当前位置: 首页 > 好妈妈

有些歌曲就像是想要刻到你的脑海里一样,比如过年期间刚从超市出来时你那一脑袋的“恭...

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-10-27 11:32:43  

原标题:容易被神曲洗脑 说明你有音乐性

有些歌曲就像是想要刻到你的脑海里一样,比如过年期间刚从超市出来时你那一脑袋的“恭..._好姑娘haoguniang.cn

有些歌曲就像是想要刻到你的脑海里一样,比如过年期间刚从超市出来时你那一脑袋的“恭喜恭喜”。即便是再忠实的歌迷听到脑海里不停地唱“恭喜、恭喜、恭喜你呀”也是会变得很烦躁。但是为什么这些歌曲这么富有黏性,就像耳朵里的虫子一样,赶也赶不走呢?

几个独立的研究部分地解释了这个问题。首先,研究人员发现这些洗脑的歌曲有一些共同的特点。这些歌曲你曾经听过很多遍,经常会有重复的片段或者意想不到的音程,而且它们通常具有与众不同的节奏和音高模式。

科学家有时会把歌曲洗脑称为“无意识音乐成像”(简称INMI)。2012年一项发表在《音乐心理学》的研究表明,大约90%的人听完音乐后都会在脑袋里盘旋至少一周。一个人越具有音乐性,他们也就越容易出现洗脑的经历,这一结果也被其他的调查所证实。2006年发表在《意识研究》杂志上的一篇文章显示,钢琴家和作曲家几乎一直都存在INMI。也就是说,他们无时无刻不在被歌曲洗脑,或是脑海里一直在播放音乐。

钢琴家对洗脑的厌恶,已经到了即便那首歌是自己最喜欢的,也不想要再听到的程度。某钢琴演奏者说道:“再动人的音乐在这种情况下也会让人烦躁。”

研究员Jakubowski提到,人们通常认为那些恼人的歌曲最可能洗脑,而调查显示仅有三分之一的洗脑歌曲是令人不愉快的。“我们会偏爱那些让我们想起消极回忆的东西。”他说。

不管喜欢与否,大脑都会留存下来最近经常听到的歌。2013年发表在《音乐心理学》上的研究发现,越熟悉的歌就越可能洗脑。参与者并没有被要求绞尽脑汁地想出最近洗脑的歌曲,而是在无意之间哼出的调调就可以被证明这首歌的确已经把他洗脑了。研究人员还发现,询问关于歌曲的问题会加深受试者对歌曲的认知,但对神曲洗脑的步伐没有影响。

另外,洗脑歌曲通常会比不洗脑的歌曲节奏更快。Jakubowski发现,大部分洗脑歌曲会采用相似的音高变化,这种方式在西方音乐中很常见,特别是在反复的小节中先升调再降调,例如《小星星》和《Moves Like Jagger》。

编译/六六

著作权归作者所有。商业转载请联系作者获得授权,非商业转载请注明出处。

微信用户可关注 中国家庭报官微(zhongguojiatingbao1)。

有些歌曲就像是想要刻到你的脑海里一样,比如过年期间刚从超市出来时你那一脑袋的“恭..._好姑娘haoguniang.cn

有些歌曲就像是想要刻到你的脑海里一样,比如过年期间刚从超市出来时你那一脑袋的“恭..._好姑娘haoguniang.cn