当前位置: 首页 > 新闻

《我心雀跃》讲述青春故事 导演获赞心思细腻

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-06-10 08:20:27  
《我心雀跃》讲述青春故事 导演获赞心思细腻_好姑娘haoguniang.cn

暗恋养成记《我心雀跃》接棒高考今天上映。不管是现在还是当年,多少考生在高考完的那一刻,把以前不敢做的事情都做了——教学楼外纷飞的试卷和教材、一封私藏已久却未敢寄出的情书、因为一首歌泪流满面……此刻,他们都卸下防备,肆意挥霍着属于自己的青春。

《我心雀跃》里的高二少女刘唯唯也一样,不顾年龄差、不顾身份,勇敢地追求着自己喜欢的美术老师邹野,对于她来说,她的青春才刚刚开始,而对于我们,《我心雀跃》带着我们路过自己的青春,青春未曾结束。那么,这部国产青春片究竟有多不一样?

不一样的青春,一样的怦然心动

《我心雀跃》中清凉的着装、略带陈旧感的布置,一下把你拉回到1997年的那个夏天。高二女生刘唯唯满怀心事地坐在房间一角,随意盘起的马尾辫、身旁是伴随着自己一起成长的粉色小熊,一切都是最熟悉的样子,就在这个女生最私密的小空间里,她卸下所有的防备,毫无顾忌地展示着一个青春期少女对于“初恋”的那份懵懂和悸动。

这并不是“小屁孩的事”,也并不只有“少女心”,暗恋不分年龄,对于每个有过暗恋情结的人来说,想什么就说什么,想喜欢谁就喜欢谁,哪怕没有实际动作,哪怕不会结果,也会变成不可忘怀的成长经历,引起共鸣,看过这部电影的观众都表示“暗恋不分年龄,我们曾经默默爱过”。

像生活一样去演戏,像“演戏”一样去暗恋

《我心雀跃》在去年的FIRST青年电影展,不仅提名了最佳影片,孙伊涵还凭借在片中生活化的演出,一举拿下最佳演员奖成为18岁影后,用朴实的演技证明,不靠抠图演技才是实力。

片中的刘唯唯,暗恋着美术老师邹野,不同于同质化青春片中撕心裂肺歇斯底里,她的小心思微表情足以出卖了暗恋一个人的少女心思,跟踪、尾随,我们每个人也曾为喜欢的人做过这样的傻事。

而宋宁和周楚楚分饰的两位老师,也都是刘唯唯成长路上的“催情剂”,叶楠老师的生物课给刘唯唯恋爱启蒙,邹野则每时每刻都在叩击着这个少女的心弦,观众直言“有这么好看的老师们,我当年一定不逃课。”