当前位置: 首页 > 新闻

C919十年等待首飞成功 背后还隐藏着哪些机遇?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-06 23:48:17  

核心提示:5月5日,国产大型飞机C919在上海浦东国际机场起飞,冲向蓝天,顺利完成首飞。C919是我国首款按照最新国际适航标准研发的干线民用大飞机,作为一款单通道的窄体客机,C919的座位数在158-174之间,与波音737和空客A320属于同一级别。

十年等待,终迎来一飞冲天。5月5日,国产大型飞机C919在上海浦东国际机场起飞,冲向蓝天,顺利完成首飞。C919是我国首款按照最新国际适航标准研发的干线民用大飞机,作为一款单通道的窄体客机,C919的座位数在158-174之间,与波音737和空客A320属于同一级别。

C919十年等待首飞成功 背后还隐藏着哪些机遇?_好姑娘haoguniang.cn

从立项到首秀亮相,C919历经了十年光阴。2006年1月,大型飞机项目被列为国家中长期科技规划的16个重大专项之一。2008年5月,中国商用飞机有限责任公司在上海揭牌成立,总部设在上海。同年11月,C919项目启动。在此后数年内完成了样机外形确定、装配下架、结构总装等步骤。

与此同时,2016年以来,国务院、发改委等也先后公布了《关于促进通用航空业发展的指导意见》、《通用航空发展“十三五”规划》等重要政策,已将航空产业列入未来中长期我国产业发展的重点。

在市场定位上,C919以中国国内为切入点,同时兼顾国外市场,提供多等级、多种航程的产品。据资料显示,目前,C919大型客机拥有中国国际航空司、中国东方航空、中国南方航空等23家国内外用户,订单总数570架,其中还包括美国通用电气租赁(GECAS)等国际客户。

其中,中国东方航空是C919客机的首家客户,民航专家綦琦在接受中国商报记者采访时表示,这一考虑主要是由于地缘因素,东航和中国商飞总部都位于上海,对C919后期维护测试有一定的优越性。

价格方面C919也占据一定优势。安信证券的研究报告曾给出一组参考数字:价格方面,由于中国的采购成本和制造成本比波音和空客两家公司低,中国制造的大飞机将比波音和空客同等机型便宜。C919或定价为5000万美元,低于波音737和空客320(价格约在5000万—7000万美元)。

国内航空公司的民用飞机总离不开空客320、波音737等国外飞机制造商的“影子”,有业内人士指出,拥有完全自主知识产权,是建设创新型国家的标志性工程的C919将有可能打对空客波音对市场的垄断地位发起冲击和挑战。有外媒也表示,C919首飞将是中国增强在全球航空市场重要一步。

然而,綦琦却认为,将C919与已经非常成熟的空客、波音机型进行对比仍然为时尚早。“C919应该先和小目标对比,例如第二梯队的加拿大庞巴迪,一步一步追赶空客和波音。”但是,綦琦指出,C919能否被市场接受,关键要看后续能否顺利拿到国际适航证。因为试航的国际标准掌握在其他国家手中,因此这既是标准也是壁垒,飞机只要拿到了国际试航证,就说明它的安全性已经符合国际技术标准,才能真正定型,进行大批量生产制造。

不过,即使暂时C919只是迈出了成功第一步,其背后的巨大市场空间依然值得期待。民航数据显示,截至2015年年底,我国年人均乘机次数达到0.32次,10年增长了167%。据波音民机集团中国市场执行总监霍达仁预测,未来20年中国的运输航空市场还需要7000多架飞机,将成为全球第一个超过万亿美元的市场。

根据市场测算,未来20年,C919级别的单通道飞机(相当于波音737或空客A320)市场空间约为8500亿美元,考虑维护升级的费用,总的空间将达到1.5万亿美元。而根据中国商飞的计算,未来20年,这一市场约需要2.6万架单通道客机。招商证券等券商研报也预计,到2030年,全球对C919所属的160座级单通道喷气客机的需求量约为14500架,而我国预计需求量约为2650架。按照中国商飞的预测,C919预计至少可销售2000架以上,按照每架5000万美元测算,C919的市场空间超过1000亿美元(约合6900亿元)。

与此同时,我国尤其是长三角地区航空产业集群将加速成型。中国商飞公司立足上海,经过七年多的发展建设,基本形成了“一个总部、六大中心”的整体布局,逐步增强了在设计研发、总装制造、市场营销、客户服务、适航取证和供应商管理六大能力。

除此之外,目前常州、嘉兴等长三角城市也先后建立了航空产业园区,常州航空产业园已引进了多家C919供应商,预计近期年产值将突破50亿元;嘉兴则吸引了来自美国等国家的多家知名材料生产企业,目前可以提供C919所需要的众多航空材料。