当前位置: 首页 > 新闻

第一胎剖宫产,为什么生二胎前一定要做子宫疤痕检查?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-24 17:17:54  

原标题:第一胎剖宫产,为什么生二胎前一定要做子宫疤痕检查?

现在想生育二胎的家庭越来越多了,小何就是其中的一个,因为第一胎是个女儿,以前由于政策限制,小河的婆婆尽管很想再抱个孙子,可是,也没办法实现,现在好了,她的愿望终于可以实现了。

说到生二胎,小何有点顾虑:“我第一胎是剖宫产,现在要是怀二胎,是不是有些困难呢?”

“没事儿,生过孩子了,生第二个,很顺利,一撅屁股都出来了。”对门儿的街坊汪婆婆说。

“不行吧,哪有这么顺利的?”小何的丈夫小明还算个明白人,对小何说:“明天我陪着你到医院咨询一下吧。”

第一胎剖宫产,为什么生二胎前一定要做子宫疤痕检查?_好姑娘haoguniang.cn

在医院的妇产科,针对小何的疑惑,马主任说:“老辈人生孩子基本上是顺产,子宫都没有手术切口,生第二胎,自然容易一些,但是,你是剖宫产,有手术切口,性质完全是不同的,不能掉以轻心。”

“那应该如何备孕呢?”小河的丈夫问。

马主任说:“针对剖宫产准备要二胎的,除了间隔两年以上再要孩子外,我们还建议女性在孕前做一个子宫瘢痕评估,判断子宫的瘢痕情况。”

“这有什么必要吗?”小何问。

马主任说:“可以让医生对你的身体有了一个了解,在怀孕期间,密切观察,包括分娩方式都会有所选择。”

“要是子宫瘢痕情况良好,是不是就没有关系了?”

马主任说:“也不是,还有另外一些情况,比如,如果第二胎怀孕的受精卵妊娠,恰巧着床在前次剖宫产疤痕的地方,就不太好了,由于受精卵着床部位肌层的薄弱和蜕膜的不连续,很容易引起大出血,严重者甚至穿破子宫浆膜进入腹腔。”

第一胎剖宫产,为什么生二胎前一定要做子宫疤痕检查?_好姑娘haoguniang.cn

小何听了,着急的问:“如果是这样,那怎么办?”

马主任说:“你也别着急,现代医学很发达,如果状况严重的话,可以在医生的具体诊断下,对瘢痕部位进行手术干预,也就是进行微创的修补手术,修复子宫上的疤痕。”

“这可以吗?”

“当然可以了,特别是有些经产妇,第一胎剖宫产时,手术子宫恢复不好,

子宫肌层愈合不良,甚至在手术切口处出现一个小小的空间,这种空间小夹层会造成子宫内膜长期处于炎症状态,有的影响怀孕,或者即使怀孕了,也容易出现前置胎盘的发生概率,最好手术修补后再怀孕,才是最安全的。”

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我的微信号,小红姐产房故事,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!

关注小红姐,生产不用愁!

小红姐产房故事是头条号签约作者。