当前位置: 首页 > 新闻

真相了!这就是《进击的巨人》续集不火的原因

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-07 01:04:28  

在今年4月《进击的巨人》第二季开播之前,很多人都认为这部作品将重现当年的霸权风采。可是从目前的预售情况以及热度来看,尽管相对于其他作品已经非常不错,但是跟第一季还是有着很大的差距。而实际上,这样的情况并不仅仅只出现在《巨人》这部作品上。近日,有日本专家就撰文,对续集为啥不火的问题进行了分析。

真相了!这就是《进击的巨人》续集不火的原因_好姑娘haoguniang.cn

在如今这个时代,每当一个季度的新番开始之后,很多人都开始拼命寻求“当季霸权”的动画了。可是呢,一部超人气作品的续集,几乎不能做到跟原来第一季时一样的火热。那么为什么续集作品火不起来呢?让我们从动漫迷的角度展开讨论吧。

应该说,无论是怎样的人气作品,想要让续集达到第一季的那种热闹的程度,都是非常困难的。就连曾经引发热潮的《进击的巨人》,目前播出的第二季也没能够展现出第一季时期的爆棚式热度。这并不是说作品质量不行,我们反而应该觉得画面更有压迫力,并且追寻世界观谜团的紧张感,其趣味程度根本没有辜负我们的期待。那么为什么粉丝们反而不关心了呢?

从笔者的角度来说,之前也曾经举办了喜欢的角色的生日会,并且会在一大早就跑去买周边。不过那都是第一季的热度导致的结果,而现在已经退热了。当然,并不是说觉得在播出续集之前,自己已经腻了、不想看了,现在还是非常喜欢这部作品。不过笔者却突然注意到了一个问题:实际上让续集火不起来的重要难题,并不是说粉丝们离开了,而是“当前最感兴趣的东西发生了变化”。

所谓“当前最感兴趣的东西发生了变化”,是指粉丝们将一部作品从“这一季最好看”提升到“经典”的变化。我们很难在续集播出之前,维持对一部作品的热情,这一期间肯定会喜欢其他的作品。可是如此一来,粉丝们心中就会产生一种纠结的心情,无法接受自己对作品的热情下降了。于是乎就用妥协的方式,将这部作品提升到“经典”的高度。这么一来,因为已经给这部作品奠定了“不朽的名作”的地位,于是他们就可以心安理得地将优先级放到其他作品那儿了。他们现在的状态就像是“我还是很喜欢《进击的巨人》,不过我现在最喜欢的是《兽娘动物园》”一样。