当前位置: 首页 > 新闻

死者两月后回家 老人遭百般折磨毒打成冤案

好姑娘 HaoGuNiang.CN 时间:2015-12-10 11:48:06  

死者两月后回家,嫌疑人蒙冤上访无果。20年前的命案,让两个家庭经历了一次重大变故。57岁的村民陈家杨被警方认定为杀人犯并被羁押。不料,两个月后该案的“死者”回来了,陈家杨被释放。陈家杨表示,自己当时是遭刑讯逼供,被迫承认“杀人”。

死者两月后回家 老人遭百般折磨毒打成冤案_好姑娘haoguniang.cn
陈家杨

既然此案的“死者”杨小满回来了,那么说明这是一起冤案。那么,当地警方当年是如何办案的?陈家杨又是受到什么样的逼供才“认罪”?被释放后他被恢复了名誉,得到了相应的赔偿了吗?

陈家杨,安徽霍邱县南滩村人。1995年,他可是这小村子的首富,有自己的加工厂,还为全村人供电,日子过得阔绰。谁料,一起命案让陈家杨一家从富有变为贫穷,还差点搭上性命。

当年8月,村民杨小满失踪,陈家杨被警方认定有作案嫌疑。后来,在南滩村发现一具男尸,经家属辨认死者正是之前失踪的杨小满。陈家杨称,当时自己无法承受百般折磨和毒打,只求一死,被迫承认杀人。

死者两月后回家 老人遭百般折磨毒打成冤案_好姑娘haoguniang.cn
陈家杨

可两月后,杨小满从外地返回家中,陈家杨当晚即被释放。按陈家人的说法,因为在派出所和看守所遭遇毒打,致使陈家杨胃部出血,丧失了劳动能力,加工厂也被迫关闭,一家人失去了生活来源。这得到了医生和村民的证实。

从看守所释放后,陈家杨一家被叫去签订了一份协议。协议的内容是:“陈家杨表示不再追究任何单位和个人的法律责任。”其后20多年,陈家杨收到过霍邱县公安局总共3万多元的补偿款。

陈家人介绍,警方当时对陈家杨的羁押和释放均未出具任何手续。近年来,看到多个当年的冤假错案相继曝光,陈家杨希望警方为自己平反,通过政府信息公开的方式遭拒后,他们走上了诉讼的道路。可是,最终法院又把球踢回了公安局。公安局不肯公开相关信息。

陈家杨平反之路何时才能看到尽头?这背后是否存在相关的部门的推卸和不作为?