当前位置: 首页 > 好生活

是什么挡住了你的爱情 距离是爱情的头号杀手吗?

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-12-18 16:51:53  

导语:“距离”常常意味着爱情的转折,要么是见证一位忠贞不渝、苦心等待的“痴情人”,要么是惋惜一段因为两地相隔而各自单飞的“伤心史”。当如胶似漆成了空,是否爱情也难逃劫难?

是什么挡住了你的爱情 距离是爱情的头号杀手吗?_好姑娘haoguniang.cn“距离”常常意味着爱情的转折

一、短期出国引发的分手事件

“出国”一直是爱情主题的不二素材,要么是见证一位忠贞不渝、苦心等待的“女猪脚”,要么是惋惜一段因为两国相隔而各自单飞的“伤心史”。如果说因为遇到一方出国而让双方和各自的亲友团一起思考这段感情还要不要继续已经是件再寻常不过的事情了。那么,因为无法接受男朋友短期出国而选择分手究竟是不是合理的呢?

在被问及这个问题的时候,我的脑子当时也是一怔,因为从平常人的角度来说这种做法确实有点夸张了。但是就像之前在其他文章里面提到的,无论是任何一个关键性事件(包括确定关系和分手)都是有一个过程的,这犹如雨后长出来的蘑菇,其实在看到蘑菇这一刻之前菌丝早已在下面蔓延开来。

基于此,我们不能仅仅揪住一个结果而忘记更加重要的东西,为了有一个更好的判断,也就需要看看究竟发生了什么。

二、莫名其妙的分手过程

进一步了解以后,才知道女孩在男朋友出国之后并没有马上提出分手,但是由于这个事情已经产生了极大的怨愤。之所以会有这种情绪,是因为在女孩看来,男朋友其实是可以推掉这次出国的公派任务的,但是他却并没有跟自己商量,就服从了领导的指示。

更糟糕的是,女孩认为男朋友出国期间的一些做法并没有补偿自己受到的“不公平”待遇,于是在他出国期间提出了分手,然后男朋友就不做什么挽回,貌似很“无辜”的接受了这样一个现实。

此时的女孩处在一种莫名的无奈当中--一方面是来自身边人的不理解,因为大家都感觉她太无理取闹、不近人情了,本来出国就是个很正常的事情,不至于因为这个原因而结束一段感情;另一方面是她自己的不理解,因为她原以为提出分手会让男朋友幡然悔悟、痛改前非,没想到对方却是选择就坡下驴了……

是什么挡住了你的爱情 距离是爱情的头号杀手吗?_好姑娘haoguniang.cn两个小孩子的爱情

三、两个小孩子的爱情

其实我们在关于“小时候的糖果”的话题里已经提到过,女孩在此时提出分手并不是真正想要分手,只不过是试图通过这个过程获得更多的“安抚”。

而她所遵循的模式就是:“我想要,但是我不说!……要你猜……猜不到就是不爱我!”

这个获得爱的模式对于许多人都是特别好使的,但是前提是对方是能够给你“糖果”的人,也就是那些在两性关系里习惯扮演“照顾者”角色的人,用TA交互分析理论来说就是“照顾型父母”能量比较高的人。

而此时的女孩遇到的男朋友恰恰不是一个“照顾型父母”能量特别高的人,而是一个“顺从型儿童”能量更具优势的人。这种人的特点就是习惯性的接纳和隐忍,更多的去扮演一个顺从者、执行者的角色,没有太多主动去争取和挽回的行为和意识。

摊上这样一个“不识趣”的男朋友一起演这场戏,女孩稀里糊涂的被晾在了一个“里外不是人”的状态当中。但是这根本原因还是归结为她自己先为男朋友搭起了这个台子——大家都是自己做导演,凭什么非要按照你说的来演?

之所以她会搭台子,就是因为女孩自己是一个体内“自由型儿童”和“顺从型儿童”两种能量都比较高的人——虽然会去主动争取,但又无法做到开诚布公。所以说,看上去因为出差而跟男朋友闹分手的做法有些无理取闹,但是对于依然在父母(理想的男朋友)照顾下撒娇的小孩子来说却是再正常不过的行为了。

是什么挡住了你的爱情 距离是爱情的头号杀手吗?_好姑娘haoguniang.cn亟须长大的相爱者

四、亟须长大的相爱者

此时再看最早提出的关于“如胶似漆关系”的问题,我们不难理解如果这种关系是两个人共同期待和努力的,那么自然是一种令人羡慕的“神仙眷侣”。

相反的,如果只是其中一方希望获得这样的状态,而另一方既没有强烈的期待,也没有很好的配合,那就要批判性的去看待这个问题——两个没有长大的小孩子吵架,本来就没有善恶、对错的区别,只不过都在用自己所习惯的方式获得和享受被爱的过程。

需要明确的是,青梅竹马的爱情往往无法经历现实的打击,就像一个无人看护的小孩子无法安全、健康的生活乃至生存在纷繁复杂的社会当中。而相爱的两个人还是要有更多的时间去扮演“父母”和“成人”的角色的。文章来源:壹心理