当前位置: 首页 > 好生活

心理调频:10招提升逆商 做自愈系女人

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2016-03-17 23:27:04  

导语:每个女人都如一台小小的机器,在时光中旅行。偶尔会迷失,偶尔会迷惘,偶尔会悲伤,怎样才能在最短的时间内自我修复,重新启程?成为一个自愈系的女人,其实是有秘诀的。

心理调频:10招提升逆商 做自愈系女人_好姑娘haoguniang.cn自愈系女人

什么是逆商?

逆商就是逆流而上的情商指数,就是在情感路上跌倒了再爬起来奔跑的速度。对于女人来说,你拥有什么样的逆商,和你创造出和谐亲密关系的能力成正比。在两性关系中,由于性别差异、生理构造、思维方式的不同,男女之间出现情感纠葛是不可避免的,是抱怨、责骂、悲观绝望,还是豁达、理性、尊重包容,完全取决于你的逆商指数。

  自愈是一种能力

就像我们的身体系统其实自备了痊愈功能一样,女人的内心世界也是可以一样的剽悍而强大。不用请教情感专家,不用向心理咨询师求助,更不必完全依赖于倾诉解压,挫折面前,你就是自己的上帝,你就是自己的主宰。当然,做到如此这般肯定是要下点功夫的。

  找到生活的专注点

村上春树曾说:“没有专注力的人生,就仿佛大睁着双眼却什么也看不见。”事实就是这样,你用放大镜放大自己的感情生活,那些原本可以忽略的不堪甚至丑陋势必也一同被放大。但如果你把这份专注力移至他处,比如工作、兴趣爱好、公益慈善,整个情形肯定就大不一样。当你把目光放到那些更值得关注、或更弱势的群体身上,你就会发现自己的痛都是微不足道的小痛。和岌岌可危的生存境遇比起来,自己的那些恩恩怨怨实在是难以启齿。越是发现自我的渺小,就会对自己越发宽容。

  勇敢面对你的脆弱

不要说女人了,男人也有脆弱时刻。能让你释放它的地方,一定是让你觉得最安全的地方。能让你释放它的人,一定是让你觉得最安全、最不会厌弃你的人。当然了,垃圾桶的容量也是有限的,如果有必要,你可以经常给它升升级。

言归正题,你需要做的就是正视自己的脆弱不安。当它冲破一切地想出来的时候,压制它只会适得其反。何况,它的存在并不能证明你的悲观厌世,承认它的存在也不能说明你的无能可笑。谁都会遇到这样的时刻,面对它,听听自己内心的声音,一切才会转危为安。

试着记录你的不满

有的时候,女人发脾气不是生活出了问题,其实可能只是身体系统发出了抗议,你需要用这种方式宣泄出来。如果让你冷静想想,令你气愤的究竟是什么惊天动地的大事,你可能根本也说不出个所以然来。所以,与其先发制人、两败俱伤,不如适时收手,把想说的话写下来。有两种可能,其一,写着写着你可能就觉得好多了;其二,写完至少不那么纠结,放置到次日再来理会这件事,重新梳理自己情绪的时候,你会发现很多事情竟迎刃而解。

  和自己的身体和平共处

把身体当作好朋友,观察它的康复周期,不要和它对着干。当你觉得身体有哪些不适,仔细回忆当时你的情绪指向。打蛇要打七寸,在容易引起坏情绪的事情上绕道而行,你的身心都会感激不尽。