当前位置: 首页 > 好生活

口述:男友家的冷漠无情让我霎时哭红双眼

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-03-17 22:55:00  

导语:我是那种比较白痴的女孩,别看今年都27岁,感情依然一片空白,大学毕业后,一直在母亲的超市里帮忙收银,我是独生女。面对军的爱情攻势,我实在是难以把持,最终乱了分寸,和他走到了一块儿。

和军认识一年多了,他是个很能干的男人,深得我心。只要有他在,一切都不是事儿,都不成问题。我带着军见过我妈,她很中意他,没什么意见,在得到我妈的应允后,军提议说:你准备下,咱们这周末去见见我爸妈。

我说,我紧张,这是真的,一想到要见未来的公婆,我就紧张。军的父亲在政府任职,母亲开了一家火锅店,军自己在电脑城租了一间门面房,专门收购二手电脑,电脑维修之类的。我就是因为笔记本黑屏让他维修,一来二去成了熟客,再之后就喜欢上了。每次我去,他都殷勤的很,给我电脑装了杀毒软件,下载几款小游戏,还手把手交我玩。我是那种比较白痴的女孩,别看今年都27岁,感情依然一片空白,大学毕业后,一直在母亲的超市里帮忙收银,我是独生女。面对军的爱情攻势,我实在是难以把持,最终乱了分寸,和他走到了一块儿。

军说,我爸妈不是老虎,不会吃了你的。我手心在出汗,话虽如此,毕竟第一次,那些话该说,那些又不该说,该说的要怎么去说,这些都让我很受困扰。我没有父亲,是单亲家庭的孩子,父亲在我很小的时候,就离家出走了,这一去,再也没有回来过,母亲一个人既要照看生意,又要忙家里,所以经常发脾气,再这样的环境中长大,我性格有点怯懦,胆小。

终于要见军的爸妈了,那天晚上,我是失眠的,早上使劲儿的补妆,才让自己看上去没那么疲倦。军的家在政府的家属院,他们家住在三楼,刚进门,军的母亲很是热情,拉着我说长道短的,很和蔼可亲的一小老太太,然后客气的让我吃水果。军的父亲在看报纸,对我只是简单的几句客套,就忙别去了。军说,让我自己先坐,他去去就来。我问他干嘛去?他说,我二姨就在对面的小区里住,她一直很欣赏你,想来见见你,去开着车接接……

我去厨房帮忙,军的母亲根本就不让我动手,我剥个葱,她就赶紧夺过去,“快,去客厅坐着,我一个人就够了。”没办法,我如果硬要插手,就是添乱,只能乖乖儿的回到沙发上。这时,门铃响了,我透过猫眼看到来人,不是军,而是一个男孩。打开门,男孩手里搬着蜂窝煤,很高的一摞,大概有十五块。我欠着身子让男孩进来,他大概有十五六岁的光景,大大的眼睛,一排白牙,他对我笑,喊,“嫂子”。我木木的嗯了一声,这时军的母亲走了出来,“快,放到阳台上去。还有,你的鞋,别弄脏了我的毛毯,真墨迹,才100块都搬了老半天。“我说,“阿姨,这人是谁啊……”军的母亲说,“那个,待会儿去看看哥,咋去了这么长时间。”男孩点了点头,又走了。

军的父亲说,“他呀,是我的小外甥,从小没爸没妈,爸妈离婚后都再嫁娶了,无奈只能寄宿在我们家,学习差,经常惹事,特别调皮,很难管教……”军的父亲说了很多,我算是明白了,可男孩不管有多坏,小孩子嘛,教育下就行了,真不至于这么冷言冷语的,我想我或许有点玻璃心了。军回来了,不知道因为什么,军一脚踹在男孩的身上,男孩倒地后,站起来,还哈哈直乐。我问他,疼吗?我看看……男孩眼里有一闪而过的泪光,那一刻,我的心好疼,他一定是疼了,对吧。

我也是没父亲的孩子,我特别理解那种寄人篱下的感受,当年,母亲忙的应接不暇的,就把我扔给了姑妈,在姑妈家的那段日子是我这辈子最鲜明,最痛苦的记忆。姑妈稍有不是,就对我破口大骂,晚上给我盖薄被子,明明有厚被子就在柜里搁存着,不让我用,整个冬天,我都蜷缩着腿,我回家还要拎着大水桶往水缸里倒,有一次一不小心跌倒了,姑妈直接骂我:废物。之后,走过来看了看水桶摔烂了没有,而我的膝盖就已经被血给染红了裤子,她都不闻不问……

后来,我哭着回到了家里,以后无论如何我是再也不想回到姑妈家里去了。所以看到男孩,想起了当年的伤心事儿。吃饭的时候,男孩把自己关进屋里,中途,我推门进去,男孩的饭碗里,还是早上的剩饭(玉米粥)……我说,去饭桌上吧。男孩摇了摇头,已经很好了。大冬天,他手里的馒头还是凉的,菜里有几块肉,都是鸡架,他咬了一口,漱出来,呸了一口。他问我,嫂子,什么时候办婚礼?我摇了摇头,又点了点头,不知道该怎么办回答。

这时候,军的母亲走进来,不知道说的什么,是方言,我只听清楚一句,有爷娘生,没爷娘养的玩意儿,你怎么不去死。伴随着还有清脆的巴掌声……我问军,男孩做错了什么?军说,我不知道。我说,那你们怎么可以这么残忍……军说,我家里的事儿,你少管啦。我突然倍感无语,安静坐了一会儿,眼泪就装满了眼眶。

军的母亲问我怎么了?我没有说话,只是告诉她,军和你们说了嘛?我也是没父亲的女孩……说完,我就哭着跑了出去。一家人怎么可以这么冷漠,将心比心,以小见大,我好害怕,未来如果有一天我也会沦落到这一步。

我希望我的老公是善良的,他家人都是善良的,做人,善良是第一步,是做人的根本,如果连善良这个最起码的特质都丢弃了,那这婚姻我看也就算了,不结倒也罢了。

文章来源( 禅小岩的博客

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)