当前位置: 首页 > 新闻

谈谈菜鸟和顺丰之争

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-02 07:46:52  

菜鸟网络与顺丰爆发了网络口水战,通过 Readhub 看,几乎所有的科技媒体都报道了,是当之无愧的行业热点。

两家都说为了用户信息安全,这种事情用户该信谁的呢?

先看看是谁要数据,谁不给数据。菜鸟网络要顺丰数据,顺丰不给。要数据的理由是什么呢?说是为了用户信息安全,为什么用户信息放到你平台上就安全呢?顺丰自己保护不了用户信息安全吗?似乎也没有个为什么。

顺丰说,封杀背后是阿里方面想让顺丰从腾讯云切换到阿里云。是不是切换到阿里云,也是以安全为由,不得而知了。

印象里,阿里可是好久没喊冤了。以前相对弱小的时候,一遇到有人说给商家收税啊,或是支付宝受欺负的时候,还是会从媒体上示弱的。这两年,控制的媒体越来越多,体量越来越大,放眼四顾,敢掰手腕的越来越少。这次是难得喊个委屈。

为什么菜鸟网络这么想要数据?因为数据是物流行业最值钱的东西。谁控制了数据,谁就控制未來。你可能听过那句话「世界上最大的零售商,没有自己的产品库存;世界上最大的内容提供商,没有自己出版的内容;世界上最大的出租车公司,没有自己的出租车;世界上最大的出租公寓,也没有自己的房子。」未来应该能加上这样一句话:世界上最大的物流公司,自己没有一个快递员。脏活儿累活儿交给平台上其他物流公司干就行了,数据才是最赚钱,最性感的东西,当然,「这都是为了用户好」。

菜鸟网络和顺丰当然还有一种结局,那就是顺丰屈服了,把数据交给菜鸟,然后把整个平台也切到阿里云上,以后和阿里「老老实实」的合作配合。但我觉得,顺丰未必愿意这样做。

根据我了解到的行业现状可以得到如下结论:

腾讯:想做游戏就得用我的腾讯云,不用?滚。

阿里:想做电商就得用我的阿里云,不用?滚。

要不然呢?别在我平台上玩儿。有人说,这不是涉及到了垄断市场呢?中国互联网,别谈什么垄断。拳头大的是哥哥。

自己的服务要是真是好,用户自然会抢着用。一边捆绑抢市场,一边媒体上吹嘘自己的产品做得有多好,多艰苦,多么有远见,是不是有些说不过去了啊?

中国互联网就是戏份儿多。