当前位置: 首页 > 新闻

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-27 17:46:20  

原标题:父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿_好姑娘haoguniang.cn

来源|十分妈妈(id:shifenmama0)

近日,孙俪在微博上称,儿子等等将来的理想是做爸爸。原因太接地气了,因为这样他就可以不用去工作,在家天天睡懒觉。

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿_好姑娘haoguniang.cn

图来源于孙俪微博

微博留言一片哗然,不少粉丝调侃,小花妹妹(孙俪女儿)的理想不会是做妈妈,在家泡脚带娃吧。

还有粉丝赞叹,果然“父爱如山”啊。

“父爱如山”这个词已经成为父母界的网红用语,所谓父爱如山,就是爸爸杵在那里一动不动,如山。

第一次听到这个词,有种相见恨晚的感觉。佩服解释者的才华之外,又忍不住琢磨了几秒钟,能说出这么感同身受的话,她一定是位勤劳有心的妈妈,一定是面临过“如山”般的无奈,才会有这么深谙的体悟。

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿_好姑娘haoguniang.cn

01

朋友W说,我虽然没才华说不出那么文艺的比喻,但我有实操经验的话语权。

W说这话,我一点也不奇怪,她老公的确是名副其实的“父爱如山”。

有次她去买菜,叫老公帮忙照看儿子,刚买完菜就倾盆大雨,被困在菜市场半天走不了。雨停后,她立马往家赶,担心儿子找妈妈哭,结果W一回家,她就怒了。

阳台上晒的衣服没收,全打湿了;儿子不知道什么时候搬出了她的化妆品,沙发上涂满了红的黑的颜色,唇釉粉扑眉笔睫毛膏无一幸免,全不幸身亡,而她的老公,正聚精会神的在打王者荣耀。

还有一次她加班,老公带着儿子去游乐场玩,埋头工作中的她突然接到老公的电话,问她是不是把儿子接走了。

一阵慌乱之后,儿子在游乐场旁边的厕所门口找到了。儿子走失的原因是,他突然想上厕所了,喊了爸爸几声,爸爸没回应,他尿急就自己去厕所了,而她老公没回应,是因为打王者荣耀没听见。

W说,自从那次老公差点把儿子弄丢之后,她再也不敢把孩子托付给他了。

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿_好姑娘haoguniang.cn

02

我认识的另一位妈妈,对于“父爱如山”这个词也感受至深。

她说自己是典型的“丧偶式妈妈”,儿子从出生至今三岁,她老公几乎没怎么参与过。

怀胎十月到分娩月子,再到日夜颠倒的伺候孩子,她的样子看起来,老了起码五岁。而她的老公,依旧风流倜傥,西装革履,吃吃喝喝应酬。

有一回深夜儿子高烧,不会开车的她急的团团转,打电话给老公,让他回来接儿子去医院,没想老公丢给她一句话:“我喝了酒,开不了车,你打个滴滴去吧。”

挂完电话,她边抹泪边用抱抱熊背起儿子,急冲冲的往医院赶。结果到医院门口,人满人患,挂号处排成了长龙。她想插个队,可没人谦让,有家长对她冷笑说:“你没看大厅上挂的显示器啊,流感高峰期,来这的孩子哪个不急。”

无奈,她只能背着孩子老老实实排队挂号。

有人说婚姻好不好,孩子生个病就知道了。

那次她差点离婚。

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿_好姑娘haoguniang.cn

03

爸爸缺席是中国家庭的常态,造成这种现象,其实妈妈也有不可推卸的责任。

前两天,恰巧还跟一位前同事聊到这个话题。

与她共事时,她还是位普通的网络推广职员,几年过去了,她爬到运营管理的位置,俗话说,站的高,担的也越多。虽然职位晋升了,但加班也多了。

我问她:“你那么爱陪孩子的一个人,怎么舍得加班?”

她说:“儿子三岁前,老公是甩手掌柜,现在儿子四岁,她是甩手掌柜。”

我说:“当甩手掌柜感想如何?”

她说:“后悔没有提早做甩手掌柜!”

我见过她带孩子时的认真,从孩子的衣食住行,到早期教育和行为习惯养成,细无巨细,她一手全抓。每样事情都安排的非常妥帖,哪怕是全家出行,她都会提前找好攻略,准备好孩子的一切,她老公只要参加一下就可以了。

那时候我未生子,还不明缘由的询问过她,为什么不让老公操办孩子的事?

她说:“老公做事,我不放心啊。”

父爱如山?让“心机”妈妈告诉你,如何套路老公一起育儿_好姑娘haoguniang.cn

04

“丧偶式妈妈”之所以活的这么辛苦,正是给老公抓住了“你行你上”的把柄。

说白了,就是你把活都揽了,能者多劳,你厉害你做咯。

那些能让老公参与家庭教育的妈妈,都是有套路的,她们会和老公一起做育儿上的小白。

育儿不能用“遇强则强”的策略来应战,男人天生有保护弱者的欲望,你弱他才会更强。

我们父母那辈,百分之八十以上的家庭伙食结构,是妈妈下厨,爸爸洗手吃饭。为什么现在越来越多的男人下厨做饭,因为女人学会弱(偷懒)了。

偷懒并不是说,要你跟老公一起对孩子撒手不管。会照顾孩子是妈妈的本能,但爸爸就不一定,他是慢半拍的。偷懒是给老公学习照顾孩子的机会。

新手爸爸就跟新司机考驾照,犯错肯定会有,作为老司机教练妈妈,多给他们上手锻炼的机会,少评判几句,有话好好说,早晚他们也会成为合格的育儿老司机的。

十分妈妈,一个有温度的亲子育儿公众平台,分享提升宝宝幸福指数的一切有用、有趣、有态度的育儿好文。微信公众号ID:shifenmama0

【学前教育】

【科学养育】

回复“辅食”,查看《一张表看懂辅食添加顺序》《千位妈妈错误示范,吃辅食的11大误区》《5个偷懒招式轻松做辅食》

回复“吃饭”,查看《它是全世界最好的餐具,许多家长却拒绝用它》《宝宝14个月自己吃饭,突破了爷爷奶奶的阻力就是胜利》《吃饭坐不住、磨蹭,你敢收走宝宝的餐盘吗?》《每个不爱吃饭的孩子,都有个不懂他的妈》

回复“母乳”,查看《母乳喂养的20大误区》《5步摆脱夜奶困扰》《奶量不够多是喂奶姿势错误》《哺乳期妈妈这样吃奶量大提升》

【睡眠攻略】

回复“睡眠”,查看《再难也要让宝宝9点前睡觉》《宝宝夜醒、入睡困难怎么办?》《一张表看懂宝宝应该睡多久》《宝宝睡眠常见问题解答》