当前位置: 首页 > 好生活

择偶标准变 医生公务员IT男成相亲困难户

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-03-17 23:39:05  

导语:三十年河东三十年河西,曾经在相亲场上颇受欢迎的职业,如医生、公务员、IT男,今天竟然不吃香了,许多男士愁娶,许多女士愁嫁。记者从南京几家婚恋公司了解到,香饽饽职业如今也成了相亲老大难,这是为什么呢?

医生、公务员、IT男

昔日相亲“香饽饽”如今找对象难

三十年河东三十年河西,曾经在相亲场上颇受欢迎的职业,如医生、公务员、IT男,今天竟然不吃香了,许多男士愁娶,许多女士愁嫁。记者从南京几家婚恋公司了解到,香饽饽职业如今也成了相亲老大难,这是为什么呢?

择偶标准变 医生公务员IT男成相亲困难户_好姑娘haoguniang.cn相亲难?

医务工作者相亲几十次还是个剩女

医务工作者尤其是医生,曾经是婚恋相亲队伍中相当受欢迎的职业。如今,这一局面却在悄悄起着变化。

小英(化名),南京某医科大学女硕士生,目前在某医院实习。她告诉记者,自己已经相亲相了几十回了,可一次都没有成功。有些是自己看不上别人,有些则是人家根本看不上她。她在婚介所交了几千元钱,定期去看相亲对象。“跟面试似的,你查完别人户口,别人也得查你户口。”小英说。有几个人一听是医生,就皱眉头。说现在医患关系紧张,医务工作者经常加班,父母也不同意找医生,尤其是护士。

小英说,她还能说什么,这样的偏见对她们是不公平的。不仅是她,一些已经毕业的医科生如今剩男剩女也不少。“我一个男同事,就因为跟女的讲了一个做手术的故事,那女的感觉恶心,竟然跟他拜拜了。”小英愤愤不平地说,你去找医生看病的时候,怎么不觉得恶心。

公务员没房没车找对象难

刘军(化名)今年24岁,去年考入南京某政府部门,成为一名年轻的公务员。按他的话说,现在公务员真的不好当,不仅工资不高,事情多得要命,有时周末也要加班。作为外地人,他在南京与人合租房住,谈恋爱对他来说,已经遭遇了太多挫折。

“以前大学时谈过恋爱,后来毕业就分手了。想不到工作了,反而不好找对象了。”刘军介绍道,一些女孩子对物质条件非常讲究,听说他没房没车后,又问他收入。3000多块,对方一听叹息道,“现在的公务员收入真低。”之后,再也没有之后了。

刘军说,常听到一些人说,现在公务员灰色收入被挤干了,没啥福利了,跟其他职业比,找对象不吃香了。他觉得一些人太现实,婚姻不是交易,只要双方一起努力,未来还是会好的。

IT男 人家说他没情趣

任先生30岁,典型的宅男,每天大部分的时间就是在电脑前设计东西,或者搞软件。因为不善言谈,相亲的时候屡战屡败。

任先生每月收入7000元,这个工资在南京不算低了。可是他觉得,在相亲时没有一点优势。“见到对方时,我都不知道该说什么,场面很安静。”任先生说。一些女孩觉得这几年IT男收入没以前高了,再加上他们天生的宅人,缺乏情趣,感觉不合适。去年,公司曾经搞了个IT男相亲会,因为他们还没女的放得开,场面很尴尬,结果铩羽而归。任先生说,IT男不善于表达,但其实是暖男,知道疼人,女孩子不能太过注重表象的东西。

变化

律师借何以琛“逆袭”

记者从多家婚介机构了解到,相亲场上最受欢迎的职业,这些年的确在发生变化。过去一些受欢迎的职业,现在反而不太吃香了,而过去一些不怎么吃香的职业,现在反倒逆袭了。

南京金陵红娘婚介的庄老师说,每个时代都有自己特定的择偶风向标。公务员曾经因为福利多、待遇好、饭碗稳定,长期在婚恋市场广受欢迎。即便是今天,待遇少了、福利少了,饭碗也不稳定了,但仍然排名靠前,只是没以前那么鹤立鸡群了。医生则是因为这几年伤医案件的发生、医患关系的紧张,影响了人们对他们的选择。而智能时代的到来,让传统的IT从业者不那么吃香了。

那么现在哪些行业的人受欢迎程度高呢?庄老师介绍,做生意的人、有稳定工作之余又有兼职的、做设计工作的人特别受欢迎。而据去年一项调查显示,自《何以笙箫默》大火之后,过去不受欢迎的律师职业竟然跻身最受欢迎行列。许多女性都想找一位像何以琛那样有颜值、有担当的男性。

分析

别拿职业框死择偶标准

南京牵手婚姻介绍所的工作人员认为,一个人找对象,可能会考虑职业,但是职业不一定是最后的因素。比如她发现,现在女性比男性找对象难,主要是女性择偶条件太苛刻。她要选择高技术含量的男性,但是又希望对方有这样的爱好,有那样的性格。婚介都是按照要求去安排见面,职业、薪水等等都符合要求,还是成不了。然后她会说,那男的显老,那男的好像不太绅士,这跟职业有关吗?而男性择偶相对宽容些,只要女方有稳定工作,有双休日,能照顾家庭。

对于婚恋场上择偶倾向的变化,南京解蒙心理教育培训学校的李萍老师认为,人在择偶时,会受到自身和社会环境的影响。“找对象,合适就好,不要去贴标签框死自己。两个人既不能勉强,也需要包容,职业不是唯一评价因素。”李老师觉得,有些职业可能薪水很诱人,但是因为没时间陪家人,未必能好找对象。而有些职业可能不受欢迎,但是如果这个人幽默,工作之余能够创造生活情趣,他也会幸福。

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)