当前位置: 首页 > 新闻

城管撞死人逃逸 孩子倒在血泊中肇事者全部跑光

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-12-14 11:14:22  

城管撞死人逃逸,孩子倒在血泊中肇事者全部跑光。2月11日中午12时左右,江西省南昌市顺外路一带一城管执法车撞死一初中学生后,肇事人员逃逸。孩子倒在冰冷的血泊中,而车上所有人员悉数跑光。11日下午,记者从南昌市公安局获悉,肇事人员现已投案,警方已介入调查。

城管撞死人逃逸 孩子倒在血泊中肇事者全部跑光_好姑娘haoguniang.cn

这起事故的责任,等待警方调查后确认,不便过多评说,而人们心头不解的是,肇事司机为何会逃逸?执法人员为何会全部跑光?

城管执法中,发生交通事故,司机的责任虽然需要追究,但在民事赔偿方面,相信应该由城管部门兜底。按理说,这和社会个体司机交通肇事逃逸的心里原因有本质不同。那为何城管司机会逃逸,同车其他人员也作鸟兽散呢?

肇事逃逸,而且是整车人步调一致地逃跑,和人道上所指责的冷血、残虐固然是有一定关系,但事情好像也并不仅此,城管毕竟无论如何被妖魔化,相信心还是肉长的。

所以,我个人理解,仍然是难逃其职业伦理的驱使,长期受这种冷酷的职业悖论的暗示,无论是在心里建设还是社会信誉构建方面,便难免出现人格分裂的病态。一个长期受到恶评的职业,人并不会珍惜职业的荣誉感;当他们的使命恰恰又是,连他们自己都不觉得合情合理时,更谈不上有归属感,内心难免成为一片荒漠。既没有心里认同,又没有职业尊严,强势与霸蛮就成为一种在外的,唯一可能的表现。以前绿林悍匪的逻辑,不就是老子天下第一嘛!但内心,他们又是极端脆弱不堪的,一经风雨便六神无主,这还真很难简单归为道德败坏,人性丧失啥的。

这事的出现,真到了应该好好思考城管职业伦理的时候了。我们说一种制度的建立,无论多么有合理性——一个有序的城市,离不开城管,但具体到执法的整体,常常以暴力方式,面对的又是最底层的弱者,从他们诞生之初,便被各种负面评价所包围,难道不应该检视与补救制度的漏洞,而一任这种对抗持续下去,目的只是要一个,看起来卫生管理不错的城市,牺牲的却是城市的温度,人民的尊严,甚至是生存的权利?