当前位置: 首页 > 新闻

女小偷被捆绑示众 女子盗窃被抓惨被羞辱(图)

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-12-17 12:23:47  

有些人的法律意识非常低,女小偷被捆绑示众,这样的行为显然是违法的!报道称,近日,广西北流六麻镇有三名少女在街上偷电动车时被人发现,被捉后一名少女被人绑到了电线杆上。据悉,当时偷电车的一共有三个女孩,另外两人跑了,只捉到其中一个,看年龄还是女初中生。

女小偷被捆绑示众 女子盗窃被抓惨被羞辱(图)_好姑娘haoguniang.cn
女小偷被捆绑示众(图文无关)

提起小偷,众人无不是痛恨得咬牙切齿,尤其是深受其害之人更是如此。因而,若是抓住小偷,不免暴走一顿,甚至是剥衣示众,以解受害人心头之恨。诚然,惩治小偷无可厚非,可将小偷捆绑示众仅仅是一个教训吗?在小编看来,捆绑示众看似羞辱了小偷,实则羞辱了法律。

根据《宪法》规定,中华人民共和国公民的人格尊严不受侵犯。禁止用任何方法对公民进行侮辱、诽谤和诬告陷害。也就是说,哪怕小偷使众多无辜百姓“遭劫”,哪怕他们“死有余辜”,但他们同样具有名誉权,他们也有自己的“尊严”,也是受法律保护的。更何况,小偷只是一名女初中生,未成年人的基本权益难道不更应该得到尊重和保护吗?

女小偷被捆绑示众 女子盗窃被抓惨被羞辱(图)_好姑娘haoguniang.cn
女小偷被捆绑示众

众所周知,有偷窃行为的人并不意味着就是恶人,有些可能是迫于生计误入歧途,但若悔过自新又何尝不可呢?女小偷被捆绑示众,虽有警示作用,但我们是否想过,被“围观”后,那些偶然失足之人又会否丧失“回头”的勇气呢?若是“破罐破摔”,捆绑之人岂不成了“帮凶”?相信这并非是我们乐见的。再者,偷盗者自有法律来惩治,捆绑示众无异于以恶制恶,此举不仅是对法律的无知,更是对法律的羞辱。

小编以为,法治社会还需理性看待“示众文化”,不如将惩治权还于法律,将防范权紧握手中。提高安全防范意识、加强防范措施,让小偷无机可乘。同时,加强宣传教育、普法教育,但愿羞辱法律的“闹剧”不再上演。