当前位置: 首页 > 新闻

女学员练倒库撞死老人 高龄阿婆惨死谁之过?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-12-31 20:32:05  

女学员练倒库撞死老人,高龄阿婆惨死谁之过?12月30日中午,在郭巨南门村里面的一块场地,一个在学倒库移库的妹子把在场地上晒太阳的阿婆撞死了。据悉,女学员在学车过程中误将油门当刹车,把迎面晒太阳的虞阿婆直接撞到中巴车底下。91岁虞阿婆的突然去世,让家人无法接受。

女学员练倒库撞死老人 高龄阿婆惨死谁之过?_好姑娘haoguniang.cn
女学员练倒库撞死老人(图为事发地点)

一片供村民休闲娱乐的广场空地,被人添加了倒库移库的线条,简单的地面标示就成了一座私人驾校的练车场。这样的举动在当地的百姓看来,无疑是一个大隐患。但是村民的意见没有人采纳,这次发生这样的悲剧也是给村里提了个醒,不过,这个代价有点大,虞阿婆91岁高龄却惨死车轮之下,想来这事是令人愤慨和不平的。

对驾校练车的场地国家是有严格规定的,这样私划场地显然是非法行为,在侵害公众资源的同时,也是对公众安全的不负责任。可是,对于这样一个既成之事实,尽管村民多次反映,为何没有人去制止这件事?当地的村委会在这件事情上是否采取过措施?

从相关报道中可以看出,村委会是知晓这件事情的,因为本来作为村民休闲娱乐的场所,被私人占据练车,村里不会对此不知情,知情却不制止,这其中只能说明村委会有不作为之嫌。另外,作为招收学员的驾校以这样的场地教学,其监管单位存在明显失责,抛开驾校相关手续是否合规合法不论,但就日常巡检这一项,当地的交管部门就有失责之处,驾校用这样的场所练车,督查不到位就是不作为。

当然,发生这样的悲剧本身也是驾校教练管理过失,让学员单独上车而没有安全措施以及陪同人员,本身就是最大的安全隐患。因此,造成这起悲剧的原因是多方面,希望有关部门就此调查清楚。

其实,这起悲剧的发生本来是可以避免的,但是有关部门疏于管理,驾校本身安全意识淡薄是造成这起事故的重要因素。因此,以此为鉴,各地应该加大类似私人小驾校的安全检查,杜绝安全隐患,还百姓一个安全、合法的学车环境。