太过焦虑。首先我们要明白,退热药并不是用来降温的,而是让宝宝更舒服的。如果孩子体温很高,吃完退烧药后确实有可能降不到正常体温,但只要孩子的精神状态有好转,退烧药就完成了它的使命。而且只要将孩子的体温控制在 38.5 ℃ 以下,通常就没有太大问题。所以,家长没必要因为体温没有降到正常值而心塞。

另外,吃了退烧药后,体温没多久又上去了,其实也很正常。发烧不是一种病,而是一种症状。如果把发烧比喻成沸腾的开水,外界病毒就是煮水的柴火,而退烧药就是一瓢凉水。柴火不抽,浇浇水止沸只能止一时。只有消灭了引发疾病的”罪魁祸首“,孩子才能退烧。

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!_好姑娘haoguniang.cn

如果宝宝吃了单种退烧药后还是发烧,精神状态也很差,可以考虑布洛芬和对乙酰氨基酚交替使用,即在口服退烧药2小时后更换另一种退烧药。不过在交替用药时,家长很容易记错用药的种类、剂量和时间,导致宝宝服药过量,所以不到万不得已,不建议大家使用。

2、缓解鼻塞、流涕海盐水或生理盐水

鼻塞、流鼻涕通常是感冒的常见症状,很多家长看到宝宝流鼻涕了,就给宝宝吃上感冒药。其实,吃药并不能缩短病程,也不能治愈感冒,再加上药店里卖的感冒药多为复方药,会导致不少药物成分滥用,所以,如果宝宝只是鼻塞、流鼻涕,不建议盲目给宝宝使用感冒药。

当鼻涕多、浓,导致宝宝鼻塞或者不舒服时,可以用海盐水或者生理盐水,从一个鼻孔喷入,然后把鼻涕、过敏原、病毒细菌等刺激物从另一个鼻孔冲洗出来,降低局部炎性介质的浓度,增加气流,让孩子呼吸通畅,这就是临床上所说的洗鼻。

具体操作方法因宝宝的年龄而不同:

1 岁以内的宝宝:

让宝宝侧躺,把盐水滴鼻剂对着鼻孔「biu」地一下挤干净,不要对着鼻中隔(鼻孔中间的软骨)冲,给宝宝擦干净鼻涕后,再让他反过来侧躺,用同样的方法洗另一侧鼻孔。

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!_好姑娘haoguniang.cn

如果宝宝能自己坐稳,可以选择坐着洗鼻,让孩子张开嘴巴、稍微向前低头,就能轻松搞定了。

1~3岁的宝宝:

可以用注射器式或者挤压式洗鼻器给宝宝洗鼻。洗鼻的时候还是尽量要让孩子张着嘴,这样能舒服些。

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!_好姑娘haoguniang.cn

3 岁以上的宝宝:

可以使用挤压瓶式的吸鼻器洗鼻了,具体姿势和上面的方法一样。

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!_好姑娘haoguniang.cn

3、腹泻用药 :口服补液盐、蒙脱石散、益生菌

1)口服补液盐

宝宝拉肚子,最怕的就是脱水。一旦脱水,轻者会出现口渴、烦躁、皮肤弹性降低等表现,严重时会引起宝宝休克、死亡。所以,比起止泻,纠正脱水和电解质紊乱对腹泻的宝宝更重要!

口服补液盐是世界卫生组织推荐的治疗脱水的有效药物,将它按照说明书溶于温水中,分多次给宝宝喝下就好,不用一下喝完。但如果宝宝脱水比较严重,最好在4小时内喂完。

那么宝宝每天补多少才够?家长可以根据下面这个公式来计算下:

补液盐的服用剂量=50(毫升)X 宝宝体重(千克)

2)蒙脱石散

是黏附剂性质的止泻药,它会附着在肠道黏膜上,对黏膜起一定的保护作用,还可以吸附肠道的病毒和细菌。它不像强效止泻药让腹泻立刻停止,但是会缩短腹泻的时间。

3)益生菌:

在我们的肠道中,存在着大约500种细菌,既有益生菌,也有有害菌,它们相克相生。正常情况下,益生菌是占绝对优势的,它们就如同安全卫士守护肠道健康,能抑制有害细菌的增长、增强肠道免疫力、维持肠道微生态平衡。

而腹泻的过程中,肠道的益生菌也会流失,因此,可以给腹泻的宝宝适当补充益生菌。

有孩子的家里要常备这几种药,少跑好几趟医院!_好姑娘haoguniang.cn

4、便秘用药:开塞露、乳果糖

开塞露具有软化大便、润滑肠道、刺激肠道蠕动的作用,可反射性地引起排便反应,但它只能偶尔使用一两次,如果经常使用,直肠的敏感性会越来越差,一旦适应了该药将不再有反应,特别是那些大便干结且量少的患者,长期依赖开塞露排便会更困难。

乳果糖:是一种通过软化粪便达到效果的渗透性泻药,对肠壁没有刺激性,适用于治疗慢性便秘。

5、胃肠胀气用药:西甲硅油

西甲硅油是一种“消泡剂”,它能把肠道内的大泡泡变成小泡泡,然后排除体外,可用于治疗婴儿肠绞痛。由于它不会被肠道吸收入血,家长可以放心给宝宝使用。

6、护理皮肤用药:炉甘石洗剂、碘伏

炉甘石洗剂:无论是蚊虫叮咬,还是痱子、湿疹等皮肤病导致的瘙痒,都可以用炉甘石洗剂来止痒。

碘伏:宝宝不小心擦伤、碰伤时,可以先用清水或者生理盐水洗掉伤口上的污渍,然后用棉签蘸碘伏消毒。不要使用酒精,以免刺激伤口,不利于伤口后期的恢复。

袋鼠麻麻有话说:

以上这几种小儿常用药,你都给宝宝备了吗?

最后再给各位家长提个醒,自己在家给宝宝用药要遵循“能不吃药就不吃,能少吃不多吃,能口服不注射,能注射不输液”的原则,这样才更安全。另外,宝宝的精神状态,是衡量宝宝疾病严重程度的一个很重要的指标,一旦发现宝宝精神状态差,要尽快送宝宝到医院。