当前位置: 首页 > 好身体

预防骨质疏松,三十岁前应开始

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-10-21 11:04:26  

温馨提示:

喝水时,如果在水中加一样东西,有助排光体内毒素,外表年轻10岁。具体加什么,关注微信公众号 39健康网 (长按可复制),回复 排毒 了解详情。

  每年的10月20日是“世界骨质疏松日”,今年的主题为“爱惜骨骼,守护未来”,呼吁大众尽早采取行动,保护骨骼和肌肉健康。到底什么时候应该开始采取行动,预防骨质疏松呢?39健康网邀请中山大学孙逸仙纪念医院骨外科唐勇副教授,来为大家聊一聊骨质疏松,什么时候应该开个储备户口。

受访专家:中山大学孙逸仙纪念医院骨外科唐勇副教授

  女性更容易患骨质疏松

唐勇副教授说,骨质疏松是指人体骨骼中的有机基质和沉积在有机基质中的钙盐从骨骼中流失,使骨量减少,骨的微观结构退化,致使骨的脆性增加,易于发生骨折的一种全身性骨骼疾病。分为原发性和继发性。所谓原发性是指年龄增加,骨骼本身发生了生理性退变。女性比男性更容易患骨质疏松,这是女性特殊的生理特点决定的。雌激素在体内可以保护骨量的丢失,但是绝经后雌激素的分泌减少会导致骨量快速丢失,所以老年妇女往往比老年男性出现骨质疏松更多一些。继发性骨质疏松主要是由一些疾病引起的,比如甲状旁腺或甲状腺功能亢进、糖尿病、维生素D缺乏、严重肾病及遗传性疾病等。还有一些人是吃了激素如糖皮质激素后得了骨质疏松症。但对于大多数人来说,更重要的是关心原发性骨质疏松。

  减肥减出骨质疏松

唐勇副教授进一步解释说,很多年轻人都关心骨质疏松,觉得这是老年病,离自己很远。然而,临床上却常常能够碰到有些看上去很强壮的年轻人,进行骨密度检测时已经是骨质疏松。

比如有些年轻妇女,过度追求苗条,平时吃东西就很少,甚至还在服用减肥药。但是盲目过度的节食减肥不但营养摄入不足,钙质吸收少,还可能导致内分泌紊乱,出现痛经或闭经。这是因为其体内的雌激素分泌大大降低,造成骨溶解超过骨形成,而出现骨质疏松。

也有很多女同志爱惜皮肤,生怕给阳光晒出瑕疵,千方百计躲避阳光。唐勇副教授说,阳光能够人体产生活性的维生素D,对身体吸收钙质有非常重要的帮助。年轻女性一旦维生素D缺乏,将导致身体钙质吸收严重不足,身体不得不通过释放骨骼中的钙来维持血钙水平,导致骨钙流失而变得疏松。

除此之外,很多白领工作压力大,常常饮用咖啡、浓茶来提神,甚至好烟酗酒等,这也会导致骨量减少和骨质疏松。

补钙三部曲

唐勇副教授说,对于骨质疏松,目前还没有根治的办法。补钙是防治骨质疏松的重要环节。三十岁前向骨骼中补充钙,就像在银行中存钱那样,存得越多,将来可支取的钙就越多,可以减缓日后骨钙减少的速度。但补钙并不是单指增加钙含量,最好的方式是“营养+运动+阳光”。

1.营养 日常饮食要保持营养均衡,一方面要多食奶类、豆类和深色蔬菜,其次要避免不合理配餐,草酸高的食物会影响钙吸收。即使已经确定有骨质疏松,也要改善饮食,并适当口服钙剂及维生素D;

2.运动 运动可以调节神经内分泌,促进钙吸收和利用。如慢跑、散步、爬山、跳绳、骑自行车等,都可以强化骨骼耐受力,提高骨密度。如果是骨质疏松者,可以适当运动,但是一定要避免碰撞;

3.晒太阳 维生素D可以有效促进食物中钙吸收以及钙骨结合。日光中的紫外线照射皮肤后可以引起体内一系列反应,形成活性维生素D,促进钙质吸收。最佳日晒时间是上午8点至10点,下午3点至5点,避免暴晒;

此外,对于女性绝经后骨质疏松,还可以在医生的指导下接受适当的药物治疗。