当前位置: 首页 > 新闻

2017年养老金上调通知_上海连续2年率先上调养老金

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-02 22:13:43  

2017年养老金上调通知_上海连续2年率先上调养老金,上海社保缴费基数怎么算?

2017年全国养老金迎来十三连涨,养老金上调比例为5.5%,退休人员养老金的上调也是老年晚间的一种福利,各地养老金正在积极的上调,上海养老金已经宣布上调,怎样领取呢?

企业退休人员王女士今年72岁,去年12月本人月养老金3700元,退休前工作年限33年。此次她可增加养老金的标准是:定额增加60元;按职保缴费年限可增加82.5元;再按与本人养老金挂钩2.5%可增加92.5元。另外,她还可享受高龄人员倾斜增加20元。四项合计,王女士此次共可增加255元。

这样看起来还是不错的哦,在5月5日上海的养老金已经落实到退休人员手中,根据这次调整方案我们会发现,高领退休人员涨的相对是较多的。

上海养老金上调标准

海市人社局宣布,对2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业退休人员上调养老金。上海上调养老金分三步,首先统一增加60元;然后按本人职保缴费年限(含视同缴费年限)每满1年增加2.5元;最后以本人2016年12月的基本养老金为基数增加2.5%。

与去年上海市上调养老金的方案相比,今年该市上调的幅度明显有所下降。去年统一增加80元降低为今年的统一增加60元。最后一步,去年以2015年12月的基本养老金为基数增加4.5%,今年则只增加了2.5%。

不过,与去年一样,上海市今年继续对企业退休人员中2016年底男满65岁、女满60岁的高龄人员在以上三项普加的基础上再增加20元。

上海市人社局相关工作人员向新京报记者表示,上海市上调养老金的方案遵照了国家人社部定额调整、挂钩调整和适度倾斜的要求,既统一调整了养老金的绝对数额,又与缴费年限挂钩,同时对高龄退休人员有所倾斜。  

落地最快 连续两年率先上调养老金

据国家今年上调养老金的总体安排,从1月1日起,为2016年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2016年退休人员月人均基本养老金的5.5%左右。

对于全国上调养老金的具体期限,人社部明确要求要于5月31日前报送人力资源和社会保障部、财政部审批后组织实施。人社部社会保障研究所所长金维刚也表示,全国预计可在9月底之前发放到位。

上海市已连续两年在全国都是率先宣布上调养老金并率先将上调的养老金发放到位的省份。去年,上海市人社局于6月1日向社会公布了该市2016年城镇企业和机关事业退休人员增加养老金的具体方案,并宣布于6月15日发放。

上海市明确,增加的养老金将于5月5日通过相关银行、邮局发放到领取养老金人员的账户中。此外,上海市今日还宣布,从2017年1月起,调整城乡居保基础养老金标准,每人每月增加养老金100元,调整后,城乡居保基础养老金标准为每人每月850元。

这也是4月25日人社部发言人卢爱红刚刚宣布我国将建立城乡居民基础养老金调整机制以来,全国首个明确上调城乡基础养老金的省份。