当前位置: 首页 > 新闻

城管遭老太刺喉 城管执法却遭小贩反抗令人反思

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-01-18 19:00:10  

太可怕了,城管遭老太刺喉,究竟是谁的错呢?报道称,1月16日下午5点过,重庆市沙坪坝区三峡广场商圈市政执法队员在纠正一售卖糖葫芦的游摊时,卖糖葫芦的老太太突然袭击,将糖葫芦竹签一下戳进其中一位执法队员的脖子上。这个城管遭老太刺喉,幸好没有生命危险,不然这个老太就惨了!

城管遭老太刺喉 城管执法却遭小贩反抗令人反思_好姑娘haoguniang.cn
城管遭老太刺喉

城管执法,却遭到老太太的袭击,虽然没有造成生命危险,但是也很难理解为什么会发生这样的恶性事件。似乎城管与商贩之间的“斗争”就没有停止过,不是城管殴打小贩,就是小贩伤害城管,本来都是朴实善良的人,怎么这两个职业就不能和平共处呢?市场何时才能安宁呢?

城管的职责是维护市容市貌,对待不按照规定销售的商贩,自然要采取措施,那么问题大概就出在“采取措施”上吧,城管的沟通能力不够有效,执法手段过于强硬,才会让商贩有抵触情绪,“闻城管丧胆”。

城管遭老太刺喉 城管执法却遭小贩反抗令人反思_好姑娘haoguniang.cn
城管遭老太刺喉

要想市场安宁,不再发生类似“城管遭老太刺喉”事件,提高城管素质刻不容缓。第一,城管行业的准入机制一定要严格,让每个进入城管队伍的人都是没有暴力行为的,都是具有工作能力和素质的,从源头上消灭城管暴力执法的可能,釜底抽薪的让人民改善对城管的固有看法。

第二,一定要合理规划城市建设,规范市场的运营。市场是商贩赖以生存的场所,可以说是商贩的第二个家,那么给他们提供一个安全的避风港才是真正解决问题的方法。在城市规划的过程中,合理建设集贸市场,才能避免商贩随意摆放摊点,既能减少不必要的纠纷,更能让商贩经商过程中的安全得到保障。

城管与商贩之间的矛盾已经持续很久,人们根深蒂固的会觉得这两个角色是对立的,要想转变这种观念,让城管和商贩牵手做朋友,还需要做出很多努力。比如多做一些公益广告,让公众对城管这一职业有更多的了解,才能减少城管执法的阻力;社区可以组织城管与商贩的联谊会,多交流几次感情,自然会减少很多误解。总之,城管与商贩并不是对立的角色,多做些努力,这两者是完全可以和平共处的,市场是可以不再有冲突的。