当前位置: 首页 > 新闻

三十而立 外资快递在中国“混”得怎么样

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-12 19:22:48  

众所周知,我国快递企业已经不甘心只做国内业务,走出国门,拓展国际业务成为快递企业新的工作重心。

三十而立 外资快递在中国“混”得怎么样_好姑娘haoguniang.cn

我国快递市场竞争非常激烈,价格战也异常凶猛,在这样的环境下,恐怕外资快递企业的生存会很艰难。 CNSPHOTO提供

近两年来,我国快递市场发生了很大的变化,快递业务规模越来越大,业务量持续保持世界首位。快递企业的规模与实力也不断扩大增强,随着大型快递企业的上市,快递企业向国际综合物流迈进的步伐也越来越快。可以看出,我国快递行业已进入发展新通道。

众所周知,我国快递企业已经不甘心只做国内业务,走出国门,拓展国际业务成为快递企业新的工作重心。以往国内的国际快递业务几乎被国际快递巨头垄断,国内快递企业的这一动作势必对国际快递巨头带来很大影响。国际快递巨头DHL(中外运敦豪)、UPS(优比速)、FedEx(联邦快递)早已进入中国市场,在瞬息万变的国内快递市场,今后它们又将面临什么?

现状:主业仍是国际业务

上个世纪80年代,随着我国对外开放政策的实施,国际快递企业DHL、UPS、FedEx纷纷进入中国市场,并且自2010年开始,3家快递巨头先后获得国内快递业务经营许可证,那么如今,这3家国际快递巨头在中国究竟发展得如何呢?

今年3月份,国家邮政局发布的《2016年邮政行业发展统计公告》显示,国有、民营、外资快递企业业务量市场份额分别为9.1%、90.3%和0.6%,业务收入市场份额分别为10%、83.8%和6.2%。

从较少的市场份额可以看出,外资快递企业的中国业务发展比较缓慢。外资快递企业最初进入中国市场时,由于受到政策方面的限制,在业务上无法进行大规模拓展。后来,我国快递市场逐渐对外资企业开放,政策方面也开始松绑。2010年DHL拿到国内快递牌照,2012年FedEx、UPS先后获批经营国内包裹快递业务的许可证。

尽管这3家国际快递巨头早已拿到国内快递牌照,但国内快递并没成为其主要市场。据了解,目前这3家国际快递巨头在中国的业务依旧以国际快递业务为主,它们开展的国内业务很少,主要针对企业用户。记者从DHL、FedEx、UPS的官方网站上了解到,目前这3家企业的主要业务就是国际快递、国际货运业务,国内业务则在货运方面,另外就是针对企业的供应链解决方案。