当前位置: 首页 > 新闻

女大学生宿舍产子死亡 被男友搞大肚子却不负责

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-10-24 22:22:48  

悲剧再现,一名女大学生宿舍产子死亡,实在令人心痛。报道称,大二女生洁洁在宿舍内足月产子,下午还去上课,生产当天未请假。20天后,洁洁因蛛网膜下腔出血抢救无效身亡。其母直到孩子病危才知洁洁怀孕。校方称“没责任”,但愿意适当补偿,建议家长打官司。那么,这个女大学生宿舍产子死亡,谁应该为此承担责任呢?

女大学生宿舍产子死亡 被男友搞大肚子却不负责_好姑娘haoguniang.cn
女大学生宿舍产子死亡

二十左右的年纪正是如花似玉的美好年岁,这位女生在本该好好享受青春的年纪死于非命,在不正规、不成熟的原始分娩条件下生了孩子,之后受到了心理和身体上的折磨,给父母亲人带来了无尽的痛苦,着实让人惋惜。女大学生宿舍产子死亡,有人责怪学校推脱责任,有人质疑父母不关心孩子,但事实上,这起悲剧应该由当事人自己及其男友承担主要责任。

暂且不论“大学生”这个身份,作为一个正常的成年人,也应该具备一定的医学常识和自我保护意识。在寝室这种环境生孩子,闺蜜兼舍友“接生”,用超市买来的剪刀剪断孩子脐带,生完孩子下午继续上课,这些事情听上去有些匪夷所思,但这确确实实地发生了,还发生在大学生的身上。

为什么不选择去医院,在无菌、安全的环境里分娩?为什么生完了孩子还要强撑自己上课?孕妇分娩以后,生殖系统、内分泌系统、消化系统等多个系统都发生了重大变化,都需要调整和恢复,至少要一个月的时间,俗称“坐月子”,这位年轻的妈妈却几乎没有休息,试图掩饰自己生过孩子的事实。她不向老师父母寻求帮助,自己默默承受这一切。她的“难言之隐”,不过是羞于告诉别人自己未婚先孕,还擅自把孩子生了下来。但如果适当权衡一下,比起所谓的尴尬,还是生命健康更重要。既然决定生下孩子,就应该选择及时就医,对自己和孩子的生命负责任。

另外还有一位关键人物,即洁洁的男友,孩子的父亲。在得知洁洁怀孕以后,他要求洁洁打掉孩子,洁洁不同意,二人分手。其间他曾询问过孩子的情况,得到“孩子已经被打掉”的消息,心里的一块大石头落下了。他也是一个成年人,当与女生发生性关系并且致使对方怀孕以后,应该负起自己的责任。

怀孕是两个人的事,不是女生一个人的事。无论留不留孩子,作为孩子的父亲,他应该尽到做父亲的责任。在道德层面上,就算是决定不要孩子,也应该陪伴并照顾女生进行人工流产手术。在这种关键时刻选择分手,让女生一个人面临窘境,最后还意外身亡,他有不可摆脱的责任。