当前位置: 首页 > 新闻

迷你基金队伍扩容遭遇严监管

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-12 11:35:09  

北京商报讯(记者 闫瑾 王晗)近年来,公募市场上迷你基金队伍不断壮大。北京商报记者注意到,2015年年初公募基金规模不足5000万元清盘红线的迷你基金产品数量仅为107只(A、C份额合并计算),截至今年一季度末,迷你基金数量扩容至216只,短短两年时间,迷你基金数量翻倍。

具体来看,截至今年一季度末,兴业稳固收益一年理财债券型基金的基金规模为13.74万元,创金合信尊利纯债债券型基金的基金规模也不足15万元,仅有14.24万元,沦为“袖珍”基金,此外,新沃通盈灵活配置混合型基金、信诚月月定期支付债券型基金的基金规模均不超过300万元,分别为210.83万元、259.5万元。

据北京商报记者不完全统计,截至3月31日,公募基金市场上规模不足2亿元的迷你基金数量超900只,如景顺长城景颐丰利债券型基金、华安中证全指证券公司指数分级基金、民生加银品牌蓝筹灵活配置混合型基金的基金规模分别为1.72亿元、1.73亿元、1.75亿元。

从基金类型来看,股票型基金成为迷你重灾区。同花顺iFinD数据显示,截至今年一季度末,迷你股票型基金数量为79只,此外,规模不足5000万元的偏股混合基金和债券型基金产品的数量分别为72只和46只。

市场迷你化特征凸显,公募基金“迷你”产品清盘转型似有加速趋势。6月以来,多只迷你基金发布转型清盘公告,6月10日,工银瑞信发布旗下基金产品工银瑞信国际原油基金(LOF)基金合同终止的第二次风险提示公告将终止工银原油基金合同并依法履行基金财产清算程序。同花顺iFinD数据显示,截至一季度末,上述基金产品的规模为0.24亿元,而银华永益分级债券型基金于近期宣布终止合同,银华中票50基金于不久前召开持有人大会提议拟清盘。

北京一大型基金公司市场部人士表示,股债市场陷入调整,加上监管政策加强下委外资金纷纷撤离,迷你基金情况进一步恶化。另一方面,分级基金新规后,分级市场遇冷,转型清盘渐成常态。

事实上,继清库存基金之后,迷你基金成为又一重点监管对象。近期,监管向基金公司下发针对迷你基金的管理规定,据了解,基金公司迷你基金产品数量超过10只将无法申报新基金,同类型迷你基金超过3只,也将被暂停同类型基金产品申报,基金公司处理存量的迷你基金产品被提上日程。