当前位置: 首页 > 新闻

医院开鸳鸯处方骗保700万 手段卑劣十分荒唐

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-10-08 19:39:55  

荒唐的医生骗保事件再现,一所医院开鸳鸯处方骗保700万,实在令人震惊!报道称,广元一医院开出“鸳鸯处方”,即是一面开具高价药的电子处方向医保部门骗取医保基金,同时手写处方开出功能类似的廉价药给病人使用。在2013年、2014年两年间,共骗取医保基金749万元。显然,这所医院的所作所为是可耻的,也是违法的,应该为此承担责任。

医院开鸳鸯处方骗保700万 手段卑劣十分荒唐_好姑娘haoguniang.cn
医院开鸳鸯处方骗保700万

对于医院开鸳鸯处方骗保700万事件,小编并不觉得惊讶!说实在的,骗取医保基金绝非个别。安阳一家民营医院花钱雇人住院,骗取医保基金数百万元,十余名医务人员被刑拘。据了解,该医院医务人员每带一人去住一次院,医院就给医务人员中介费100元,出院时,医院再给“病人”1000元到1500元的奖励。

六盘水市,抽查定点医疗机构135家,发现存在涉嫌套取新农合基金及基金管理不规范的有107家,高达76.30%;安顺市抽查定点医疗机构41家,均不同程度存在套取新农合资金的行为,问题查出率达100%。

医院开鸳鸯处方骗保700万 手段卑劣十分荒唐_好姑娘haoguniang.cn
医院开鸳鸯处方骗保700万

医保基金是救命钱,绝不容许犯罪分子玷污。据了解,骗取医保基金,其手段多为以下几种:一是通过“倒药”方式骗医保报销;二是空床位挂名骗住院费;三是扣留病人社保卡虚报诊疗费。且这些方式已经成为“业内潜规则”,并不是什么秘密。

而对于这些方式,如果监管部门能够仔细核查,是能够很容易发现的。但从各地发现的骗取医保基金案来看,多是通过审计或群众举报发现的,而真正由监管部门发现的却很罕见。这也是骗取医保基金频发的根因。

在“互联网+”时代,监管并不缺乏技术手段,比如建立常规巡查制度,社会保障局、审计局、公安局、卫生局等相关部门加强配合,形成合力,不过,关键还在于监管的责任心。在惩罚那些骗取医保基金的犯罪分子之外,还要对监管部门进行严惩,以此倒逼监管提高责任心。小小的“鸳鸯处方”居然能骗两年,居然能骗那么多医保基金,这是何其荒唐的事?