当前位置: 首页 > 新闻

怀孕是好事,为何前3月不让说?还是医生说得有道理

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-14 20:08:49  

原标题:怀孕是好事,为何前3月不让说?还是医生说得有道理

怀孕了,家里人会让人遵守很多奇奇怪怪的习俗,例如不能拿剪刀、怀孕前三个月不能告诉别人……为什么怀孕前三个月不能告诉人呢?

怀孕是好事,为何前3月不让说?还是医生说得有道理_好姑娘haoguniang.cn

一、怀孕前3个月不能告诉别人吗?看看宝妈们都是怎么说的:

宝妈一:是有这个说法,我家乡是有的,包括我嫂嫂我姐姐还有我自己,都是3个月不说出去的,因为老法说小孩子很小气的,你说出去了他就生气了,不理妈妈就自己走了,还有说6个月前不买小孩衣物,怀孕期间不能抱其他人的小孩什么的,虽然没有科学依据,但心里图个踏实嘛。

宝妈二:老一辈人认为怀孕胎神,也就是附在胎儿之魂上的神,民间相信,从孕妇怀胎开始到生产后的百日之内,都有胎神在左右。可保佑胎儿在妈妈肚子里平安健康地长大。但怀孕的事情若讲得太早,会惹得胎神不高兴,反而伤害孩子,让孩子不能够留下来。

怀孕是好事,为何前3月不让说?还是医生说得有道理_好姑娘haoguniang.cn

宝妈三:我是前期只告诉了老公,还有婆婆。不想让太多的人知道,但是有些问的多了我就告诉他,最后朋友们还是都知道了,纷纷送来一些小衣服啊、小鞋子什么的。办公室的同事也对我很照顾,宝宝生下来很健康,没什么的。

宝妈四:我是护士,不太相信以前的老说法。反正头三个月胎儿容易出问题是真的。因为药物、射线、电磁波、劳累,心情不好等原因都会导致胎儿流产、死胎、停育、畸形等。所以会有这种说法吧。

为什么怀孕三个月不能告诉别人?要知道怀孕是一件喜事呢。让我们来看看这有何依据。虽然老人们口中的“孩子不高兴会走掉”的说法实在有点滑稽,但是也说出了怀孕三个月容易流产的道理。因为怀孕三个月属于不稳定期,在这个期间,孕妈妈的生理和心理都发生很大的变化,若身体和心理不能做好相应的协调则容易发生流产。所以有很多人在前三个月都不愿意告诉别人,等稳定了在告诉大家,免得大家一场欢喜一场空。

怀孕是好事,为何前3月不让说?还是医生说得有道理_好姑娘haoguniang.cn

二、为什么怀孕三个月容易流产?

1、遗传因素,由于染色体的数目或结构异常所致的胚胎发育不良,是流产最常见的原因.而且,遗传因素是怀孕12周内自然流产的最主要的元凶。

2、胚胎发育不全:孕卵异常是早期流产的主要原因,在妊娠头两个月的流产中,约有80%是由于精子和卵子有某种缺陷,以致使胚胎发育到一定程度而终止。

3、内分泌功能失调:受精卵在孕激素作用下,才能在子宫壁上着床,生长发育成胎儿。当体内孕激素分泌不足时,使子宫蜕膜发育不良,从而影响受精卵的发育,容易引起流产。如果前列腺素增多,会引起子宫肌肉的频繁收缩,也会导致流产。甲状腺功能降低,可使细胞氧化能力障碍,进而影响胚胎的生长发育而流产。

怀孕是好事,为何前3月不让说?还是医生说得有道理_好姑娘haoguniang.cn

4、子宫变形:正常子宫是由肌肉构成的中空的袋子,形状象一个倒放着的梨子,可能有些生理不正常的子宫,会有不正常形状变形不太甚者,还可能依正常情形生产,但往往会造成流产。

5、情绪:怀孕不仅使孕妈妈增加了许多生理负担,而且由于身体的变化和人生责任的增加也给孕妈妈心理带来压力。特别表现在情绪方面,很多怀孕妈妈经常情绪大起大落。

据统计,怀孕初期情绪最不稳定。因为这一时期,不论是心理和生理的变化,还是生活习惯的调整等各种变化,孕妈妈的变换最大。这一时期的早孕反应常常令身体不适,孕妈妈的情绪在几秒中之內,从极度兴奋跌落到异常沮丧,并不令人意外。

家有宝宝,接地气的科学孕产育儿经,关注我们,一起做快乐孕妈妈,一起分享养育道路上点点滴滴。