当前位置: 首页 > 新闻

孩子斗鸡眼怎么办?有必要去矫正吗?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-22 02:14:06  

原标题:孩子斗鸡眼怎么办?有必要去矫正吗?

文/孕婴帮,欢迎个人转发分享!

俗话说,眼睛是心灵之窗,这充分说明眼睛对我们人类的重要性。所以,作为家长,保护宝宝的视力应该从小抓起。然而在宝宝小的时候,很容易出现一种眼类问题,这就是“斜视”。不过,宝宝究竟是真的“斜视”,还是“假斜视”,妈妈们分得清吗?

孩子斗鸡眼怎么办?有必要去矫正吗?_好姑娘haoguniang.cn

“假斜视”是什么?

所谓“假斜视”,就是在外观上看着宝宝的眼珠,好像不对称,不是在同一水平线上,位置有所偏差。实际上,宝宝的双眼正常,是望向同一方向的。

孩子斗鸡眼怎么办?有必要去矫正吗?_好姑娘haoguniang.cn

“假斜视”的原因是什么?

1、内呲赘皮

这是假性斜视中最常见的一种类型,这种情况也最容易误认为是内斜。由于婴儿的鼻梁骨还没发育好,撑不起脸上的皮肤。宝宝鼻根部扁平,而眼睑赘皮又比较多,上眼皮就很容易遮盖了鼻侧的部分眼白,给人一种视觉上的偏差。其实通过仔细观察,可以发现宝宝两只眼睛是对称的。

2、婴儿间歇性内斜视

这种情况主要发生在出生4月内的婴儿身上,两眼在看近物体时引起两眼内聚,出现间歇性内斜视。不过在4-6个月之后,当宝宝的眼睛开始会自动调节时,这种内斜会自行消失。

3、瞳孔距离过小

当宝宝两眼眶距离及瞳孔距离过小的时候,会让人产生内斜视的错觉。

“假斜视”并不会影响视力正常发展,也无需治疗。随着宝宝的长大,鼻梁长高,眼角内侧的皮肤收窄并靠向鼻梁,外观上的斜视错觉就会自行消失。

孩子斗鸡眼怎么办?有必要去矫正吗?_好姑娘haoguniang.cn

“假斜视”要如何预防?

1、不要使用闪光灯

家长平时不要使用闪光灯,因为不慎的强光要是正好落到孩子的眼睛,会造成不必要的损伤。不过偶尔一次的瞬间刺激,家长也不用太多担心和紧张,应观察孩子的反应,如果有眯眼、眼红,就去医院看看。

2、有太阳时给宝宝戴上太阳镜

儿童晶状体还未发育成熟,不易过滤紫外线,紫外线则会伤害视网膜。紫外线辐射会引起各年龄人群的眼睛问题,尤其是儿童,因为他们的屈光系统更透明,更容易受到伤害。所以,太阳镜对宝宝来说,是很有必要的。

3、适当进行户外运动

带宝宝每天进行两小时左右的户外运动,远离手机、ipad、电脑这些电子产品。不仅可以减少辐射,更有利于促进宝宝眼睛发育,一定程度上减少宝宝患斜视、近视的风险。

妈妈们看到宝宝眼睛有点“斜”的时候请不必惊慌,或许是你的你的视觉错误呢!另外,没事就请带宝宝多出去玩玩吧。

我是帮妈,两个孩子的妈妈,一名高级育婴师兼具插画师,有关孩子教育、生理、心理、营养、日常保健与护理等方面问题,问我吧。