当前位置: 首页 > 新闻

老师罚家长发红包 私自罚钱方式被质疑有违师德

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2017-01-16 14:19:02  

现在的教育怎么了?老师罚家长发红包,私自罚钱,目的和在?铁岭市某初中班主任在班级家长微信群内,发出以下指令:“所有家长,所有的科目以及格为标准,不及格者差一分发一元红包。群里多少人就发多少份。”这一做法引起不少家长的反感。

老师罚家长发红包 私自罚钱方式被质疑有违师德_好姑娘haoguniang.cn
老师罚家长发红包

因为孩子的成绩没及格,被老师罚在家长群里发红包。对于这样的惩罚,可能很多家长都会感觉到反感。也因此,这件事情一经曝光,就受到了很多网友的口诛笔伐。但是,家长被罚红包,罪并非在老师身上。

就事论事来说,家长之所以会被罚红包,归根结底来说,还是因为自己孩子的成绩不好。学生的成绩不好,自然有老师和家长的责任。老师通过让家长发红包的方式来进行处罚,其实也是一种督促,要求家长多关注孩子平时的学习,不要将孩子的学习全部丢给学校。罚红包的金额并不大,只是期盼用这种“罚款”的方式来引起家长的注意。

人们之所以对于老师定的这个规矩反感,其实是对这个罚款表示反感。虽然,一份红包实际分到每个人手里,也就那么一点点钱。但是,因为触及到钱这个比较敏感的东西,才提高了人们的关注度。其中,观点无非是老师怎么可以私自罚钱,这种方式违背师德等等。

老师罚家长发红包 私自罚钱方式被质疑有违师德_好姑娘haoguniang.cn
老师罚家长发红包

但是,如果换一种观点来看“老师罚家长发红包”这种行为,其实也就不会那么反感了。首先,老师要求的罚红包并非自己私吞,这也就表情了老师此举的主要目的是为了警示家长多监督孩子学习。因为出发点的不同,也就不必要对于老师的行为表示太过不满了。或许,老师要求家长发红包的行为并非没有一点问题,但也不应该矫枉过正。

而退一步来说,之所以会发生这样的情况,也不能把所有问题都归罪于老师。微信群里发红包早就成为人们的一种社交方式,这不过是这位老师的一种社交模式。当然,我们并不提倡每一位老师都用这种方式来倒逼家长督促孩子学习。但是,我们也不应该对这种行为上纲上线,把这种行为上升到师德高度,其实也是一种用力过猛。

随着时代的发展,我们的社交模式也发生了很多的改变。对于这种罚家长红包的方式,我们不如多一点理解,少一点苛责。只要老师的出发点是好的,我们又何必如此大动肝火呢?如果说,这种方式是有违师德的话。那么,我们那些严师出高徒的故事,放在当下来看,不也是一种体罚的行为吗?