当前位置: 首页 > 好生活

口述:女友供我读完大学,我妈反对她嫁给我

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-03-17 22:42:58  

导语:我到湖南上大学那年,她也跟着来了长沙,并且很快在我们学校附近租了房,开始找工作。还记得那时我们租最便宜的房子,然后自己开火做饭,她总是能将很便宜的菜,做得很可口……

[情感案例实录]

读者来信倾诉:

在我们村里,从小就有一个被嘲笑的女孩,她叫李萌。她三岁时,父母离异,母亲很快另嫁,而父亲也重新再组家庭,将她扔给了她奶奶照顾。村里的人都说她是个“倒霉鬼”,谁跟她在一起谁倒霉。

高二那年,我们成为同桌,我发现她是个很坚强并且善良的女孩。高三毕业后,我们在一起了。可是,她说她不想读书了,因为父亲不愿再支持她上大学了。

我成了我们村里唯一的大学生,是家里的骄傲。我到湖南上大学那年,她也跟着来了长沙,并且很快在我们学校附近租了房,开始找工作。还记得那时我们租最便宜的房子,然后自己开火做饭,她总是能将很便宜的菜,做得很可口。有时我得晚自习,她便到学校去接我。那时的我们,真的很幸福。

大二那年,我父亲不幸被诊断出肺癌,花了家里所有的积蓄,还欠了不少债,最后爸爸还是走了。母亲不堪打击,身体也一日不如一日,我的生活费和学费成了最大的难题。

那年,女友主动将她的工资卡交到我手里,她说:你不能放弃学业,我会努力挣钱!那时的她,看上去瘦瘦的,却有着坚定的信心。那一刻,我在心里暗暗发誓,将来能赚钱了,一定会好好补偿她,一定会加倍对她好。

那时出于自尊心和虚荣心,我跟我妈说自己申请了助学金,以及一有时间我就自己打工赚了生活费,没有人知道其实是李萌在赚钱供我读书。

大四毕业后,我开始找工作。当时我想找个工资高点的工作,这样就不用再花李萌的钱了。再也不用听到同学和朋友说我花女人的钱了。

可是,工作并不好找,高工资的企业根本不要我,低工资的工作我不愿做。就这样,找了两个月的工作,我处处碰壁,最后那点自尊心被击得粉碎。那段时间,我迷上了玩游戏,没日没夜的躲在网吧里玩通宵。

每次李萌将我从网吧拖出来时,她都会对我破口大骂。她终于不再对我有耐心,也不再对我温柔体贴,她俨然成了一个泼妇。

在我拿走我们最后一笔生活费去打网游的时候,她竟然提出了分手。她说她爱我,一辈子都不会离开我。看吧,女人多现实,看我没工作就不愿跟我在一起了。

她绝情的离开后,我不得不找工作,不得不自己赚钱交房租。而她,在我读大学的那四年,已经累计了丰富的销售经验,她成功的进了一家不错的企业,她的风光与努力,一直激励着我奋力拼搏赶上她。

我开始意识到她的好,是她每天下班后躲在狭窄的洗手间用双手给我洗臭袜子,是她每天打两份工供我读完了四年大学,是她每天下班后挤公交车回来买菜做我最爱吃的菜……

我们分手的这几年,我的身边也有不少追求者,可我的心里却从此住了一个人,对谁都爱不起来。我一直努力拼搏,希望将来等自己有房有车了,去见她一面,我想当面问问她:如果,当年我找到了工作,你还会离开我吗?

去年,也就是我们分手的第五年,我们都回了老家,在路上重逢了。她问我这些年过得好吗?我说挺好的,然后我鼓起勇气问她:如果,再给你一次机会,你还会选择爱上我吗?

我永远也忘不了她的回答,她说:你不用再给我一次机会,因为这么多年了,我一直都深爱着你,如果我不离开你,我的爱只会遮住你的光芒,我唯有将你丢在绝望里,丢在阴暗里,你才会往上爬……

她说着说着就哽咽了,那一刻,我泪如雨下,下了车将她拥入怀里。今年,我们准备结婚。谢谢她,给了我最温暖的爱,与最理智的伤害……

我该拿什么来爱她?也许,是这短暂的一生吧。

尽管,现在我妈不同意我娶李萌,说她出生不好,八字跟我不和,说她高中毕业配不上我,还说我跟她在一起,将来一定倒霉,现在四处托人给我说媒。爸爸不在 了,我也不想伤母亲的心,不知道应该怎么劝她?在我心里,她才是我人生中的贵人,她才是那个最温暖我最爱的人,是我这辈子都想好好保护的女人,我应该怎么说服我妈?

 夏莫回复:

如果爱一个人,不能将她放在最明亮最温暖的地方,说明你对她的爱,还有杂质。当初她为了爱,选择去了你的城市,在你最困难的时候,将她辛苦赚来的钱放在你的手里,说明她不但真心爱并且信任你。

可是,你却因为你的自尊心与面子,不愿将她供你上大学的事实告知母亲。读大学时,又因为有钱富家女的追求而朝三暮四,说明你女朋友在你心目中并没有占据最重要的位置。你更爱的只是你自己。当你们分手后,你想起了她的好,这份爱藏着更多的感激之情。如果,你真心爱她,说服你母亲就容易很多。就你的情况,给予 你以下几点建议:

,将她供你上大学的点点滴滴告知于母亲。既然是她辛辛苦苦赚钱供你读完了大学,你就应该承认她的苦劳,让你母亲看到她对你的付出,看到她对你的种种好。如果你碍于面子不敢承认,那只能说明你对她的爱有三分虚伪。

,在母亲面前多说说她的优点,多赞美她。你母亲暂时不能接受她,是因为你一直在她心目中都非常优秀,觉得她学历低,出生不好,家庭条件也不好,所以诸多因素导致她无法接受你女朋友。你应该多在你母亲你说说女朋友的优点,比如她懂事、善良,贤惠等等。

,不必急着结婚,可暂时多接触一段时间。毕竟你们分开了五年,人生观和婚姻观可能都因为阅历而发生了变化。不必因为感激之情娶了她,而是应该尝试多约会,重新培养爱,修复信任感,待感情稳定时,再考虑结婚,这是对你也是对她负责。

四,通过努力,让母亲尝试接受她和接纳她。既然重逢,说明你们的缘分未尽,所以可以暂时多交往,拉长恋爱期,让你的母亲慢慢接触她,慢慢接纳她。温情相爱,温暖陪伴,才是爱最好的表达方式。

文章来源(夏莫MO的博客

更多精彩内容敬请关注@新浪女性(微博)