当前位置: 首页 > 新闻

孕妇睡觉打呼噜,是睡得香,还是有异常?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2018-03-10 22:24:40  

原标题:孕妇睡觉打呼噜,是睡得香,还是有异常?

“你睡眠情况怎么样?”

“好着呢,我晚上睡觉,打呼噜的声音,吵的丈夫都搬到外屋睡了。”孕妇小周在回答妇产科马主任的提问时,带着自豪的语调说。

听了小周的回答,马主任笑了:“你以为打呼噜就说明睡眠质量高了?”

“当然了,难道不是吗?”小周不解的问。

“可是,你看看你的产检指标,胎心监护发现宝宝不是动的很好,你的血压也有点高。”

“这是怎么回事儿?”

“就是因为你打呼噜造成的。”

“打呼噜?”

“对了,”马主任说:“打呼噜虽然属于比较正常的现象,但是如果打呼噜声响过大,达到60分贝以上,就会妨碍正常呼吸的气体交换,属于阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的症状呢。”

小周好奇的问:“这是什么病呢?”

孕妇睡觉打呼噜,是睡得香,还是有异常?_好姑娘haoguniang.cn

马主任解释说:“这是一种因为反复缺氧和二氧化碳蓄积而对许多系统和多器官产生不良影响的疾病。所以,孕妇晚上睡觉打呼噜声音太大,不是睡得香,而是一种病态的前奏。”

“我以前是不打呼噜的,即时怀孕后才出现的。”

马主任说:“对,很多孕妇都是在怀孕后才出现打呼噜的,这和妊娠本身是相关的。妊娠期血容量增加可以造成鼻充血,孕妇因为鼻充血,咽腔、鼻腔狭窄,上气道阻力增加,容易打呼噜。同时,因为雌激素可引起机体充血、黏膜水肿、分泌增多,导致鼻咽部对气流的通透性降低,孕妇经常鼻塞,也会加重打呼噜的程度。”

小周问:“对怀孕有什么不好的影响吗?”

马主任说:“打呼噜看似是小事儿,实际上,有四种不利影响呢。第一,打呼噜的孕妇,容易出现呼吸及睡眠节律紊乱,反复出现呼吸暂停及觉醒,会导致睡眠不足,白天犯困,精力不足。

孕妇睡觉打呼噜,是睡得香,还是有异常?_好姑娘haoguniang.cn

第二,孕妇打呼噜,会导致肌肉交感神经兴奋性增加,激活肾素、血管紧张素,肾素水平增高导致动脉血压升高,容易出现妊娠期高血压疾病。

第三,打呼噜的孕妇,和不打呼噜的孕妇相比,分娩时顺产的概率要低,主要是打呼噜的孕妇容易患妊娠高血压综合征、早产的发生率增加,进而剖宫产率的上升。

第四,打呼噜也会对胎儿有影响,胎儿很敏感,特别是神经系统的发育对于外界的影响反应最为敏感,任何异常因素,都可能影响到胎儿血流的黏度、红细胞比积、血氧饱和度,进而引起胎心异常、胎儿呼吸窘迫以及胎儿生长发育受限等。”

“这么多不利影响呀,那我应该怎么办呢?”小周着急的问。

马主任说:“这也容易,注意平时控制体重,避免肥胖、饮食要适量、多运动,特别在孕期,要保持乐观心态,避免情绪因素造成的睡眠障碍。可以适当抬高些枕头,如果有合并高血压,要注意控制血压,就可以了。”

小红姐:中国最具人气资深助产师,北京三甲医院产房资深接生婆。从事接生工作20年,安全接生2万多例。欢迎关注我,更可以和小红姐一对一沟通交流,小红姐还不定期的有礼物送,包括想了解当地接生医生情况,都可以让小红姐帮你参谋,小红姐愿意为你解除后顾之忧!