当前位置: 首页 > 新闻

迷你KTV租金两年翻了一番 代理商亏本退出

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-12 11:37:12  

“按他们的话说,我是中国第一个退机器的。”贾媛(化名)告诉记者,一年前,在北京大悦城看到迷你KTV后,觉得形式新颖,于是加入了代理商的队伍。

“按他们的话说,我是中国第一个退机器的。”贾媛(化名)告诉记者,一年前,在北京大悦城看到迷你KTV后,觉得形式新颖,于是加入了代理商的队伍。在接下来的时间里,经历了各种虐心的事情后,在仍亏本1万元的情况下,忍痛割肉退出了这个行业。

仔细观察不难发现,在各城市的商场、电影院里,一种小型唱歌机悄然而生。而在投资者眼中,这种迷你KTV俨然成为一种新风口。艾媒咨询数据显示,在资本的助推下,2017年中国线下迷你KTV市场规模预计将达到31.8亿元,较2016年增长92.7%,而2018年线下迷你KTV市场规模将继续增长至70.1亿元,增长率达120.4%。

在这样的背景下,《证券日报》记者通过现场调查,采访代理商、厂商等诸多关键人物,发现像很多新兴的行业一样,迷你KTV仍处乱战之中,友唱、咪哒等大品牌烧钱圈地,其余中小品牌也在抢占地盘。

用其中一位代理商的话来说,盈利恐怕还需时日。

品牌乱战代理商亏本退出

其实各家的点唱机没有本质区别,也不存在技术壁垒,仅仅是牌子不一样。一位熟悉厂商的业内人士告诉记者,他们公司为商场提供迷你KTV、VR体验、抓娃娃机等娱乐设备,“从去年开始,迷你KTV卖的特别火热,其实各个品牌的产品都大同小异,目前是品牌在市场极力扩张,主要是为了前期圈地。”

对于各大品牌而言,其进入市场的策略,也从最初的盈利,转变为烧钱抢位。以友唱为例,2016年初,友唱迷你KTV的代理价为2.3万元/台,一般2台一组搭配出售,也就是说,想成为代理商,需要先付5.6万元的费用买机器。贾媛就是这个时候,成为友唱的代理商的,“听说‘躺着挣钱’、‘一本万利’,投资金额也不高,我就买了2台”。

但是,计划改不上变化。在各大品牌博弈的过程中,代理费用不断下滑,贾媛的生意受到冲击。“开始是5.6万元2台机器,我买了之后就降价了,3万元就能买到2台。后来,价格又降到2.6万元。而现在甚至不用购买,只要掏3000元押金就行了,”贾媛告诉记者,由于其他品牌竞争激烈,导致公司代理费用一降再降。